Первое путешествие в другой город стоит планировать заранее: какие места посетить, чтобы лучше прочувствовать местную атмосферу и окунуться в традиции и историю региона, сколько денег придется потратить и есть ли способы сэкономить. Начнем с мест, которые must see, — с тех, что важно и стоит увидеть в Калининграде. Их много, мы перечислим лишь ключевые.
Музей Мирового океана
Музей Мирового океана — один из крупнейших в мире и первый в России комплексный морской (и не только!) музей, расположенный на набережной Петра Великого, 1.
Чтобы посмотреть на его богатейшую коллекцию, скорее всего, придется выделить отдельный день — масштабы музея впечатляют. Особый интерес наверняка вызовут «выставки на воде» — исследовательские суда «Витязь» и «Космонавт Виктор Пацаев», военно-морской центр «Куб воды», подводная лодка «Б-413» с музейной экспозицией на борту, рыболовецкий траулер «СРТ-129». Билеты на исторические судна покупаются отдельно, в среднем их стоимость составляет 200-250 рублей.
Более подробно о работе музея и ценах — на официальном сайте в разделе «Планируем визит». Обратите внимание, что все цены указаны для самостоятельного посещения объектов. Если захочется, то докупить экскурсию можно всего за 100 рублей.
Зоопарк
Калининградский зоопарк — один из самых больших и старых зоопарков в нашей стране. Его вы найдете по адресу: проспект Мира, 26. Он входит в тройку исторических зоопарков России — вместе с зоопарками Москвы и Санкт Петербурга.
Основанный в 1896 году, за время своего существования калининградский зоопарк претерпел множество изменений, но не растерял своей уникальности и остался достойным памятником живой природы. Полюбоваться на животных и прогуляться по удивительному ландшафту (это еще и дендропарк в центре города!) можно, приобретя билет в кассе; стоимость для взрослого — 300 рублей. Подробная информация размещена на сайте зоопарка.
Дом Советов
Этот монстр-недострой расколол калининградцев на две половины, которые страстно спорят между собой. Одни уверены, что монументальное строение, пусть так и не введенное в эксплуатацию, уже стало символом Калининграда. Да и вообще, вполне себе памятник архитектуры. Другие убеждены, что пора это безобразие сносить, чтобы не мозолило глаза своими пустыми глазницами-окнами. И, вероятнее всего, вскоре так и произойдет. Так что имеет смысл поспешить с фотографией на фоне Дома Советов. Будет раритет!
Музей-квартира Altes Haus и «Дом Китобоя»
«Альтес Хаус» — частный музей, воспроизводящий обстановку квартиры из Восточной Пруссии рубежа 19 и 20 веков. Воссозданный аутентичный интерьер дает возможность всецело прочувствовать дух старого Кёнигсберга и своими глазами увидеть, как протекала жизнь горожан в те времена. Музей расположен в Центральном районе Калининграда на улице Красной, 11. Посещение возможно с экскурсией, билеты стоят от 600 рублей, бронируются на определенное время. Узнать подробности можно на сайте музея-квартиры. А если вам интересен советский период Калининграда, то обязательно обратите внимание на открытый создателями Altes Haus в 2021 году схожий музей «Дом Китобоя». Он находится в центре Калининграда во внутреннем дворе Областной научной библиотеки на проспекте Мира, 9/11.
Центральный парк
Центральный парк культуры и отдыха, именуемый старожилами парком Калинина, — один из главных и самых посещаемых парков Калининграда. Он расположен между проспектом Мира, улицей Пушкина, Дмитрия Донского и Сержанта Колоскова. На территории парка находится очень красивая кирха королевы Луизы, построенная в 1899-1901 годах. Сейчас в ней расположился Калининградский областной театр кукол.
В Центральный парк обычно приходят люди, желающие прогуляться на природе и морально отдохнуть от городской суеты — в непосредственной близости от нее, здесь буквально оазис спокойствия. Сюда хорошо прийти с детьми: на территории парка есть аттракционы. Ну а также здесь все фотографируются на фоне памятников Владимиру Высоцкому и барону Мюнхгаузену.
Прусский кот и хомлины
Есть в Калининграде и милые символы, которые появились не так давно, но уже завоевали сердца. С ними можно не только сфотографироваться, но и увезти с собой в виде сувениров.
Прусского кота вы найдете у Фридрихсбургских ворот. С одной стороны, это дань памяти великому земляку — Теодору Гофману, который родился и учился в Кенигсберге, и его легендарному коту Мурру. С другой, ведь если подумать, многие нынешние коты в Калининграде – прямые потомки тех, восточно-прусских?.. Так что на всякий случай потрите пузо котику в музее (говорят, это приносит счастье!) и прикупите фигурку на память.
Еще один истинно калининградский квест — найти все фигурки местных домовых, охраняющих покой и счастье города. Их зовут хомлинами. Калининградцы настолько полюбили их, что зимой наряжают в крохотные вязаные шапочки и повязывают шарфы. Они «живут» в самых неожиданных местах на туристических маршрутах, и всегда за ними открываются интересные виды. А в мастерской хомлинов вы можете купить и увезти хомлина с собой.
Где выпить кофе и перекусить
Прогуливаясь по городу и наслаждаясь его красотами, однозначно захочется перекусить. В Калининграде много мест с прекрасной кухней, но есть несколько заведений, которые уверенно можно назвать калининградским брендом. Это сетевые кафе-кондитерские «Круассан-кафе» и пекарни Konigsbacker.
В «Круассан-кафе» можно зайти за вкусным хлебом, выпеченным только что талантливым пекарем, полноценно пообедать или отужинать с вином во французской атмосфере, или просто выпить кофе с круассаном. Круассан тюссон в Калининграде — действительно легендарное лакомство и элемент гастрономического туризма. Средний чек в этом заведении, как правило, порядка 1000 рублей.
Konigsbacker — другая очень востребованная пекарня, как среди жителей города, так и среди его гостей. В этой сети приготовят любимый напиток из натуральных зёрен и предложат большой ассортимент свежей выпечки и сэндвичей.
Советуем планировать ваше путешествие в Калининград заранее. Дело в том, что у очень многих после первого визита появляется желание переехать в наш прекрасный регион – или насовсем, или приобрести квартиру «выходного дня». Поэтому посещайте не обязательные пункты из стандартных путеводителей, а подбирайте свои собственные маршруты. Так вы быстрее поймете, что за город вас принимает, быстрее проникнетесь его атмосферой и почувствуете себя как дома.
Ознакомиться с более подробной информацией о стоимости проживания в Калининграде вы можете здесь.