Найти тему

О чем говорят твои эмоции? научись понимать себя и окружающих.

Эмоции «вшиты» в наш мозг как нейронные программы. Все человечество чувствует их одинаково. Различия могут быть только в интенсивности и частоте проявления эмоций. Состояния, которые мы испытываем, формируются из нескольких эмоций, взятых в определенных пропорциях, – у каждого человека по-разному. Несколько базовых эмоций:

🧐ТРЕВОГА

ЗАДАЧА: Безопасность, самозащита, выживание вида.

НЕЙРОМЕДИАТОР: кортизол

ИМПУЛЬСИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ: отвлекаться от текущих дел, осматривать происходящее с точки зрения угрозы/опасности, искать угрозу вокруг

🥶СТРАХ

ЗАДАЧА: Безопасность, самозащита, выживание вида.

НЕЙРОМЕДИАТОР: адреналин

ИМПУЛЬСИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ: может действовать двояко: человек или должен притвориться мертвым (раньше так было) и для этого он становится обездвиженным, в таком случае эмоция страха парализует человека, или должен бежать, спасаться, в нашем случае – решительно действовать. Важно научиться действовать «через страх».

🤢ОТВРАЩЕНИЕ

ЗАДАЧА: отличать то, что нам вредно. Отвращение – это своего рода предупреждающий сигнал.

ИМПУЛЬСИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ:

Останавливает нас от контакта с объектом эмоции. Если чувствуете эмоцию отвращения к человеку, вступать с ним в отношения нежелательно, так как с этой эмоцией справиться не получится и она имеет накопительный эффект: вам надоест ее испытывать когда-нибудь, и эти отношения вы прекратите. «Тошнить» морально может от разных вещей, и важно эту эмоцию распознавать, ведь она всегда сигнализирует о возможных неприятностях и вреде.

😡ГНЕВ

ЗАДАЧА: защита личных границ

НЕЙРОМЕДИАТОР: норадреналин

ИМПУЛЬСИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ:Движение к достижению цели цели. Эта эмоция снимается физическими действиями. Гнев или выходит наружу и преобразуется в поступки – это хорошо для человека, ведь речь не идет о том, чтобы что-то или кого-то побить, а о том, чтобы предпринимать шаги по достижению своей цели; или может быть направлен внутрь, и тогда он будет вас разрушать. Если в момент гнева не будет предпринято физических действий, эта эмоция обращается внутрь человека. Важно гнев выразить, преобразовать вовне. «Застревание» энергии этой эмоции на уровне тела ведет к психосоматическим расстройствам. Гнев снимается только разгонкой психики, а не торможением, через замедление гнев еще больше входит в тело и укореняется там. Гнев – освобождающая и оздоравливающая эмоция. Важно научиться качественной манифестации гнева и не подавлять его.

😢ПЕЧАЛЬ

ЗАДАЧА: отказ от несбывшихся ожиданий, восстановление

НЕЙРОМЕДИАТОР: нехватка гормонов радости

ИМПУЛЬСИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ:Человек начинает печалиться тогда, когда утрачивает нечто значимое для себя. Таким образом, эта эмоция всегда связана с прошлым. В печали невозможно добиваться целей, улучшать свое финансовое положение. Тот, кто все время говорит о прошлое, не движется вперед. Депрессия базируется именно на этой эмоции. Ее можно вызвать даже у самого успешного человека часа за два, если рядом будет находиться кто-то, кто станет без перерыва говорить о прошлом, об упущенных возможностях, сетовать, как хорошо было тогда и как плохо сейчас.

🥳РАДОСТЬ

ЗАДАЧА: фиксировать правильное поведение, мотивировать, обучать

НЕЙРОМЕДИАТОРЫ: окситоцин, эндорфины, дофамин, серотонин

ИМПУЛЬСИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ: Когда ученые открыли центр удовольствия, выяснилось, что наш организм буквально просит гормонов радости, а особенно дофамина как стимулятора для активной деятельности. Получает он эти гормоны в ответ на осознание правильности действий по достижению целей, как подтверждение их успешности. Это можно описать формулой: «хочу – делаю (с энтузиазмом) – получаю, достигаю (с удовольствием и радостью!)»

ПОДРОБНЕЕ ПРО ЭМОЦИИ В ВИДЕО: