Решение поговорить о форумных играх без бросков в 2021 году в группе, посвящённой НРИ, может показаться крайне сомнительным. Но, пожалуйста, уделите мне минутку вашего драгоценного времени. Я постараюсь всё объяснить.
Меня привела к этой теме ностальгия. Видите ли, у каждого человека в НРИ-комьюнити есть небольшая история о том, как он пришёл в это хобби. Зачастую это очень короткая история: «Я поиграл в компьютерную игру, мне понравился сеттинг, я решил почитать об этом подробнее, и заверте...» Но в некоторых случаях всё немного сложнее.
Думаю, что люди, которые провели в НРИ достаточно времени, могут выделить несколько наиболее популярных предысторий для игрока или ведущего в НРИ (хотя порой они могут смешиваться между собой):
- поиграл в компьютерную игру, которая делила сеттинг с некой НРИ;
- привёл за руку друг;
- увлёкся настолками, а потом узнал, что есть и ролевые;
и, конечно,
- участвовал в форумных словесках или словесках в личных сообщениях в соцсетях.
Последний бэкграунд от остальных отличает аура стыда и непринятия. О форумном прошлом человека принято говорить либо ностальгически шутя, либо скорбно и стыдливо. «Ну да, был за мной грешок. Ну и позор же это был».
Такова и моя история тоже. Впервые я столкнулась с «ролеплеем» в далёком 2009 году, когда трава была зеленее и «Линкин Парк» звучал лучше. На одном из таких форумов.
И вот, в очередной раз вспоминая о своём далёком прошлом, я решила проверить, как же выглядят сейчас эти заповедные места, по которым когда-то ходили наши предки.
Так ли это смехотворно и ужасно, как многие из нас помнят?
Но прежде чем приступить к ответу на этот вопрос, я должна уделить внимание
людям, которые могут не знать, о чём идет речь. Что значит «словеска»? Что её отличает от игры текстом?
Тут всё очень просто. Игра текстом в НРИ ведётся по любой системе, которая нравится ведущему и игроку. Но текстом. А словесная игра — это игра без системы. Что, впрочем, не исключает присутствия ведущего, но об этом позднее.
В текстовой игре повествование часто цельное и объединено общим сюжетом, в то время как в форумной популярен формат эпизодов, где игра за персонажа напоминает скорее набор разрозненных воспоминаний. И совсем не обязательно там будет какой-то общий сюжет.
Возвращаемся к теме.
Давайте вместе вспомним. Что именно в тех форумных играх становится источником стыда?
- Фейсклеймы, или же выбор внешности для персонажа
Мне тяжело сказать, насколько в современном НРИ-комьюнити поощряется использование популярных актёров и моделей в качестве внешности персонажей. Но, думаю, даже те, кто это практикуют, стараются следить, чтобы какой-нибудь Киану Ривз не гастролировал из игры в игру. Всё-таки не хочется, чтобы барона Редфорта путали с Ники Два Пальца.
Но в форумных играх дело обстояло совсем иначе. В каждой, абсолютно каждой ролевой ты мог увидеть пару-тройку знакомых лиц, которые в то время находились на пике славы. Например, я помню, что в дни «моей молодости» была очень популярна Нина Добрев. Тогда «Дневники Вампира» только-только вышли, а Иэна Саммерхолдера многие воспринимали как Буна из «Остаться в живых».
2. Романтика. Слишком много её
Многие приходили исключительно за отыгрышем сомнительных объятий в тёмных углах форума. Людям, которые хотели что-нибудь исследовать, разгадать или проявить свои способности к описанию экшена, порой некуда было идти.
3. Постыдный отыгрыш
Качество постов и отыгрыша оставляло желать лучшего. Некоторые образцы наверняка до сих пор являются во снах старожилам форумов — в кошмарных снах. Форумы страдали от всевозможных перлописцев с их бесконечными «сексуальными усмешками» и «ядовитыми ухмылками».
4. Непостоянство
В НРИ-клубах тоже встречается такая проблема. Порой люди, которые платят за экспириенс, считают, что это освобождает их от ответственности перед соигроками и ГМом. Это выливается в ситуации, когда игра запустилась с игроками А, Б и В в составе, а закончилась с игроками Г, Д и Б. И ведущему ещё повезло, что он довёл игру до конца. То же происходило и в форумных ролевых, но в совсем другом масштабе и по другим причинам. Старый, ещё весьма анонимный Интернет позволял безответственным людям мигрировать от одного форума к другому, оставляя за собой след из замороженных персонажей и разбитых надежд.
Ты договорился с кем-то что-то отыграть? Ну это было в четверг, дружище. А сегодня пятница уже. Всё поменялось.
5. Отсутствие какой-либо фильтрации заявок
Игры легко скатывались в цирк, так как модерации концептов либо не было, либо она была отвратительной. Персонажи одной и той же ролевой друг другу никак не подходили и разрывали её на части своим неуместным разнообразием. Эта проблема может быть знакома и многим ведущим в НРИ: игру, где один персонаж — фея, другой — вампир, а третий — оборотень, достаточно тяжело вести. Впрочем, об этом всё было сказано ещё И. А. Крыловым в басне «Лебедь, Щука и Рак».
5.5. Нижний Интернет от мира форумных игр
Стоит отдельно отметить, что существовала (и, возможно, существует до сих пор) прослойка доисторических форумных игр, где вместо эпизодов были «локации» — такие темы, куда можно было прийти в любой удобный момент и начать отыгрывать. Посты там были максимально короткие, и стиль тех ролевых запечатлён в немногочисленных мемах, которые до сих пор бродят по Интернету.
Что теперь?
Специально для статьи я прошлась по десятку форумов, чтобы сделать обобщённый вывод о том, куда двигается этот корабль.
1. Качество администрирования и модерации
Время, когда можно было безбашенно влететь в ролевую за абсолютно неуместного персонажа и поставить всё с ног на уши, прошло. Как бы это странно ни звучало, но среднестатическому ведущему есть чему поучиться у современных модераторов форумных игр. На форумах очень грамотно и чётко выстраивают ожидания от игроков. Заранее обозначают правила поведения. Случайным прохожим, заинтересованным в происходящем, отвечают на вопросы быстро, развёрнуто и вежливо. Вероятность написать неуместного кадавра после ознакомления с основными материалами форума крайне мала.
Я внимательно прочла содержание примерно 10~ случайно выбранных форумов и могу сказать, что местные персонажи сочетаются между собой лучше, чем большинство знакомых мне пачек в D&D. Модерация просто работает. Тут нечего добавить.
Конечно, если вы уже нашли свою партию и со случайными людьми не играете, вам это может показаться незначительным плюсом. Но всё-таки приятно иметь дело с цивилизованными и дружелюбными людьми.
2. Фейсклеймы
Ситуация с внешностью персонажей никак не изменилась. Пара-тройка популярных актёров всё ещё гастролирует по всем возможным форумам, меняя лишь имена персонажей и изредка амплуа. Но на смену звёздам из «Дневников вампира» пришли Тимоти Шаламе и Арми Хаммер. А за сменой моды наблюдает, подобно Т. Дж. Эклбергу, вечная Сирша Ронан, которая одинаково популярна в 2009 и 2021 годах.
3. Качество отыгрыша
Конечно, эпизоды на форумах тяжело назвать высококачественной литературой. И не буду врать: изредка попадаются экземпляры, которые отличаются от своих коллег странными замашками — в худшую сторону. Но в целом всё выглядит достойно и никак не уступает по качеству текстовым ролевым с системой. На просторах тех форумов, что я посетила, мне не удалось найти чего-то, что вызывает испанский стыд.
4. Добровольное участие в сюжете
Выбирая форум, вы скорее выбираете атмосферу и сеттинг, чем какую-то конкретную завязку сюжета. На всех форумах, которые я успела увидеть, участие в «сюжете» является добровольным. Это не значит, что вы можете отыгрывать только разговоры по душам. Если ваши соигроки согласятся, вы можете в рамках сеттинга устраивать почти любые события.
5. Непостоянство
Везде и всегда будут люди, которые сливаются. Но их стало гораздо меньше. К тому же почти на каждом форуме есть костяк проверенных игроков, которые либо являются администраторами, либо сидят на форуме годами и никуда не собираются уходить. При желании можно ограничить свой игровой круг общения ими и не рисковать.
6. Романтика
Она присутствует, но её стало в разы меньше. Вариантов взаимоотношений между персонажами стало гораздо больше. Люди нынче вполне открыты к предложениям и охотно обзаводятся врагами, преследователями и ненавистными начальниками.
В завершение этого раздела хотелось бы упомянуть,что разброс по качеству существует во всех сферах жизни, и я не сомневаюсь, что где-то за углом скрываются форумные игры, от которых у нас с вами немедленно поседеют и выпадут волосы. Но всё-таки моей задачей было ухватить общую картину событий, а не выискивать худших из худших.
Во имя чего?
Уверена, что абсолютное большинство смельчаков, дочитавших до конца, задаются вопросом: а зачем вообще нужны форумные игры в 2021 году?
Если вы готовы открыть свой разум и принять красную таблетку, я расскажу, для кого существуют форумы.
- Для людей, у которых очень мало времени и сил. На большинстве форумов достаточно отписывать 1 пост в месяц, чтобы оставаться в строю. 1 пост. Иногда достаточно пары абзацев.
- Для людей, которым нужно время на размышление. Между постами проходят дни, а иногда и недели, в зависимости от вашего соигрока и того темпа, на который вы договоритесь.Есть время придумать самый остроумный ответ, на который вы способны.
- Для людей, которым не хватает социального взаимодействия на играх. Тут 99% происходящего — это разговоры. Напряжённые, дружеские, по душам. Какие хотите и в любых декорациях. Если вы считаете, что на D&D вашему персонажу не дали раскрыться, а вы с такой любовью его писали, вполне можно наверстать упущенное на форуме.
- Для людей, которые боятся других и опасаются, что не запомнят или не поймут правила. Вам не нужно смотреть человеку в лицо. Не нужно читать большую или маленькую книгу. Не нужно переживать, что вас покарает ведущий за незнание правил.
- Для тех, кто хочет поиграть в обычную повседневную жизнь, Гарри Поттера, богов, вселившихся в людей, мрачную реальность в стиле Стивена Кинга. Но не могут убедить свою партию в это сыграть.
- Для тех, кто любит пробовать новое. На большинстве форумов, что я видела, достаточно толерантное отношение к «твинкам», то есть к дополнительным персонажам. Главное, чтобы вы не забрасывали основного. Таким образом можно дать шанс тем типажам, которые вы раньше боялись попробовать.
- Для тех, кто хочет поупражняться в письме. Точно так же, как и игра текстом, игра на форумах помогает вспомнить правила русского языка и стать внимательнее к своим формулировкам.
Вывод
Несмотря на то что форумы шагают в ногу со временем, они навсегда останутся вещью на любителя. Я не буду врать, заявляя, что целью этой статьи было кого-то заманить в словесные игры. Всё-таки большинство поклонников НРИ — это взрослые люди с оформившимися взглядами и предубеждениями. Но я надеюсь, что мне удалось пробудить в ком-то приятные воспоминания и, возможно, убедить в том, что эти далёкие дикие земли, населённые жестокими туземцами, не такие уж и дикие. А туземцы не такие уж и жестокие.
Post Scriptum
Если вы всё-таки заинтересовались, вот несколько форумов, которые можно посетить прямо сейчас и попробовать поиграть:
На каждом из этих форумов при желании вы сможете найти раздел с рекламой, чтобы самостоятельно поискать что-то, что вам будет близко.
*****
Автор статьи — Алиса Раченко
Статья создана при поддержке попечителей Незримой библиотеки, в том числе Константина Трачука — ведущего паблика «Вторая редакция».
Если вам есть что сказать о настольных ролевых играх, присылайте Библиотекарю свою статью и, если она хороша, заработайте на этом!