Найти в Дзене

«Хотели, как лучше…» – «Миссионерский» цикл Евгения Лукина

Третий роман. И, наверное, самый сильный из всех...
Третий роман. И, наверное, самый сильный из всех...

Эту поговорку, как мне кажется, знают все. И именно эта поговорка отлично иллюстрирует трилогию (роман «Миссионеры», его продолжение «Разбойничья злая Луна» и «приквел» «Слепые поводыри»). Позже я подробнее остановлюсь на всех книгах, расскажу (постараюсь без спойлеров), о чём они – и стоит ли их читать. Собственно, о том, стоит ли их читать, я могу сказать и сразу. Если не брать в расчёт «Слепых поводырей», что были написаны позже, и сильно отличаются по стилю – то стоит. Однозначно, стоит.

Но, как говорится, обо всём поподробнее. Давайте вспомним, что нам вообще известно об Америке? Нет, я не о современных США, а о тех временах, когда про них почти никто не знал. Как известно, «открыл» Америку Христофор Колумб, который искал короткий путь в Индию. И было это, как мы все знаем, в 1492-м году. Можно, конечно, вспомнить и легендарных Эрика Рыжего и Торфинна Карлсефни, что высаживались в Винланде (как они называли эти земли) ещё раньше, но история наша не про тот период…

Так вот, что будет, если «группа лиц, по предварительному сговору» решит «немного» изменить ход истории, получив в своё распоряжение «лазейку» в другой мир? Точнее, сначала эти «молодые люди» решили, что это «ворота в прошлое», в доколумбовую Америку, но потом, когда дороги назад уже не стало, они поняли, что это не прошлое, а совершенно иной, хоть и очень похожий на наш, мир. Но, так как планы уже были разработаны, люди начали действовать. Да и дороги назад уже не было. Итак, давайте оценим результаты их труда.

Картинка так себе - но тем, кто на каравеллах, сейчас будет плохо...
Картинка так себе - но тем, кто на каравеллах, сейчас будет плохо...

На момент начала, собственно, сюжета, имеются жители островов на пути к Америке. На самом деле я могу быть слаб в географии, но в романе именно, что острова. Что у них есть на момент начала сюжета (прошло шесть десятков лет с момента «прибытия гостей»). Например, у них есть флот. И то, что в этом флоте есть «каноэ», никого не должно смущать. Каноэ имеют турбины, мощное ракетное вооружение, и могут очень быстро ходить. Есть катамараны и тримараны. Двигатели-турбины, ракетное вооружение, ракетопланы. Ракетное вооружение, кстати, не только стационарное – например, на кораблях или ракетопланах, но и вполне себе ручное – может лишь немногим побольше автомата Калашникова. И эти «ракетомёты» – вовсе не однозарядные, там вполне себе магазинное питание и даже возможен «автоогонь». Корпуса кораблей, правда, не из металла – с металлами на островах как-то не особо хорошо. Но местные специалисты-химики научились пропитывать дерево какими-то составами, что оно становилось лёгким, не набирало воду и не горело. На островах нет нефти – почти нет. То есть, островитяне знают, что это такое, но в качестве топлива её не используют – мало её. Но что же они используют? Другое органическое топливо, которое можно делать намного проще. Спирт. То есть, спирт на островах перегоняют очень и очень профессионально. Пить – не пьют, так как «пить горючее – мы что, больные?». Хотя, Старые, как называют тех, кто когда-то пришёл к ним, «употребляют», так как того, что случилось, они совершенно точно не ожидали…

Но, как же так вышло? Как островитяне, что не пользовались металлами, смогли построить довольно мощную цивилизацию – да ещё и в самые короткие сроки? Что такого сделали эти «прогрессоры», что сами испугались своих трудов? Дело в том, что изначально задача была простой – не пустить на острова и дальше «европейских миссионеров». В конце концов, христианство того времени было не самым хорошим делом. Костры Инквизиции, самосуд, запрет на очень многие вещи – мало приятного. А о таких вещах, как рабовладение и прочее – даже говорить не хочется. Но напрасно «прогрессоры» объясняли местным, что им надо готовиться, крепить обороноспособность и делать тому подобные вещи. Люди просто не хотели понимать, зачем им это нужно. И тогда «прогрессоры», используя часть того снаряжения, что они принесли с собой (например, дельтапланы), атаковали часть островов зажигательными бомбами. И островитяне сами пришли к ним за знаниями. Но, и тут было не всё так просто. Теперь есть «утренние» и есть «вечерние». Одна и та же техника и оружие. Одни и те же идеи. Но война между ними идёт не на жизнь, а на смерть. Гонка вооружений «во все поля». Только вот, есть Пророчество, что когда будет произнесено Истинное Имя врага, вражда между «утренними» и «вечерними» завершится…

Понятно, что «гонка вооружений» и постоянная война не привели ни к чему хорошему. Океан в районе островов находится в состоянии экологической катастрофы. Отходы при изготовлении оружия и техники сливали просто в воду. И отходы эти были довольно… токсичными. Некогда райский уголок превратился в очень и очень неприятное для проживания место. И всё это – ради того, чтобы, когда прибудут «европейские колонизаторы», они просто увидели, что им здесь не рады, повернули назад – и отправились восвояси, не солоно хлебавши… Идея-то была хорошей, но… не с тем материалом работали «прогрессоры». Жители островов, научившись воевать, узнав о том, что «европейцы» придут из мест, где есть металлы, нефть и много всего, что им нужно, решили, что просто отпустить их – плохая идея…

О том, что было дальше, к чему привело «прогрессорство», отлично, хоть и буквально в паре строк, рассказывает следующий роман цикла, «Разбойничья злая Луна». И, несмотря на то, что события «Миссионеров» произошли уже довольно давно, их последствия ощущаются там очень и очень хорошо. Герои романа живут в пустыне, внеся новый смысл в термин «корабль пустыни». Не буду рассказывать о том, что это такое – это надо просто прочувствовать, читая роман, так как он на самом деле хорош. Рассказ о том, что случилось в Европе – хоть и короток, но на самом деле страшен. Как, собственно и то, как изменились островитяне, кем они стали, и что им, собственно, нужно в пустыне.

И были бы два романа Евгения Лукина и его супруги на самом деле прекрасны, если бы не одно «но»… В 2000-м году после смерти жены, Евгений Лукин выпустил «приквел» под названием «Слепые поводыри». И вот с этим романом, на самом деле, увы, всё очень и очень плохо. Дело в том, что сам он буквально пропитан ненавистью ко всему. Герои – фактически БИЧи – «бывшие интеллигентные люди», которые найдя проход в иной мир, хотят отомстить всему и всем. На самом деле, чтение романа вызывает, если не отвращение, то… очень неприятные ощущения… Нет, понятно, что «это были 90-е, и мы выживали, как могли», и понятно, что тогда много кто писал т.н. «чернуху». Только вот, роман не тянет на приквел – например потому, что в «миссионерах» говорится, что «прогрекссоров» было больше, чем в «Слепых поводырях». К тому же, в «Слепых поводырях», как я понял, описывается типичный русский город времён «лихих 90-х», а герои в результате развала СССР лишились работы и прочего. В «Миссионерах» же говорится о том, что среди «прогрессоров» был парень по имени Алан – а это уж никак не русское имя. Да и то, что дед одного из «прогрессоров» был когда-то миссионером, тоже намекает на то, что кто-то точно, русским не был…

Так и получается, что «Миссионеры» и «Разбойничья злая Луна» читаются на «ура», а вот «Поводыри», оставляют после себя очень неприятный вкус…