Найти тему
Поездочка

Верхом по Волге. Тутаев, Ярославль, а так же Кострома.

Предыдущий пост был об древнем городе Углич, маленьком Мышкине и об купеческом Рыбинске.

Дальше по течению нашей Волги стоит очередной древний город Тутаев, которого река разделила на две части и до 1822 года были двумя разными городами.

Город Романов был основан во 2-й половине XIII века впоследствии канонизированным в лике благоверных углицким князем Романом Владимировичем, к имени которого и восходит название города. Построен в 1283 году, о чём есть соответствующие записи в летописи. В ходе одного из набегов орды, а также неоднократных нападений новгородских ушкуйников город неоднократно был полностью разрушен.

Позднее территория, на которой располагались остатки города, входила в состав Ярославского княжества. В 1345 году, когда умер ярославский князь Василий Давыдович Грозные Очи, его сын Роман Васильевич отстроил город заново и сделал центром самостоятельного Романовского княжества.

В XV веке княжество вошло в состав Великого княжества Московского. В 1468 году великая княгиня Мария Ярославна, личным владением которой тогда являлся город, обновила оборонительные сооружения: появились валы, ров, подъёмный мост, башни. В 1472 году она передала город во владение своего сына, углицкого князя Андрея Большого; после его ареста в 1491 году Романов окончательно вошёл в состав владений московского князя.

Около 1468 года город посетил Афанасий Никитин.

В 1563 году по воле Ивана Грозного состоялось массовое переселение татар на ярославскую землю. Город Романов на двести лет был полностью отдан во владение татарским мурзам. Отсюда пошёл княжеский род Юсуповых, о которых я писал в этой статье.

Первые упоминания о поселениях на Борисоглебской стороне были ещё до постройки Романова.

Последние исследования показали, что в 1238 году Ярославль подвергся монгольскому нападению. Об этом свидетельствуют, в том числе Лаврентьевская летопись и последние исследования археологов. Часть ярославцев, сбегая от нашествия, поселилась в Борисоглебске. А уже после князь Роман Владимирович, приехав в будущий Борисоглебск, увидел на другом берегу место, идеальное для создания укреплённого поселения, а первыми строителями Романова были борисоглебцы и осевшие беженцы из Ярославля.

К XV веку на правом берегу Волги, напротив города Романова, Борисоглебское поселение разрослось до Борисоглебской рыбацкой слободы, которая носила имя первых русских святых, князей Бориса и Глеба. В XVI веке она была приписана к московскому дворцовому приказу.

Во время Смутного времени слобода была, как и Романов, разграблена и сожжена. Вскоре жизнь возродилась; жившие в слободе рыбаки доставляли рыбу к царскому столу.

В 1652 году в Борисоглебской слободе строится первый каменный, шатровый храм во имя Смоленской иконы Божьей матери. В 1678 году на его основе ярославские мастера построили самый известный храм города — Воскресенский собор, который около 1680 года был расписан ярославскими художниками.

В 1777 году Борисоглебская слобода была преобразована в город Борисоглебск. Новый город стал, как и Романов, уездным центром Ярославской губернии.

В 1822 году Романов и Борисоглебск были объединены в единый город Романов-Борисоглебск; это было сделано в соответствии с указом Александра I от 30 мая 1822 года и объяснялось целями экономии по управлению городами.

В течение XIX века объединённый город развивался медленно, подавляемый близостью крупного Ярославля. Однако в некоторых отраслях хозяйства был достигнут определённый успех: в окрестностях города разводили известных на всю Россию романовских овец, в городе появилась овчинно-меховая фабрика, функционировали Романовская льняная мануфактура и Константиновский завод минеральных масел около города. В это время по данным иностранных словарей, упоминавших Романов-Борисоглебск, в городе насчитывалось 1440 производств при числе жителей, не превышавшем 6,5 тысяч.

В начале XX века город насчитывал около 8,5 тыс. жителей, которые работали на 12 местных фабриках, из которых главнейшая была «Товарищество Романовской льняной мануфактуры». К 1917 году население города приближалось к 10 тыс. человек.

Летом 1918 года в окрестностях города был застрелен 20-летний красноармеец Илья Тутаев, только что вступивший в формирующийся отряд Красной гвардии. Товарищи решили переименовать город в его честь.

Вопрос о возвращении городу старого названия возник, как и в других переименованных в советское время городах, в начале Перестройки. Неоднократно предпринимались попытки претворить эту идею в жизнь, но на двух проведённых референдумах горожане высказались против переименования. Противники переименования считают, что оно лишь отвлекает от более серьёзных проблем, вызовет разногласия среди горожан, приведёт к бесполезной трате бюджетных средств, денег и времени жителей, которым придётся сменить все документы. Указывается, что людей, живших в Романове-Борисоглебске, уже нет, а для большинства нынешних горожан современное название города ассоциируется не с погибшим красноармейцем, а с местом, где они выросли и жили.

Главные достопримечательности Тутаева — старинные храмы.

Главная достопримечательность Тутаева – это Воскресенский собор, массивная пятиглавая церковь, возведённая в середине XVII века. Храм этот большой, украшенный богатой резьбой фасада и красивой росписью стен внутри. Она известна достаточно редкими для русских традиций сюжетами фресок – возведение Вавилонской башни, Всемирный потоп.

Именно в этом соборе находится самая большая в России икона – «Нерукотворный Образ Всемилостивого Спаса», размером 2х3 метра.

Воскресенский храм является «жемчужиной» этого старинного города. Он никогда не закрывался, даже в годы советской власти, и по праву стал самой посещаемой достопримечательностью Тутаева.

В середине XVIII века, была построена Казанская Преображенская церковь. Она тоже является важной частью величественного православного ансамбля города. Церковь расположена на левом берегу, на Борисоглебской стороне.

-2
Её колокольня высилась в самом центре города, и была возведена над могилой почитаемого местными жителями прорицателя Онуфрия.

Вознесенская церковь была построена на рубеже XVIII / XIX вв., на месте сгоревшего в пожаре деревянного храма Леонтия Ростовского. Это каменное здание, увенчанное пятью куполами.

-3

К нему примыкает невысокая колокольня шатрового типа, выстроенная в 1810 году. Церковь имеет четыре престола, освящённых в честь различных святых.

Крестовоздвиженский собор, украсил город в середине XVII века. Это здание, увенчанное пятью серебристыми куполами, с шатровой колокольней, примыкающей к главному зданию.

-4

Храм стоит на территории древнейшего городища, на том самом месте, где стоял древний деревянный собор XIII века.

Двухэтажная Спасо-Архангельская церковь была построена в первой половине XVIII века. Она также занимает заметное место в списке самых интересных старинных построек города.

-5

В советское время церковь была закрыта, а в её здании располагалась типография.

Эта усадьба местного дворянина Михаила Зацепина была построена на Романовской стороне города. Она стоит на высоком берегу Волги, вся окружённая старыми липами. В наше время усадьба была отреставрирована и превращена в гостиницу, с небольшим музеем при ней.

-6
Окружающая территория тоже была обустроена, оснащена ухоженным садом, хозпостройками и даже овчарней, где можно покормить овечек с рук.

В 2013 году в Тутаеве был открыли музей в бывшем доме купца Степана Вагина. Экскурсии для посетителей проводят одетые в костюмы прошедших эпох милые хозяйки. Они занимательно рассказывают об истории купечества, о кулинарии и шитье, о светских развлечениях богатых жителей города.

-7

Вся внутренняя обстановка конца XIX — начала ХХ вв. там была воссоздана с нуля, ведь с тех времён остался лишь сам фасад здания с лестницей. Само здание представляет собой прекрасный образец городской усадьбы середины XIX века.

Построенная в 1911 году, пожарная каланча и сейчас остаётся самым высоким архитектурным строением в городе.  Это четырёхэтажное каменное здание с деревянной надстройкой, выполненное в форме усечённой пирамиды.

-8

Пожарная каланча является памятником федерального значения. С её смотровой площадки открывается великолепная панорама на город с высоты птичьего полёта.

Особняк был построен в 1892 г. Он выполнен из местного романовского кирпича, обладающего красивым красно-коричневатым оттенком. Яркими украшениями имения Маслока выступают продолговатый балкон, больше похожий на террасу и верандочка. Изюминки строения – беловатые полуколонны и резные оконные наличники.

-9
Расположенный на восточном берегу Волги, дом чрезвычайно красив и интересен, особенно для тех, кто любит делать запоминающиеся фото. Василий Федорович Маслок – известный в Тверском регионе нотариус, который проживал в Тутаеве. К слову, имение до сих пор принадлежи семейству Маслоков.

-10
-11

Дальше у нас столица Золотого кольца России - Ярославль и колыбель династии Романовых - Кострома. Я был в этих города когда ездил в туре по Золотому кольцу, так что переходите и читайте))

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой инстаграм и на мой канал чтобы не пропустить новые публикации)