Смелый, яркий и характерный - это не только прилагательные, которыми я бы описала своего отца, но и его кулинарию. Мой папа, глубоко убежден в том, что еда - это один из лучших способов узнать о других культурах, он всегда любил готовить блюда со всего мира и в то же время изучать свою собственную китайскую кухню.
Хотя мой отец не рос со склонностью к пряностям, он женился на моей матери, что означало вступить в брак с любовью ко всему чрезвычайно пряному, включая сычуаньскую кухню.
Сычуаньская кухня известна своей почти чрезмерной остротой. Но сычуаньский салат моего отца был основным продуктом питания даже жарким летом. Свежая хрусткость огурца в сочетании с кислотностью уксуса, сладостью соевого соуса и сахара и цветочными нотами кинзы создают освежающее блюдо с сильным вкусом, от которого трудно отказаться. Холодный характер блюда еще больше компенсирует жар и создает заманчивый вкусовой профиль, который можно изменить в зависимости от вашей личной переносимости специй.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 средний огурец
- 1/2 чайной ложки соли
- 4 зубчика чеснока
- 2-3 веточки свежей кинзы
- 2 столовые ложки сахарного песка
- 1 столовая ложка сычуаньского соуса для салата (или сычуаньского соуса из перца)
- 1 столовая ложка рисового уксуса
- 1 столовая ложка обычного или легкого соевого соуса
- 1 столовая ложка пряного кунжутного масла или поджаренного кунжутного масла
- 2 столовые ложки жареного арахиса
РЕЦЕПТ
Плоской стороной большого мясного ножа с усилием ударьте (или раздавите) 1 средний огурец по всей длине, чтобы выделился сок. Нарежьте огурец небольшими кусочками и положите в миску среднего размера. Добавьте 1/2 чайной ложки соли и перемешайте. Поставьте в холодильник на 30 минут. Тем временем мелко нарежьте 4 зубчика чеснока и 2-3 веточки свежей кинзы (около 1 чайной ложки).
Слейте жидкость с огурца. Добавьте чеснок и кинзу и перемешайте. Добавьте 2 столовые ложки сахарного песка, 1 столовую ложку сычуаньского соуса, 1 столовую ложку рисового уксуса, 1 столовую ложку соевого соуса и 1 столовую ложку острого кунжутного масла и перемешайте. Сверху выложите 2 столовые ложки жареного арахиса.
ПРИМЕЧАНИЯ
Сделайте заранее: этот салат можно приготовить на день вперед, и он поможет ароматам проникнуть в огурец еще больше. Однако в результате салат получится более острым, поэтому измените пропорции соответствующим образом. Добавьте арахис прямо перед подачей на стол.
Хранение: в охлажденном герметичном контейнере салат хранится до 2 дней.
Приятного аппетита! :)