В двадцатых числах июня чеснок выбрасывает стрелы, которые обязательно нужно обламывать, чтобы головка чеснока сформировалась и выросла крупной. «Дудки», как называют эти молодые побеги, можно вкусно приготовить или заготовить впрок в качестве приправы.
Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня расскажу вам, как я готовлю вкусное блюдо из стрелок чеснока.
Итак, обломала стрелки, помыла их и просушила.
Обрезала несъедобную часть вместе с белым бутоном. Теперь нарезаю эти зелёные молодые стержни длиной 3 – 4 см.
50 гр. свежего сливочного масла (желательно 82%) выкладываю на сковороду. Можно добавить и растительного. Можно использовать либо растительное, либо сливочное. Будут разные вкусовые оттенки.
Ставлю сковороду на медленный огонь. Затем аккуратно выкладываю в раскалённое масло нарезанные побеги.
Солю по вкусу и немного добавляю перца в нашу зелень, помешиваю и готовлю минут 15. Чем моложе побеги, тем меньше времени требуется. Можно добавить и сметану, как добавляют к жареным грибам.
Это будет прекрасное дополнение к любому гарниру. По вкусу и по внешнему виду напоминает стручковую фасоль. Некоторые говорят, что тушёные стрелки чеснока напоминают вкус лесных грибов. Всё зависит от масла, приправ и "молодости" стрелок.
Ещё одно пикантное блюдо – это чесночный спред на хлеб.
Берём сало свиное. Давайте возьмём для начала 100 гр.
И мелко нарежем где-то 7-9 стрелок чеснока. Сало порежем на кусочки помельче. Чеснок тоже нарезаем:
Засыпаем всё в измельчитель или пропускаем через мясорубку. Получаем светло-зелёную массу, которую можно использовать для бутербродов.
Вполне пикантная закуска. На любителя, конечно. Можно хранить в холодильнике в баночке с крышкой.
Можно стрелки мелко порезать, перемешать с солью, засыпать в контейнер или в целлофановый пакет и положить в морозильную камеру. Использовать при необходимости.
Спасибо за внимание. Всем хорошего лета и прекрасного настроения! До новых встреч на моём канале!