Найти тему
Сказки сада

Идеальный почвопокровник для сухих, солнечных участков

Порой я сожалею о том, что у меня маленький сад. Такому количеству растений, как у меня, сложно проявить себя в полной красе на такой ограниченной территории. В то время, как следовало бы иметь хотя бы 10-15 экземпляров растения средних габаритов, - чтобы оно стало заметным, чтобы оно заиграло, - приходится ограничиваться одним-тремя, в лучшем случае -пятью. Если раньше меня устраивало иметь по одному кустику разных почвопокровников, то теперь это не устраивает, потому что они теряются, потому что сад превращается в лоскутное одеяло, а не в целостную композицию. Поэтому, хоть мне и жаль с чем-то расставаться, все же, я начала сокращать число видов - с тем, чтобы дать больше пространства другим. Более декоративным, более устойчивым, более интересным и отлично себя зарекомендовавшим.

Один из таких чудеснейших почвопокровников, который я просто обожаю за его неприхотливость и отменные декоративные качества, - это тимьян моховидный "Эльфин". Необычайная редкость. Мне подарила его крохотным кустиком моя подруга, работающая в ботаническом саду. Ей он тоже достался в качестве дара от благодарной клиентки, и ни та, ни другая тогда еще не знали, что это за растение. У подруги он рос под деревьями, в глубокой тени, и мне она сказала тоже посадить его в тени. Однако с тенью у меня было гораздо сложнее, чем сейчас, и я посадила его прямо на солнышке...

Почему нам не сразу удалось его идентифицировать?

Во-первых, потому что он не цвел. А во-вторых, вопреки описанию, которое можно встретить в интернете ( и которое стало попадаться мне гораздо позже), он не обладает таким характерным чабречным ароматом. Точнее, обладает, но очень слабо выраженным. Если к другим сортам чабреца достаточно лишь прикоснуться. и они тут же начинают мурлыкать, источая свой великолепный аромат, то с этим такого не происходит. Даже когда его хорошо потеребишь. Только когда полностью разотрешь листочки до выделения сока - вдруг мелькнет легкий намек на знакомый аромат. По этому намеку я и вышла, спустя какое-то время, на красивое, романтичное название "тимьян моховидный"Эльфин".

Надо отметить, я не заметила, чтобы мой поначалу таинственный незнакомец страдал на отведенном ему солнечном месте. Напротив: он потихоньку разрастался, образуя густую, изумрудную подушку, настолько плотную, что при надавливании она почти не проседает Хотя проседать ей особо-то некуда: это самый низкорослый из всех чабрецов, достигающий в высоту 1-3 см. Его темные листочки настолько мелкие, а стебли так густо переплетены между собой, что он на самом деле напоминает мох.

Но если мох - поклонник влажных, сырых мест и предпочитает более укромные места, то моховидный "Эльфин", как выяснилось, - наоборот: комфортнее всего чувствует себя на местах освещенных и сухих.

А однажды, спустя несколько лет, к моему огромному удивлению, он зацвел!.. Я была убеждена, что он не цветет., а тут... Будто папоротник расцвел. ...Он цвел не так, как остальные виды тимьянов, - не сплошной шапкой, не пышной пеной, а крохотными, редкими вкраплениями, что выглядит достаточно необычно, немного странно и ... волшебно. Любопытно, что если вы почитаете о моховидном тимьяне в других источниках, то во многих из них вам скажут: "Не цветет". Ну точно, как папоротник.

-2

С тех пор мой "Эльфин" цветет ежегодно. Правда, всякий раз сохраняя свою причудливую особенность: не сплошной массой, а разрозненными клочками. И в этом, на мой взгляд. его изюминка. Это то, что придает ему уникальность и подтверждает его волшебное, сказочное название. Я так и вижу залитые солнцем, прекрасные бесконечные ландшафты, оживляемые холмистым рельефом, под плотным изумрудным ковром из чабреца, похожего на мох; руины древнего замка, среди обветшавших камней которых, в щелях и трещинах поселился жизнелюбивый "Эльфин": то ли мох, вздумавший вдруг украсить свою бороду пучками ярких, лиловых соцветий, то ли еще какое чудо...

-3
-4

И тогда нам с "Эльфином" становится тесно в нашем крохотном садике, потому что нет того размаха, с которым могло бы проявить себя это растение на большой площади с интересным рельефом.

-5
А ВЫ ГОВОРИТЕ - ОН НЕ ЦВЕТЕТ! ЕЩЕ КАК ЦВЕТЕТ!..
А ВЫ ГОВОРИТЕ - ОН НЕ ЦВЕТЕТ! ЕЩЕ КАК ЦВЕТЕТ!..

Как бы то ни было, я нежно его люблю, и потихоньку расширяю его пределы. Где-то он соседствует с другими сортами чабреца, где-то - с черноголовкой, с пестролистной аюгой и кошачьей лапкой, а где-то, в зазорах между куртинками я подселила к нему гвоздику травянку. Это все засухоутойчивые растения, которые не задавят, не заглушат его мощной листвой.

-7

Тимьян моховидный может служить прекрасным ковровым фоном в розарии; выступать в роли ампельного растения, если его посадить в щели каменной ограды или на подпорной стенке; будет отлично расти на альпийской горке, в обрамлении и между плитами дорожки.

Хорошо посадить тимьян на участках, где высажены луковичные растения, не подвергаемые ежегодному выкапыванию, особенно мелколуковичные первоцветы: их листва увядает и исчезает значительно быстрее, чем у растений с крупными луковицами. Весной же луковицы прекрасно пробьются сквозь ковер тимьяна, не повреждая его.

Особенно интересно этот тимьян смотрится на неровной, холмистой поверхности, полностью повторяя особенности рельефа , покрывая его идеальным ковром и создавая необыкновенный, сказочный ландшафт.

-8

Что еще необходимо знать о тимьяне моховидном, если вы захотите посадить его на своем участке?

Как я уже писала, он предпочитает открытые, солнечные места. Даже в легком затенении он вытягивается, куртинки редеют и отказываются цвести. Как и остальные виды, этот тимьян морозоустойчив и неприхотлив. Вред растению приносит только избыточная влажность на тяжелых глинистых почвах, и зимнее выпревание. Не устойчив к вытаптыванию.

-9

Забавно: когда я в этом сезоне покупала на рынке мшанку, стоявшая по соседству продавщица спрашивает: "А Вы не хотите еще одну разновидность почвопокровника, похожего на мох, для солнечных участков? Паронихия называется, цветет белыми цветочками". "Хочу", - говорю я, глядя на коробочки с той самой паронихией.

... Купила, а пока дома высаживала, стали ко мне закрадываться смутные сомнения: как-то эта паронихия на мой моховидный чабрец смахивает... С уверенностью определить растение я затруднялась, потому что - это на клумбе чабрец держится плотной тугой подушкой, а то, что я принесла с рынка, - более воздушное, более разреженное. Но тут еще этот аромат... Нечеткий. неясный, едва-едва уловимый, и все же... - с намеком на чабрец.

Расстроилась, что купила то, что уже имею. Пошла смотреть в интернет, как должна выглядеть паронихия. ..

Да, они и впрямь, очень похожи, но если хорошо присмотреться - видны различия. У паронихии более светлые, продолговато-заостренные листочки, и светлые же стебли, более прямые, хорошо выделяющиеся из общей массы. В то время, как у тимьяна они более хаотичные, спутанные, не разделяемые. Нет, - не дотягивает моя покупка до паронихии.

Ну, что делать: погрустила, погрустила - и смирилась. Не велика потеря.

А вдруг мой новоприобретенный чабрец моховидный расцветет белыми цветочками?.. Вот будет здорово!..

Этот блог не только и не столько о том, как выращивать растения, сколько о том, как с помощью сада добавить в свою повседневность капельку творчества и волшебства. О том, как не упускать самые крохотные радости; о том, как взращивая и совершенствуя свою личность, превращать сад в Мудрого Учителя и в свое Место Силы.