По-видимому, крупных насекомых, напоминающих обычных, привычных нам комаров, называли малярийными дети по всей нашей необъятной. Помню такое и из своего детства. Вечер в деревне, все готовятся ко сну, а у ламп носится пара этих монстров. И кто его знает, как они могут укусить. Поэтому на всякий случай их опасались и боялись.
Недавно я увидел такого комара на своей книжной полке дома и решил написать об этих существах.
Название семейства этих комаров отражает их морфологию - комары-долгоножки (Tipulidae). Их английское название можно перевести как "мухи-журавли" или "журавлики" (англ. crane fly). Как и обычные комары, которые досаждают нам на природе, они входят в очень обширный отряд Двукрылых, куда также относятся слепни, мухи, оводы, бабочницы, ктыри и т.д.
В мире насчитываются тысячи видов долгоножек. Все они характеризуются длинными конечностями. Среди них есть настоящие гиганты мира насекомых с размахом крыльев более 10 см! Длинные конечности этих созданий легко обламываются в случае нападения хищника, тем самым сохраняя жизнь насекомого.
Наиболее обычным в Евразии, включая Россию, является вид вредная долгоножка (Tipula paludosa).
Длина тела этих комаров - до 18 мм у самцов и до 25 мм у самок. В нашей стране они распространены повсеместно.
Личинки развиваются в почвах - на пастбищах, лугах, в степях, - либо в небольших водоемах или неподалеку от них. Они имеют червеобразное тело, дышат через всю поверхность тела.
"Вредной" эту долгоножку назвали именно из-за особенностей жизнедеятельности личинок. Они питаются перегнивающими растительными остатками, водорослями, и, собственно, частями растений, в том числе культурных. Могут повреждать корнеплоды. Поэтому при большом количестве долгоножек на территории может оказаться угнетена растительность. Чем же питаются взрослые комары-долгоножки?
После окукливания личинок проходит две-три недели, и появляется взрослая особь. Ее единственная цель - спариться. На питание времени просто-напросто нет! Взрослые комары-долгоножки живут 10-15 дней, после чего умирают. Некоторые виды питаются нектаром, но большинство не питаются вовсе. Поэтому для человека эти насекомые абсолютно безобидны. У них нет даже принципиальной возможности пить кровь или охотиться.
Несмотря на некоторый вред, который долгоножки могут приносить газонам и посевам, эти насекомые, несомненно, представляют интерес. Не так уж и много у нас крупных представителей двукрылых, особенно в средней полосе.
А о настоящих малярийных комарах мы поговорим в ближайшее время!
Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал ;-)