Слава Метревели был известным советским футболистом, нападающим. Чемпионом Европы в составе сборной Советского Союза и дважды чемпионом СССР. У Метревели были поклонники в Советском Союзе и за рубежом.
Родился он в курортном городе Сочи, в семье известного шеф-повара Калистрата Фомича, который назвал его Славой. Не Вячеславом, не Ростиславом, а именно Славой, как будто отец предвидел необычную судьбу сына.
Детство мальчика пришлось на тяжёлые послевоенные годы. Одним из любимых развлечений ребятишек, в том числе и Славы, был футбол. Когда Метревели было 15, на его игру обратили внимание тренеры Лев Саркисов и Пётр Гаврилиади. Они решили, что подростку способности нужно развивать в дальнейшем. Как показало время, их решение было верным.
Через некоторое время Слава выступал за местные команды "Динамо", "Труд", "Спартак", а несколько месяцев спустя стал чемпионом Краснодарского края. В 19 лет талантливого парнишку пригласили в команду горьковского "Торпедо". Прошёл год и на него обратил легендарный Константин Бесков.
Бесков увёз в Москву Славу довольно необычным способом: попросил проводить на железнодорожный вокзал. 20-летний парень, естественно, радостно согласился. Мэтр пригласил его в купе и закрыл дверь. Так вместе и уехали в столицу. Несколько жёстко он поступил, но, вероятно, очень не хотел упускать талантливого футболиста.
Слава оказался в клубе московского "Торпедо", которое в 1958 году выиграло серебряные медали чемпионата Советского Союза. Заслуга Метревели в этом достижении очевидна. Вскоре он женился на спортсменке Татьяне Кузиной.
В 1960-м году московское "Торпедо" выиграло Чемпионат СССР и взяло Кубок страны, а потом Кубок Европы, обыграв команду Югославии. Один из мячей был забит нападающим Славой Метревели. Уже в тот период времени у спортсмена было прозвище Муха.
Поклонников, да и соперников Славы удивляло, как он, вроде бы не отличаясь особенными физическими данными, обладал парящей манерой бега и при этом обыгрывал соперника. Метревели как будто летал в воздухе, был энергичным, быстрым, ловким и резким. За это его и прозвали Мухой.
Неожиданно подхватив мяч, Слава решительно, на высокой скорости, шёл на защитников соперника и ловко их обыгрывал. В 60-е годы прошлого века необычный спортсмен считался одним из лучших в СССР. Знаменитый Пеле восхищался игрой Метревели.
А что касается фанатов футболиста, они были не только в СССР, но и во всём мире. Были среди них и называвшие его "сочинским Пеле". Поклонникам Слава нравился не только из-за необычной игры, немаловажную роль играло обаяние спортсмена, красивая, добрая улыбка.
Когда Славе исполнилось 35 лет, он завершил карьеру футболиста, к неудовольствию поклонников, и решил заняться тренерской деятельностью. В этой сфере он работал всего три года, с 1976 по 1979 годы.
Когда Метревели остался без работы, ему предложили должность директора кафе-хинкальной "Ниави" в Тбилиси. После окончания спортивной карьеры Слава продолжал заниматься физкультурой, особенно ему нравилось играть в теннис, бегать по утрам.
Посетителей в кафе было много, каждому хотелось увидеть легендарного Метревели, пообщаться с ним. К сожалению, были люди, которые приходили "пропустить рюмочку" с футболистом, отказать в этом Слава Калистратович им не мог. Употребление алкоголя, как и следовало ожидать, негативным образом отразилось на его здоровье.
Метревели мучили головные боли, а увлечение спиртным усугубило проблему и в 1991 году некогда крепкий и сильный спортсмен стал инвалидом I группы. Правительство Шеварднадзе назначило народному любимцу пенсию в размере 13 лари (около 6 долларов).
Конечно этих денег не хватало даже на еду, а большого состояния Слава Метревели не нажил. Что касается хинкальной, работа в этой сфере у него не удалась, возможно у футболиста не было таланта к предпринимательской деятельности. А потом кафе "Ниави" пострадало от пожара, поговаривали, что это был поджёг.
Состояние здоровья Славы Калистратовича из-за этого происшествия стало ещё хуже, врачи давали неутешительные прогнозы. Но люди не остались равнодушными, пытались помочь ему, собирали деньги на лечение. Вскоре народный любимец оказался в одной из лучших московских клиник. Но, к сожалению, болезнь оказалась сильнее.
Ушёл из жизни он в 1998 году, в последний путь провожали его тысячи поклонников. Память о Славе Метревели живёт в сердцах поклонников: в Сочи установлен его бюст, его имя носит стадион, а в музее находится стенд, посвящённый его памяти.
А сколько было футбольных матчей в память о Славе Калистратовиче! И футболисты не могли себе позволить играть плохо. Помните ли вы, дорогие читатели этого знаменитого футболиста?
Большое спасибо, уважаемые читатели, за внимание к статье! Подписка, комментарии и лайки весьма приветствуются.