Чтобы стать художником, необходимо перестать быть фотоаппаратом.
Достаточно ли этого?
Пожалуй, нет, особенно, если наши планы амбициозны.
Чтобы выделиться, получить известность и признание, придётся отказаться не только от стереотипов, но и от части своего образования, от целого сектора привычек и забитых в голову догм.
Конечно, не каждый вынашивает грандиозные планы на будущее, и не все признаются в своём сокровенном желании даже самому себе.
Но те, кто ищет свой авторский стиль, идут именно этой дорогой.
Сегодня уникальные времена.
Благодаря интернету мы имеем возможность учиться у множества учителей, нам доступны уроки гениальных общепризнанных художников.
Мы впитываем обучающую информацию, поступающую из разных источников, подчас противоречивую, но базирующуюся на единых основах теоретических знаний.
Вот только моё предложение заключается в том, чтобы пропускать ЛЮБУЮ обучающую информацию через призму собственного видения, относиться критически к догмам художественного образования, принимая их на веру, но будучи готовыми в любой момент нарушить их или вовсе от них отказаться, что бы это ни было, законы перспективы, композиции или цветоведения.
«Молодец, хорошо нарисовал, пятёрка!»
«Ну ты прям как Альваро Кастаньет, круто!»
Устроит ли такая оценка творчества? Пожалуй, только первое время.
Следуя урокам гениальных учителей, мы каждый раз будем упираться в авторитет лидеров-первопроходцев, оставаясь в их тени, будучи последователями, а не первооткрывателями.
Но не все же «Америки» открыты, имеет смысл поискать свою.