Всем привет, это Андрей Меркулов. Я практикующий психолог, супервизор. Работаю в трёх самых современных и востребованных психотерапевтических подходах — КСТ, КПТ и схематерапия.
В своём блоге буду рассказывать об отношениях: с миром, другими людьми и с собой. Здесь вы найдёте простые и эффективные психологические техники и тексты, меняющие взгляд на обыденные вещи.
Один из инструментов психолога, которым я в своей работе пользуюсь постоянно – это вопросы. Разные: закрытые, открытые, прямые, косвенные, уточняющие, зондирующие, контрольные, зеркальные, провокационные, наводящие и т.д.
Хороший психолог понимает, когда и в какой связи он задаёт тот или иной вопрос и что это даст ему и главное клиенту. С психологом вообще лучше, чем без него, но, если такой возможности нет, это не значит, что не стоит задаваться вопросами самостоятельно.
Стоит, особенно если вы ищите ответы!
Правда, когда речь идёт о вопросах, адресуемых себе есть ограничения. И тут как с щекоткой — сам себе провокационный или зеркальный вопрос конечно задать можно, но эффекта скорее всего не будет.
Но даже если вы задаётесь вопросом, на который можно получить ответ, крайне важно выбрать тот, что будет максимально эффективным.
И проиллюстрировать это я хотел бы на таких вопросах как «почему» и «зачем»
Итак, представьте, что вы находитесь в некоей ситуации, которая вас не устраивает (во всяком случае на сознательном уровне). И находитесь какое-то время и возможно даже продолжительное. И закономерно задаётесь одним и тем же вопросом:
Почему? Почему я это делаю? Почему я всё время так поступаю? Почему я ничего не могу сделать? Почему я до сих пор нахожусь в этой ситуации?
А теперь попробуйте задаться немного другим вопросом. Замените «почему» на «зачем». На первый взгляд, особой разницы нет, но это не так. Разница есть и по сути, она огромна! «Почему» – это скорее «вследствие чего», а «зачем» – это скорее «для чего». И тогда вы можете обнаружить неочевидные, но крайне важные для изменения ситуации вещи.
А прежде всего то, что, находясь в этой ситуации, что-то получаете для себя. И пусть не вы, а ваша психика, но всё же… Если бы вас и вашу психику всё и на всех уровнях не устраивало, то поверьте вы бы в этой ситуации не находились! Да, могли бы попасть в неё, но сделали бы всё чтобы поскорее выбраться из этого.
Так зачем вы продолжаете находится в этой ситуации!?
Девушка находится в отношениях с мужчиной, который ведёт себя с ней «неправильно». Они часто ссорятся, и она остро чувствует его неправоту во всех конфликтных ситуациях. Принять она это не может, но и выйти из этих отношений также не получается. Она всё время «прощает» мужа. Зададимся же вопросом для чего это ей? Неужели эта ситуация ей чем-то выгодна?
Эта выгода не очевидна и даже парадоксальна, но по-своему логична. Потому она и называется вторичной выгодой. Итак, давайте посмотрим на эту ситуацию «глазами» её психики. Если муж всё время не прав, то она всё время права! Это не просто приятно, а крайне для неё важно. Она в этом нуждается! Настолько, что быть правой важнее чем быть счастливой.
Тут, конечно, можно задаться старым добрым «почему»?
И тогда, например, можно понять, что в детско-родительских отношениях девочка возможно «всегда была не права». Чтобы они ни делала, как бы не пыталась доказать обратное, она была не права... а её младший брат был «всегда прав». И да тут кстати может выясниться, что её муж тоже младше.
Это интересно и пожалуй важно, но как по мне, гораздо важнее дальше задаться вопросом «а сегодня оно мне надо»?