Окорочка цыплят- бройлеров – один из самых популярных видов полуфабрикатов. Они сравнительно недорогие, а приготовить из них можно множество блюд. Первое, что на что обращают внимание эксперты во время тестирования, — это безопасность, но немалое значение имеет свежесть и органолептические показатели.
Эти марки не соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям (по итогам экспертизы Росконтроля):
Окорочок цыплят-бройлеров "ВкусВилл"
Недостатки:
- Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: превышение показателя общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) в 1,4 раза.
- Содержание жира на 35% отн. ниже среднего значения, указанного в маркировке.
- Выявлены недостатки по органолептическим показателям: наличие отдельных пеньков и волосовидного пера, на коже отмечено наличие кровоподтеков.
- Обнаружен антибактериальный препарат энрофлоксацин в концентрации не превышающей максимально допустимый уровень.
Окорочок цыплят-бройлеров "Троекурово"
Недостатки:
- Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: существенное превышение максимально допустимого значения показателя общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ).
- Выявлено наличие бактерий группы кишечной палочки, листерий.
- Выявлены недостатки по органолептическим показателям: наличие отдельных пеньков и волосовидного пера, на коже отмечено наличие кровоподтеков.
- Обнаружен антибактериальный препарат энрофлоксацин в концентрации не превышающей максимально допустимый уровень.
Окорочок цыплят-бройлеров "Петелинка"
Недостатки:
- Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: существенное превышение максимально допустимого значения показателя общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ), выявлено наличие бактерий группы кишечной палочки, листерий.
- Выявлены недостатки по органолептическим показателям: наличие отдельных пеньков и волосовидного пера, на коже отмечено наличие кровоподтеков.
- Обнаружен антибактериальный препарат энрофлоксацин в концентрации не превышающей максимально допустимый уровень.
Окорочок цыплят-бройлеров "Ржевское подворье"
Недостатки:
- Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: превышение максимально допустимого значения показателя общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) в 5,6 раза, выявлено наличие листерий.
- Выявлены недостатки по органолептическим показателям: наличие отдельных пеньков и волосовидного пера, на коже отмечено наличие кровоподтеков.
Окорочок цыплят-бройлеров "Ясные зори"
Недостатки:
- Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: существенное превышение максимально допустимого значения показателя общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) — в 23 раза.
- Содержание белка на 32% отн. выше,а содержание жира на 38% отн. ниже среднего значения, указанного в маркировке.
- Выявлены недостатки по органолептическим показателям: наличие отдельных пеньков и волосовидного пера, на коже отмечено наличие кровоподтеков.
Окорочок цыплят-бройлеров "Каждый день"
Недостатки:
- Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: существенное превышение максимально допустимого значения показателя общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ), выявлено наличие бактерий группы кишечной палочки, сальмонелл и листерий.
- Недостоверна информация о составе: определены микроструктурные (гистологические) признаки обработки мяса солями пищевых кислот — в маркировке информация об обработке отсутствует.
- Выявлены недостатки по органолептическим показателям: наличие отдельных пеньков и волосовидного пера, на коже отмечено наличие кровоподтеков.
Лучше не пробовать
Небезопасный продукт не стоит покупать в любом случае. Но в лаборатории все же оценили органолептические свойства окорочков в сыром виде. Можно ли «на глаз» определить в магазине, что мясо не стоит покупать? Все не так однозначно.
Запах у всех образцов оказался специфический, свойственный свежему мясу птицы. Внешний вид и цвет тоже не вызвали нареканий – все окорочка с бледно-розовой мышечной тканью, подкожная поверхность бледно-желтого цвета с розоватым оттенком, внутренняя ткань бледно-желтого цвета.
Но настороженность вызывают степень снятия оперения и состояние кожи некоторых образцов. Они не связаны со свежестью, но относятся к внешнему виду продукта.
На всех окорочках имеются отдельные пеньки от перьев и волосовидное перо. Почти на всех есть кровоподтеки. Наличие кровоподтеков и кровоизлияний на частях тушек птиц не допускается, согласно требованиям ГОСТ.
Кровоподтек — это дефект, возникающий в процессе убоя и последующей обработки тушки птицы в результате травматического повреждения. Такие повреждения способствуют росту патогенных микроорганизмов, но наличие кровоподтеков не может однозначно свидетельствовать об опасности мяса птицы. При выборе, важно осмотреть целостность упаковки, внешний вид полуфабриката (цвет и состояние кожи, мяса).
Сальмонеллы, листерии и антибиотики
Абсолютное большинство образцов, к сожалению, не прошло главный тест – на безопасность.
- В окорочках «Троекурово», «Петелинка», «Каждый день», «Ясные зори», «Ржевское подворье», «ВкусВилл» было выявлено превышение КМАФАнМ. Правда, нужно отметить, что во «ВкусВилл» это превышение незначительно и может быть результатом нарушения условий транспортировки и хранения продукта в торговой сети.
- В образцах «Троекурово», «Петелинка» и «Каждый день» были обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
- В окорочках «Каждый день» кроме того присутствуют сальмонеллы.
- Листерии были найдены в образцах «Троекурово», «Петелинка», «Каждый день» и «Ржевское подворье».
- Окорочка «Троекурово», «Петелинка», «ВкусВилл» содержат антибактериальный препарат группы фторхинолонов энрофлоксацин. Это значит, что подобные лекарственные средства использовались при жизни цыплят, в результате чего препарат остался в мясе.
Да, конечно, никто не ест охлажденные куриные окорочка сырыми, они проходят тепловую обработку, которая позволяет предотвратить многие негативные последствия для здоровья. Но стоит немного недожарить или недоварить продукт, и блюдо будет опасным.