Найти в Дзене
mountain plankt

Восхождение на Эльбрус

Пик Европы, гора Эльбрус, Западная вершина - 5642 метра над уровнем моря.                Top of Europe, Mount Elbrus, the Western peak - 5642 meters above sea level.
Пик Европы, гора Эльбрус, Западная вершина - 5642 метра над уровнем моря. Top of Europe, Mount Elbrus, the Western peak - 5642 meters above sea level.

Доброго времени суток, любители приключений! В этой статье хочу поделиться опытом нашего САМОСТОЯТЕЛЬНОГО восхождения на Эльбрус, по КЛАССИЧЕСКОМУ "южному" маршруту.

Сразу хочу предупредить Вас о том, что данный вид "активного отдыха" является делом рискованным и не простым. Без базовых навыков и определенного опыта горных восхождений, настоятельно НЕ РЕКОМЕНДУЮ совершать попытку САМОСТОЯТЕЛЬНОГО восхождения!

Ну а если Вы уже имеете некое представление о "жизни в палатке" в условиях высокогорья, то желаю Вам приятного чтения:)

Вся наша затея посмотреть на Европу с ее же вершины зародилась в городе Ставрополь. Эта была вторая попытка восхождения на Эльбрус (первая - неудачная, из-за погодных условий, состоялась, а точнее не состоялась летом, 2019 года). Уже "на опыте", в очередной раз мы предусмотрели все нюансы, необходимые для комфортного пребывания на склонах двуглавого).

Условно, весь процесс восхождения можно разделить на 4 части:

1 часть. Подготовка - физическая, моральная и специальная (альпинистская). Сюда также стоит включить сбор снаряжения и подбор экипировки.

2 часть. Прибытие в поселок Терскол. Дальнейшая акклиматизация.

3 часть. Восхождение на пик Эльбруса.

4 часть. Спуск с вершины. В последующем - реакклиматизация.

Двигаемся дальше...

2 часть. Так как мы являемся студентами, вопрос ценовой политики экспедиции стоял для нас особо остро. Но как же повезло, что Ставропольский край является соседом Кабардино-Балкарской Республики (КБР), и добраться туда на маршрутке не составляет большой сложности.

Что касается жителей Центральной России, самый популярный способ добраться в город Нальчик (столица КБР) - это авиаперелет до Минеральных Вод. Оттуда на автобусе, примерно за 2,5 часа можно доехать до промежуточного пункта остановы - города Нальчика.

Из Нальчика в Терскол, также ежедневно отправляется маршрутка. Стоимость проезда, с учетом багажа не превышает 350 рублей. Вам предстоит доехать до поляны Чегет, ориентиром служит остановка с яркой вывеской магазина-проката "Red Fox".

На поляне огромное количество различных "сувенирных лавок", кафешек. Кстати, есть аптека и банкоматы. Повсюду расположены гостиницы (в нашем случае - места под палатку).

1 день. Оборудовали "нижний" лагерь. Немного перебрали рюкзаки, и отправились гулять по окрестностям нашего места дислокации (так сказать, по "микрорайону" прогулялись:)).

Прогулка по окрестностям поляны является первой ступенью акклиматизации. На этом этапе Вы будете привыкать к новому климату, высоте, давлению, и т.п.

По приходу домой, в палатку, поужинали, и приступили к сбору рюкзаков для первого акклиматизационного выхода на гору Чегет. С собой взяли необходимые вещи:

1. аптечку;

2. солнцезащитный крем, с фактором SPF не менее 50;

3. солнцезащитные очки;

4. головной убор;

5. мембранную одежду, на случай дождя или сильного ветра;

6. перекус и термос с чаем.

Из снаряжения нам понадобились, разве что - треккинговые палки.

2 день. Ранний подъем, завтрак и выход около 7 утра, чтобы успеть вернуться в лагерь до обеда.

В помощь к построению маршрута на Чегет, воспользуйтесь картами по типу MAPS.ME или OsmAND.

В начале подъема растет много ядовитого борщевика, так что будьте осторожны.

Вот такой коварный представитель местной флоры.
Вот такой коварный представитель местной флоры.

Тропа хорошо просматривается на протяжении всего маршрута, так что вариант уйти влево-вправо, не прокатит. Поднявшись на обзорную площадку...Мы - как настоящие спортсмены, просто легли спать:).

Если на верху захотелось спать, это хороший признак успешной акклиматизации. Спешить вниз совершенно не за чем. Рекомендую Вам побыть на новой высоте минимум 30 минут. За это время организм "перезагрузит" свои системы, а также "поймет и запомнит" как ему работать в новых условиях. Также, "не дурным тоном" будет являться желание организма покушать.

По возвращению в "нижний" лагерь, готовим обед/ужин, сушим вещи (по возможности), смотрим погоду на ближайшие дни (уже для высот от 3500 метров и выше). Не лишним будет пересмотреть снаряжение, аптечку и не достающие продукты питания.

Утром нас вновь ждет ранний подъем, и выход на поляну Азау.

По пути на Азау - ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ регистрация в МЧС!

  • Подробнее про высотную акклиматизацию и дальнейшее восхождение, читайте в моей следующей статье. В ней максимально подробно описаны ситуации, с которыми вы на 90% столкнетесь на высоте. И даны полезные "mount-хаки", для преодоления таких ситуаций.

Ну а в конце, небольшой спойлер...

На вершину взошли успешно! Спустились без травм, и видимых повреждений, правда обгорели, несмотря на защиту от солнца.