Найти тему
Native-Like Fluency in English

Работа над ошибками в речи для уровней advanced и выше. Если уровень высокий, должны ли все ошибки исчезнуть навсегда?

Моя цель совсем не в том, чтобы никогда не совершать больше ошибок – тем более в языке. Я пересматриваю свои видео и все ещё слышу оговорки и ошибки. Сейчас я тренирую скорость корректировки. Это имеет для меня больше смысла, чем запрещать себе ошибки.

Чтобы корректировать речь, нужно знать, что именно в речи требует коррекции. Для этого мне нужно было научиться внимательно относиться к себе и без эмоций относиться к своим ошибкам.

Когда я слышу все, что я сама говорю, я слышу, что я говорю правильно. Это даёт мне уверенность. И я слышу, если сделала ошибку. Я моментально её исправляю и иду дальше. Вместе с теми, кто был свидетелем этой ошибки.

В один момент я осознала, что сама поместила себя в окружение, где нельзя ни в коем случае ошибаться, а то "что люди скажут!", тем более такие умные и успешные! И вообще "можно же потерять лицо из-за одной ошибки! Нельзя произвести второе первое впечатление!", – говорили мне эти люди, нетерпимые к другим людям и коллекционирующие впечатления. Когда я это поняла, я просто оттуда вышла.

Ошибка – это то, что я могу исправить в себе. А так бы и не знала. Поэтому хорошо, что ошибки есть. Исправляя их, я могу идти на уровни выше.

Я совершенно не понимаю философию "празднования ошибок", когда цель – праздновать, собирать зрителей и развлекать их своими неудачами, вместо того, чтобы быстро исправлять и быстро двигаться к новым людям. На этом уровне только те, кто будет аплодировать, и только если шоу хорошее. А после шоу они идут домой и бросают на стол чаевые.

Мне так же непонятна "толерантность" к ошибкам, которой маскируют полную безответственность или непрофессионализм. "Ну это просто ошибка! Все имеют право на ошибку!", – говорит финансовый директор, который привел компанию к долгам и убыткам. Или фотограф, который мнит себя профессионалом, не умея видеть композицию ни одного кадра.

Когда я слышу, что сказала не тот артикль, не тот предлог, я быстро исправляю себя и заканчиваю свою мысль. Ошибка не тормозит мой ход мысли. Я могу ее исправить, потому что слышу себя. Вот когда не слышно ничего, то ничего и непонятно.

Именно навык слышать себя позволяет мне точно слышать других людей и в точности возвращать им то, что они мне сказали. Не примерно, а слово в слово.

-2

Это облегчает переговоры, когда другие люди понимают, что их слушают и слышат.

Я раньше закрывалась в своих ошибках и молча их переживала – годами! Потом мне надоело. Дело ведь не в ошибках; я просто совсем не умела управлять своим эмоциональным состоянием. Я до сих пор расстраиваюсь, злюсь, негодую... Я тоже человек, но сейчас это минут 10, а не 5 лет.

А в лишнюю информацию я не вхожу совсем. Если вдруг залезла, быстро выхожу. Это тоже ошибка, главное быстро заметить и исправить. Не стоит с головой и эмоциями залезать в информацию, не умея оттуда выходить. Другие люди – это тоже информация. Раствориться в них, копировать их, считать их авторитетами – чревато для своей же психики. Интереснее познавать себя.

Эмоционально переживать ошибки – все, наверное, через это проходят.

Мне интересно наблюдать, как меняются люди и их отношение к своим ошибкам в речи в группе native-like fluency. Там нет критики, там никто не обижает. И там нет людей, которые бы обиделись. Там точечная обратная связь, которую мы все используем, чтобы развивать свои же качества и параметры. Через год работы скорость исправления почти мгновенная. И никакой досады, никаких детских обид или претензий, просто факт ошибки и результат работы над ошибкой. Чем быстрее человек получает новый результат (например, предложение без ошибок или более логичную структуру, или более ёмкий пример на английском), тем очевиднее прогресс, тем выше уровень владения собой и своей речью.

-3

Можно знать очень много про язык и быть отвратительным собеседником. Можно знать все правила, жить в окружении носителей языка и совершенно не уметь использовать возможности и применять знания.

Поэтому количество знаний для меня не в приоритете. Я не учу ничего "впрок" или на чёрный день. Я просто знаю, где и как быстро найти ответ, когда он мне нужен.

Правильный ответ не в конце учебника и не в устах учителя. Я совершенно нормально отношусь к тому, что учителя тоже делают ошибки, и даже несколько раз за день. Поэтому "учитель так сказал" для меня – пустой звук. Но не потому что я ставлю под сомнение профессионализм учителя, а потому что мне важно разобраться самой. И мне важно не воспитывать в себе зависимость от мнений авторитетов. Авторитеты тоже люди, и тоже ошибаются. Если я верю на слово, то моё обучение основано на слепой вере, а для меня это странно.

Когда человек учится вместо катастрофы видеть в ошибке возможность развития, тогда проще быть в ладу с собой.

Проще управлять своим обучением. Метрическая система отслеживания динамики результатов (я сейчас передаю её студентам, которые работают над качеством fluency), не просто для замеров, а именно для управления.

Исправить нехватку артикля или предлог, или время – это мелочь. Вот научиться видеть и исправлять свое поведение, свои паттерны мышления, свое отношение к людям (и к себе) – это уровень выше. Просто нужно самому дойти до понимания, что ошибки в речи не всегда от незнания правил, но чаще от невнимательности к себе или отсутствия интереса к себе.