Задумывались ли вы об этом? Часто экскурсия воспринимается как часть путешествия, как знакомство с новым местом, как узнавание нового, как развлечение. Всё это она в себе несёт.
Однако я заметила, что помимо этого экскурсия является одним из отличных инструментов коучинга - такое осознанное восприятие пространства и себя в этом пространстве через историю места.
По крайней мере, в моем случае работает именно так. Я назвала это "интуитивная прогулка по Москве". Конечно, это не просто экскурсия, а работа с человеком в системе координат города: я-человек-город. Никого лишних, ничего ненужного. Только ответы на внутренние запросы и инсайты во время экскурсии или после неё.
Конечно, такой формат походит не всем, равно как и сессии коучинга или визиты к психологу.
Но даже если вы человек, воспринимающий этот мир эмпирически и через логику, то варианты услышать нужные истории города тоже есть.
Ведь я, экскурсовод по Москве - Ольга Брезгина, редко вожу стандартно заготовленные экскурсии по маршруту (хотя такие, безусловно, в моем арсенале есть). Больше всего я люблю выстраивать маршрут интуитивно, особенно когда небольшая компания готова воспринимать. И это работает.
В очередной раз убедилась в этом, проводя несколько дней назад экскурсию для своих бывших коллег из корпорации. С первого мгновения спланированный маршрут был изменен, а рассказ дополнен в соответствии с запросами. Прогулка породила некую осознанность, ведь гуляли мы привычному коллегам району - месту, где находится офис, но открытий было очень много. Окончание прогулки переместилось в кафе, где погружение продолжилось. Каждый услышал то, что ему нужно было услышать в этот момент.
Вообще осознанность в последние годы стала частью жизни большинства, особенно в 2020 году. Теперь мы более осознанно подходим к выбору окружения, ценности взаимоотношений и времени.
А экскурсия - это один из самых экологичных форматов, чтобы суметь в рамках мегаполиса замедлиться или выйти из раковины, заметить детали или обнаружить целостную картину, переключить внимание или вырваться из лап повседневности, сделать открытия в мире вокруг или поймать свой собственный инсайт.
Каждый раз, когда после экскурсий я видела фото своего лица, я находилась в смятении и недоумении: неужели люди на это смотрят?! Но потом я изменила угол зрения. Ведь люди даже не подозревают, что вижу во время экскурсии я.
А я вижу вначале экскурсии напряженные лица (голова ещё на работе), минимальное выражение эмоций (привык "держать лицо"), отстраненное слушание. Через два часа эти лица буквально оттаивают: на них появляются эмоции, улыбки, глаза начинают блестеть, иногда от слёз.
И вот именно в этот момент я понимаю, что мне удалось добраться туда, в самое сердечко, которое-таки приоткрылось, а, значит, готово впускать в себя и инсайты, и новые идеи, и расширенный угол зрения на собственную жизнь и собственные задачи.
И в эти моменты понимаешь, как важна твоя работа, какую ценность она несёт, даже если клиент думает, что он "просто сходил на экскурсию", чтобы развеяться и переключиться. Всё гораздо глубже. По крайней мере со мной.
Записаться ко мне на индивидуальную экскурсию по Москве(ваша компания/ семья до 6 человек) или на интуитивную прогулку по Москве (работа тет-а-тет) возможно на моём сайте: https://kaplyacentr.ru
Подписывайтесь на мой канал Капля.Центр, где я в каждой статье капля за каплей складываю картину окружающего мира, рассказывая о путешествиях по России и интересных местах. Ставьте 👍 для моего вдохновения писать для вас.