Найти тему
Провинциальные хроники

Обломала чесночные стрелки. Не выбрасывать же их. Пустила в дело. Рассказываю и показываю

В двадцатых числах июня чеснок выбрасывает стрелы, которые обязательно нужно обламывать, чтобы головка чеснока сформировалась и выросла крупной. «Дудки», как называют эти молодые побеги, можно вкусно приготовить или заготовить впрок в качестве приправы.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня расскажу вам, как я готовлю вкусное блюдо из стрелок чеснока.

Итак, обломала стрелки, помыла их и просушила.

Стрелок гораздо больше. Чеснока сажаю много.
Стрелок гораздо больше. Чеснока сажаю много.

Обрезала несъедобную часть вместе с белым бутоном. Теперь нарезаю эти зелёные молодые стержни длиной 3 – 4 см.

Нарезала, чтобы пожарить
Нарезала, чтобы пожарить

50 гр. свежего сливочного масла (желательно 82%) выкладываю на сковороду. Можно добавить и растительного. Можно использовать либо растительное, либо сливочное. Будут разные вкусовые оттенки.

Ставлю сковороду на медленный огонь. Затем аккуратно выкладываю в раскалённое масло нарезанные побеги.

Солю по вкусу и немного добавляю перца в нашу зелень, помешиваю и готовлю минут 15. Чем моложе побеги, тем меньше времени требуется. Можно добавить и сметану, как добавляют к жареным грибам.

Вот такое дополнение к гарниру
Вот такое дополнение к гарниру

Это будет прекрасное дополнение к любому гарниру. По вкусу и по внешнему виду напоминает стручковую фасоль. Некоторые говорят, что тушёные стрелки чеснока напоминают вкус лесных грибов. Всё зависит от масла, приправ и "молодости" стрелок.

Ещё одно пикантное блюдо – это чесночный спред на хлеб.

Берём сало свиное. Давайте возьмём для начала 100 гр.

-4

И мелко нарежем где-то 7-9 стрелок чеснока. Сало порежем на кусочки помельче. Чеснок тоже нарезаем:

-5

Засыпаем всё в измельчитель или пропускаем через мясорубку. Получаем светло-зелёную массу, которую можно использовать для бутербродов.

-6

Вполне пикантная закуска. На любителя, конечно. Можно хранить в холодильнике в баночке с крышкой.

-7

Можно стрелки мелко порезать, перемешать с солью, засыпать в контейнер или в целлофановый пакет и положить в морозильную камеру. Использовать при необходимости.

Спасибо за внимание. Всем хорошего лета и прекрасного настроения! До новых встреч на моём канале!