«Не плоть, а дух растлился в наши дни,
И человек отчаянно тоскует…»
(Федор Иванович Тютчев, «Наш век», 1851)
Здравствуйте, люди добрые! Да умножатся лета ваши в благодати и счастии!
Никак не могу понять, кто же мне из нас-добрых ближе? Верующие (прихожане и захожане), или стремящиеся за земными формами увидеть небесную суть мистики разного толка (почитатели Омара Хайяма, Халиля Джебрана, Джидду Кришнамурти и т.п.), или же исповедующие «нормальную» Человечность атеисты?
С одной стороны, мне близки и «настоящие», искренне верующие, которые ищут Бога в себе как подобии, в своём сердце, ищут дух Его в своей душе, то есть ищут высокие чувства и состояния. Понимают, что надеяться на посмертный рай за просто исполнение обрядов и правил, за молитвы и исповеди, за дела, как бы заключая договор, сделку мены – сомнительно. Уповать на средства достижения Царствия Небесного «там», не испытывая Его здесь и сейчас, при жизни – это скорее суеверие, чем вера.
Близки как верующие в единого Бога христиане и мусульмане, хранящие чистоту староверы, так и одухотворяющие природу «язычники», патриотичные нео-родноверы, кто бы за ними ни стоял, и внутренне свободные дзенцы, и сугубые материалисты, творящие добро от души, от щедрого сердца, а не в расчёте на рай или страшась наказания. С другой же стороны, себя я не могу полностью причислить ни к одной из этих страт, не могу дать сам себе названия, поставить клеймо раз и навсегда, запретив себе таким образом изменяться, расти. Индейцы, видимо, это понимали, поэтому имена меняли. Благо, паспортов у них не было.
То есть, я не могу определить самого себя, хотя периодически пытаюсь. Конечно, мы все постоянно меняемся, да и связывающих ум штампов, рамок ставить не хочется, но ведь надо же как-то определяться, увязывать свои противоречия воедино, искать место среди таких разных добрых. Вот и сейчас возник оксюморон – верующий атеист. Это очень приблизительное определение, но лучшего пока не пришло. В заголовок вынес его не столько ради привлечения внимания, сколько ради того, чтобы разобраться в этом сообща. Есть ли признающие себя таковыми и сколько нас среди «добрых людей»?
«Верующий»
Об этом – во всех текстах, но ещё раз. Действительно, я не столько считаю, сколько чувствую себя активно верующим, «спасённым», в то же время постоянно «спасающимся» и «спасаемым», иногда «спасающим», а также постоянно благодарным за счастье активной «спасённости» - это счастье быть. Преданно служу тому единому Началу, что живо во мне и чувствую или предполагаю в других. Интересно, какой верующий не считает себя настоящим, даже если и не соблюдает всех требований своей религии? Но вот ощущающих «спасённость» (типа вроде бы кришнаита Виктора Савельева), а потому спокойно, с доверием и даже радостно смотрящих в последующую неизвестность, встречаю редко.
Знаю: есть абсолютная истина. В ощущении. Вроде бы парадокс, но нашедший её ищет её постоянно. Вроде нашёл, а искать приходится постоянно, главное же – искать хочется. Такое вот интересное состояние счастливого поиска, оно же и состояние динамического равновесия, можно сравнить с ездой на велосипеде. Мчаться к Цели здорово, но педали нужно крутить «от души» - искать, творить, добиваться, бежать, как советовали Алисе в «Стране чудес». Можно сравнить и с любовью: чтобы она была, её нужно «стяжать» всевозможно.
Верую во единое Добро, из которого исходит всё наилучшее и просто хорошее – Человечность, Любовь, Совесть, Чистота, Счастье и т.д. и т.п. Вера предполагает служение, долг. Одним из главных своих дел считаю постоянное созидание собственного «Учения Добра» (во всех подобных этому текстах) и соответствие ему. Хотелось бы обсуждать подобные личные «учения». Надеюсь, что создание таких «самоучений для всех» станет массовым увлечением и даже добровольно принятым на себя долгом. У меня нет призового фонда и прочих условий, тем не менее – объявляю конкурс на лучшие самоучения. Публикуйте где только можете, шлите ссылки.
Верю только когда совсем уже не чувствую этого смысла – устал или что-то вышибло, оборвало прямую «связь». Верю, потому что знаю, хотя и не чувствую. В этом знании, радостном мироощущении нет вышестоящей личности – есть безличное начало в каждом существе, как бы центр вселенной без края, Исток всего сущего. Дело лишь в способности ощутить Его в себе и «увидеть» в ближнем. Определённого названия не имеет, но можно называть Любовью, Добром с большой буквы, потому что даёт Силу и Счастье. «Добро» кажется мне наиболее подходящим понятием, объединяющим такие понятия как истина, благо, красота и подобные. Наше родное Добро сильно принизили до мягкости и слабости, в лучшем случае под добром имеются в виду дела. Как состояние души оно безмерно. Дела вне этого состояния по-настоящему добрыми не являются.
Ничего сверхъестественного. Скорее, это в высшей степени естественное, цельное состояние всего моего существа. Проявляется разнообразно – от непосредственности естества до высших состояний духа. Возможно, именно это состояние и процесс его достижения описал Джидду Кришнамурти:
«Ум как бы проникает в себя, начиная с поверхности, проникает все глубже и глубже, до тех пор, пока глубина и высота не утрачивают свое значение. В этом состоянии проявляется новый мир, являющийся порядком, красотой и интенсивностью»
Как истина Добро абсолютной тайной не является. Например, на Азбуке.ру читаем: «Добро; – 1) одно из имён Бога…». Хотя Его усиленно прячут, спрятать Добро невозможно – Оно как то «пропавшее письмо» Конан Дойла в неказистом конверте – обычно лежит на видном месте, умом о нём, как о чём-то не особо важном, знают все, но не понимают сердцем, поскольку сердце в высоких своих проявлениях почти у всех закрыто и отделено от ограниченного ума. Именно в союзе ума и благородного сердца (Анахата в высоком состоянии) состоит разум, способный познать известную Истину как главное. Имён у неё много, хотя изначально она безымянна. Поэтому обнаружившие Её чувствуют Одно и то же, но называют по-разному. Чаще Любовью, Богом в сердце, Духом Святым и т.п.
Кстати, слово «добро» и производные от него в Библии и Коране встречаются раз по 200.
Добро иногда представляется мне проявлением некого «гена», даже если он пока «спит». А вдруг? Как же его «разбудить»?
Мишель Монтень:
«Тому, кто не постиг науки добра, всякая наука приносит лишь вред»
Именно Монтень открыл мне глаза на добро. Оказывается, это не минутная щедрость или неспособность за себя постоять, а наука, ведущая к счастью. Без неё человек несчастлив, потому что вред, причинённый невеждой ближнему (из «благих» намерений!) всегда возвращается бумерангом, адом на земле.
Представления и убеждения, даже у вроде бы одноверцев, часто очень разные, а вот Добро на всех одно. Хорошо бы это понять и ощутить всеединство в Добре каждому, постоянно помнить о Нём, чувствовать Его.
Ощутивший эту «точку сборки» становится, точнее, чувствует себя цельным, свободным, относительно независимым, неуязвимым для манипуляций. Готов «отдать жизнь за други своя», а пока живётся – жить со всеми и для всех с собой вместе, радостно. Те же, «кто готовы пожертвовать насущной свободой ради малой толики безопасности, не достойны ни свободы, ни безопасности» (Б. Франклин). Добавлю – они несчастны, как был несчастен я, когда мне казалось, что живу как все, живу очевидным, всё понимаю и знаю всё, что нужно для жизни, но несчастен, потому что чего-то не имею достаточно – денег, положения, здоровья и т.п.
Часто кажется, что миром правит зло, сейчас его время. Добром же можно только управляться по собственной воле. В этой связи вспомнилась известная «Молитва о душевном покое» Р. Нибура: «Боже, дай мне разум принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу, и мудрость отличить одно от другого». А также стоическое: «Делай, что должно, и будь что будет».
Необходимо различать эти полюса жизни в себе, признать Добро своим ведущим, укоренять Его в себе, руководиться им, вести Добрый образ жизни («ДОЖ» - http://proza.ru/2019/05/22/1576). Со злом же бороться только вынужденно, не увлекаясь надолго с риском потери Добра и одержания злом.
Один из главных моих способов общения с Любящим – однажды и навсегда пригласить Его в наблюдатели за собой. Вначале очень трудно – с одной стороны, нужно учиться отслеживать малейшие свои ощущения, начиная с ощущений тела и до состояния духа, с другой – приходится постоянно удерживать образ Любви, Добра во всевозможных ипостасях. Но потом становится легче, хотя усилия прикладываю постоянно, ведь остановка чревата падением. Это как второе дыхание в беге.
Сомнительных практик избегаю. Предпочитаю доступные всем рациональные, позволяющие постигать иррациональность счастья предельно безопасно: «10 книг для одной» - http://proza.ru/2021/01/21/1028 , «Управление смыслами» http://proza.ru/2020/09/13/1305 и др.
Вера, духовность предполагает активность в овладении собой, рост самоуправления на пути к идеалу Духа.
Осознав необходимость, обязал себя упорядочиваться, увязывать свои мысли в единый добрый порядок, становится «порядочным», постоянно искать, «фиксировать» и сводить свои «знания» воедино, соединять их до критической массы, чтобы она вдруг вспышкой понимания соединяла части разорванной души в кристалл её «нового» качества, чтобы хотя бы на миг ощутить себя аватаром Духа – Сыном, Братом, Человеком.
Что значит целостное мировоззрение? Не только когда согласованы все взгляды и убеждения, но и когда мир видится цельным, все его части взаимодействующими, а не борющимися, конфликтующими, особенно абстрактные, умозрительные, моральные. На примере зла и добра, Шивы-Вишну, минуса-плюса, эгоизма – альтруизма, женского-мужского, тела-души, внутреннего-внешнего, субъективного-объективного, ума-сердца и прочих якобы «непримиримых» противоположностей.
Именно «верующие атеисты» создают сейчас «новую» веру, объединяющую всех по-настоящему добрых людей, не до конца порабощённых догмами - идеями-фикс от "князя мира сего", который проник во все тексты, запутывает и лжёт, чтобы разделять и сталкивать. Приходится распутывать, отделять, выверять.
Ясно главное: мы родные. Манкурты со стёртой памятью, запуганные, замороченные, нас искусно разделяют и ссорят, отвлекают от главного. Должно помнить об этом, думая о каждом встречном. Если не получается Любить родного ближнего, то хотя бы заставлять себя думать по-доброму, мысленно желать счастья, уходя таким образом от привычной недоброжелательности, обвинений и требований. Если наша цель – единение, то верить, что оно было когда-то и снова будет телепатическим. Это представление поможет очищать помыслы, больше прощать, быть доброжелательнее, преодолеть наведённые страхи, в том числе страх смерти. Для нас сейчас самое страшное – окончательно лишиться живого общения.
В чём альтернативу наступающему цифролагерному экуменизму видишь ты?
Чем и как сейчас живёт твоя душа, добрый человек?
«Атеист»
Ну нет у меня страха-трепета перед кем-либо, кем бы он ни был и кем бы ни прикидывался, хотя уважаю всех, а добрая любовь есть к каждому существу, в котором вижу то же Добро, что и в себе, вижу Его возможность и проявления – благодарность, понимание, самоотверженность, щедрость, внутренний покой, доброжелательность и т.д.
Нет у меня веры поверхностной видимости, форме вне содержания, авторитетности без Добра.
«Воплощённым богам» и посредникам не доверяю, как бы они себя ни называли.
Человеку доверяю только если «вижу» в нём то же Добро, что и в себе, то есть доверяю только нашему Добру, ему и служу, живу Им. Когда живу в Добре – тогда и Живу. Иначе – лишь существую и терплю.
Очевидному злу тоже не верю, не исповедую его – это зло или представление о зле лишь подгоняет меня к Добру. Поэтому стараюсь представлять возможное зло в ближайшем будущем как препятствие или как стимулирующее воздействие (за промедление в благом).
Да, стремлюсь к идеалу святости, в то же время, допуская существование «высших», то есть превосходящих в чём-то существ и Создателя как личности (а личность, лицо – это всегда лишь часть, подсистема мира), не собираюсь слепо служить никому, кто бы и каким бы расчудесным образом ни явился и не предъявил авторские права на меня как на вещь. Разве это Любовь?! Ведь я живой! «По ниточке ходить я не желаю!» («Кукла», ст. Сергея Алиханова, муз. Владимира Шаинского, исп. Катя Суржикова). Любящий не напугает, страха не вызовет, зачем же Любви являться вне наших сердец, являться олицетворённой не в образе равного в духе ближнего, родича, а как-то иначе? Любые чудеса вызовут подозрение. «До чего техника дошла!», - подумаю я первым делом.
Цельный
Цельный – значит, целеустремлённый. Это понятно, недаром однокоренные. Цельный ещё и потому, что центроживущий – это когда центростремительные и центробежные (исходящие из центра) силы уравновешены. Это значит, что я стремлюсь жить и живу Центром – все мои мысли и дела, образ жизни исходят из Центра и ведут к Нему.
***
Личность ли наш «Создатель»? Вероятно. Но вот некий изначальный, бывший до всего «животворящий дух» (дух Добра, Любви и т.д.), олицетворением которого является каждое доброе живое существо, образы мессий, святых, родных, добрых людей моей жизни – личностью, частью мира не является. «Точкой сборки», незримым «Центром кристаллизации души», Центром цельности, единения – да. Если Её, Его ощутить тем или иным путём – возникает особое, стремящееся к абсолютной естественности состояние. Мой путь эклектичен, извилист как у многих, но сейчас кажется мне прямым и простым, однако, просто описать его не получается, сколько ни пытаюсь.
***
Как соединить веру и неверие (богу-личности)? Одно из общих для верующего и атеиста понятий – понятие Совести свыше, понятие святого долга – долга перед всем дорогим сердцу, понятие Человечности, понятие Правды сердца. В этой правде – наша Сила, наше Счастье.
***
Согласен и с агностиками, внешний бог непознаваем, но внутренний – познаваем! Задача каждого стремящегося внимать вынесенному за границы своего «я» Образу – вникать в Него так, чтобы эти границы стирались, исчезали, чтобы Он согласился жить в сердце постоянно. Подобно, например, ушедшим родителям.
Познаваем не научно, а чувственно. Умом можно только понять необходимость этого, озадачиться и фиксировать результаты самонаблюдения – наблюдения за ощущениями, чувствами, состояниями. Состояния вдохновения, потрясённости прекрасным, благодарности, великодушия, сорадости, безусловной совести и т.п. – указывают на Его присутствие, присутствие Того, кто живёт нами. Именно его-Любящего и пригласил однажды в наблюдатели.
***
Особых способностей различать чьи-то добрые и недобрые намерения у меня до сих пор не наблюдалось, тем более – у существ иного, «высшего» порядка. Для начала научиться бы различать добро и зло в людях, да что там – у себя бы! Этому – поискам и взращиванию Добра в себе и посвящены мои тексты. Надеюсь, мой опыт пригодится подобным мне «верующим атеистам».
Различать Добро и зло, чтобы прежде держаться Добра, взращивать его в себе, руководствоваться им, вести Добрый образ жизни. Со злом же бороться только вынужденно, не увлекаться этой борьбой, рискуя потерять из виду Добро и заразиться злом – одержаться. Как тот витязь (или, например, оппозиция во все времена), победивший вроде бы дракона (власть), а дух дракона возьми да и войди в забывшего о Добре витязя. Вот и получилось, что дракон умер и – да здравствует дракон! «Думали как лучше, а получилось как всегда!»
Сейчас многие, судя и по комментариям, видят исчадие ада в ближних своих и дальних, а себя считают добрейшими верующими или нормальными честными атеистами, презирающими «злобных фанатов». Не видят Главного, поэтому не прощают малейшего отличия от некого идеала, как будто кто-то из нас может быть идеальным, как бы ни стремился. Но ведь у нас есть Общее – искать нужно прежде всего Его, ради Него и прощать.
Ощутив же в себе однажды Высшее начало, устремившись к этому Состоянию изо всех сил – каждый вспоминает Добро ушедших, начинает видеть Добро в настоящих живых людях, пусть Оно и «спит» в них до поры.
Достойно жить, утверждая добрую жизнь в наше время – это подвиг. Во все времена это значит побеждать призрак духовной смерти вечно ликующей реальной жизнью.
Будем Жить!
***
Многие думают, что управлять мы можем только телом и немного чувствами непосредственно. Этому учат многие. Реже, на грани «магии», учат визуализации как созданию образа чего-то желаемого. Рациональному же, без флёра таинственности, управлению остальными программными, управляющими нами по умолчанию представлениями – образами, взглядами, оценками – чаще приходится учиться самостоятельно. Таким образом, опосредованно мы управляем и связанными с представлениями чувствами. Насколько представления посредничают между средой и «чувствилищем», модулируют внешнюю стимуляцию – настолько мы можем корректировать сигналы извне, их силу и характер. Значит, можем управлять ощущениями, состоянием своего существа в целом, можем стремиться к счастью жизни в новом качестве, счастью следования новой программе и реально его испытывать.
Кто это понял и ощутил – тому принадлежит мир в целом, он чувствует себя хозяином судьбы, пусть даже полностью предопределённой, появляется «чувство руля». Он свободен изменять восприятие, творить новый внутренний мир и связанный с ним внешний – способен быть «здесь и сейчас». Это счастье свободной души в изначально заданном мире. Как только почувствовал себя хозяином чего-то или кого-то, какой-то части мира – значит, и сам стал рабом, связал себя, ограничил, потерял цельность, потерял доброе счастье, стал контролирующим и тревожным.
***
Моё «самоучение» - это моя личная идеология, моя вера, если угодно, моя религия, мой Долг, которым я обязал сам себя перед лицом Любви, лицами Добра – лицами добрых людей моей жизни.
***
«Человек – дитя препятствий». Становление Человека предполагает преодоление, в том числе обстоятельств, инфы, отвлекающей от чего-то Главного, без которого нет внутреннего покоя, цельности, счастья жить. Известно, что любовь как состояние души, как естественное состояние нашего существа в целом – исключает, вытесняет все страхи, в том числе – страх страданий и смерти. Можно сказать, это состояние счастливой самоотверженности – отверженности от своей отдельности, отделённости.
Такое впечатление, что историческую память нам постоянно стирают или перезаписывают, нас развлекают, пугают, путают – отвлекают. Но ведь мы явно родные, глубинную память не сотрёшь. Нужно только ощутить в себе общее наше Начало, «высший человеческий принцип», «ген Бога», «Дух Святой» (зову его Добром), стараться ощущать, видеть Его в каждом встречном, в соседе, в ушедших, служить Ему – тогда и выстоим.
Пытливый ум неизбежно приходит к необходимости ощутить нечто «Сердцем», всем существом, найти и продолжать «стяжать» всю жизнь этот наш общий «Центр цельности», стать сотворцом жизни – вот и Бог, у которого множество имён – Любовь, Добро, Дух Святой, Внутренний Покой, Естественность и т.д. и т.п. А кто Создатель – это дело десятое.
Когда я уверен в своём «атеизме»?
Когда нахожу абсолютную Правду в себе. Все остальные правды, в том числе истина бытия или небытия внешнего бога-личности, инопланетян, посмертия, истина матричности мира, устройства вселенной, происхождения жизни, истина истории и проч. отходят на второй план, становятся маловажными, хотя продолжают интересовать, быть условиями Квеста-жизни.
***
Счастье требует Благодарности и Служения тому единому Высокому, которое чувствует в себе каждый верующий и каждый атеист хотя бы иногда. Имён у этого Чувства, у этого Начала много, множество и обрядов – пусть каждый выберет себе на сегодня то Служение, которое ему ближе, по своей доброй воле, недаром же нам дана свобода выбора. Главное помнить одно из имён, которое известно всем – Добро.
***
Почему «гуманизм», «человечность» не оправдывает себя?
Потому что эти понятия девальвировали, принизили. Выход – начать писать с большой буквы Добро, Счастье, Дух, Любовь, Человечность, Благодарность, Совесть, Благо… Чувствовать, испытывать эти состояния – быть Собой. Золотой век начинается сейчас, в Железном – с Меня, с Тебя – с Нас.
***
Критерий истинности веры – мудрое Добро, Любовь сердца, ощущение Рая в душЕ, ощущение вечности жизни. Степень отсутствия Его соответствует степени страха, озлобленности, агрессивности, проявляющейся в обвинениях, оскорблениях, желании поставить дизлайк иноверцу, иномыслящему?
Верующий в естественное, изначальное Добро в себе, во всех, во всём - стремится понять верующего любой веры, предполагает, пытается разглядеть за видимостью и словами, видит, чувствует в нём это Добро – пребывает в Раю здесь и сейчас?
Превозносящий свою веру и единоверцев, отвергающий умом и сердцем все остальные – идёт в ад, всё больше погружается во зло, а круг тех, кого он считает единоверцами, в перспективе сужается до полного одиночества, гордого и несчастного?
«Добрый Иван – и людям, и нам, а недобрый Иван – ни людям, ни нам». Вот Рай и ад? Можно ли быть Счастливым по смерти, если сейчас злосчастен?
Добрым людям – Доброго счастья!
***
Когда пытаюсь сформулировать какое-то "знание", понимаю, что это просто "игра ума", если за ним не стоит Чувство.
Ощущаю свободу. В том числе - свободу искать-создавать "собственные" знания, смыслы на каждый данный момент. Это бесконечное счастье размышлять, поворачивая волшебный калейдоскоп Акаши.
Чем мудрее – тем Естественнее. Естественно стремиться к Добру, уходя от зла, используя его как стимул.
Не знаю что там будет, хочется быть Счастливым здесь и сей момент, и чтобы это счастье было всевозможным, разнообразным, но предельно чистым, только с хорошими последствиями. Поэтому стремлюсь ко всему Хорошему, уходя таким образом от плохого, последнее стараюсь использовать как стимул, а когда достаёт – отбиваюсь или пережидаю этот ад, пока не появятся силы для Рая доброго дела, радости просто быть. При малейшей возможности ищу способы творить Рай в себе и вокруг.
Каждому какое-то из верований ближе, но общий наш Рай здесь и всегда - в принятии негласной "сверхрелигии" того Добра, Которое мы бывает чувствуем в себе и видим в ближнем своём - соседе, попутчике, встречном.
Добра всем нам!
Стремящийся взять на себя всю полноту ответственности за общее счастье – Человек. Независимо от пола. Такое впечатление, что знамя этой чести, выпавшее из мужских вроде бы рук сейчас вынуждены подхватывать женщины. Мужчины в большинстве как бы утратили «чистую совесть» - связь с Высшим, заморочены. То, что гибнет род, их больше не волнует. Наверно, в последнее время так и должно быть. Женщины же, особенно матери-берегини, острее чувствуют опасность. Обычно следующие за мужчинами, они оказались покинутыми вместе с детьми. Почувствовали обречённость на вымирание, поэтому вынуждены становиться мужчинами, кто насколько может. Как в военные и послевоенные годы, если не хуже (морально).
Путь к большим чувствам, к сочувствию, к Любви часто проходит через развитие способности ощущать малейшие сигналы собственного («данного в пользование») тела, через доверие телу, ощущение себя цельной сущностью цельного мира.
Намерения делать добрые дела вне «состояния Добра», без «Бога в сердце» рискуют оказаться теми ведущими в ад самыми благими намерениями. В лучшем случае – необходимым отрицательным жизненным опытом.
***
Чем быть ханжой – лучше уж быть честно верующим атеистом, способным стать на колени только перед Человеком – добрым человеком, точнее, перед Добром в человеке! Верующим в Добро, в Любовь, Духовность, Достоинство, Совесть, Честь, «Святое Истины зерно» и т.д. Добру маска не нужна, в том числе и маска посредника.
«Пришедшим к Богу» вижу, например, Виктора Савельева в некоторые моменты некоторых его лекций (да не оттолкнёт нас его ник «Вайшнава Прана Дас»), хотя и допускаю некоторую его ангажированность или использование втёмную, например, для разрушения основной объединяющей нас конфессии, культуры. Уверен, что для нового общества объединимся в живой Истине независимо от верований ума.
Пытливый ум неизбежно приходит к необходимости ощутить нечто «Сердцем», всем существом, найти и продолжать «стяжать» всю жизнь этот наш общий «Центр цельности», стать сотворцом жизни – вот и Бог, у которого множество имён – Любовь, Добро, Дух Святой, Внутренний Покой, Естественность и т.д. и т.п.
А кто Создатель – это дело десятое
Всё новое начинается с нового чувства, нового состояния всего существа в целом. Только введя себя в это доброе, радостное, состояние (каждый своим способом, путём веры, философии, поэзии, дела), только находясь в нём можно, общаясь, создавать новое общество, создавать какие-то тексты «новой» правды.
Правда-истина в сердце есть у каждого подобия, а не только у представителей отдельной группы избранных кем-то «разумных». Каждый может ощущать эту глубинную правду и все свои правды сверять с ней, с этим высоким состоянием сердца как центра своего существа, центра мира, ощутив который стаёшь цельным, чистым, без лицемерия настолько, насколько ощутил. В этом состоянии человек живёт вечностью, а матричное время с его жизнью-смертью становится майей. Находясь в этом вдохновенном состоянии можно записывать, формулировать все свои правды, сводить их в систему и делиться друг с другом, но лучше делать это в живом общении, в «круге» (например, по Геннадию Семёновичу Чеурину), где общность возникает без слов, а слова постепенно обретают общее понимание, общее «семантическое поле». Общение же вживую для рядовых подобий – это сейчас не только подвиг самопожертвования, но и упорный поиск возможностей, которые ещё есть пока.
***
Общее философское учение должно быть следствием общности душ в состоянии системности («состоянии Добра» - это название греет мне душу), а не просто согласованным текстом. То есть дело не в словах, а в их понимании, приводящем к чувству системности, значит, и исходить они должны из высших чувств, высшего состояния Анахаты как центра существа-мира. Иначе этот центр зову Добром. Это одновременно личностная и «надличностная» ценность (по ролику «Быть человеком это как? Мёртвые планы Шваба» - Малюта А.Н. – на ют-канале «Светлана Апполонова»)
Этот постоянно пишущийся текст, это «учение для себя», стремящееся соединить всё разнообразие знаний в некий кристалл, должно выводить своего создателя на уровень системности, привести его к ощущению «объятия необъятного» несмотря на ограниченность знаний и способностей. Иначе говоря, подключить к «Добросфере» http://proza.ru/2018/08/24/1339 , изгнать все страхи Любовью.
В это состояние можно войти не только в результате самопознания, осознания управляющего мыслепотока одновременно с освоением пересекающихся научных направлений, но и, например, в результате смены нескольких мест жительства и профессий, занятий, знакомства с разными людьми, культурами, практиками и т.д.
Но как потом делиться этим новым для себя состоянием, как искать «своих» во всех и каждом? Ясно только, что доброе живое общение в любом добром деле – главное условие нашего счастья. Вначале было не слово и не мысль – в основе мира была и есть Любовь – высшее проявление Добра.
Быть Добру!
***
Таким образом, Бог для меня есть внешний идеал и состояние всего моего существа одновременно. По мере стремления к постоянно создаваемому мной (с помощью мира) желанному идеальному образу – у меня возникает соответствующее состояние. Пример: мой дед и отец в определённом смысле представляются мне идеалами. Особенно когда их не стало. Я иду к ним, в то же время – они живут во мне, живут мной, где-то я чувствую себя ими. Говорят, что я всё больше похожу на них.
Существование личности (-ей) Создателя допускаю, заочно уважаю, но не знаю что и представлять себе. В этом плане я скорее атеист. Если Он (они) нас использует – стокгольмского синдрома у себя не наблюдаю, желания поклоняться нет.
***
Когда находишь Центр – все категории связываются воедино, исчезают, становятся условными любые деления (например, тело-душа-дух, истина-благо-красота и т.п.), все обозначающие понятия (ориентиры и смыслы жизненного пути) сливаются в одно большое ощущение или состояние.
Это всё слова. «Но сущностное всегда невыразимо, и ни один профессор не мог мне объяснить, почему я так люблю ветер, дующий в пустыне при свете звёзд. Они сосредоточились на обыденном, потому что его легко уместить в слове» (Экзюпери, «Цитадель»)
Чувства абсолютны, но знать ничего точно не знаю, в том числе и себя, поэтому не атеист, а «скорее атеист». Мыслю степенями и вероятностями от больше нуля до меньше ста %. Вероятность наличия автора рода людского представляется мне большой, но не абсолютной. Если жизнь вечна, нет у неё начала и конца, то первоотца может и не быть.
Другое дело – мои ушедшие родичи – чувствую их абсолютно, принадлежу им всецело. Через них – миру. Живой образ их – во мне. Я люблю их, следую их Добру, они своим добром-любовью помогают мне.
С живыми родичами и сородичами сложнее. Стараюсь видеть в каждом то же самое. Святых всех вер пытаюсь представить себе аватарами абсолютной любви, добра. Для меня дело именно в моих представлениях, образах и следовании общей нашей сущности («Добру»). Представления же других людей принимаю к сведению, чтобы понимать, искать общее. На веру кроме возможности лучших чувств и состояний ничего не принимаю. Поэтому про себя знаю, что я скорее верующий, а чувствую, бывает, себя верующим абсолютно.
Исходя из этой веры, предполагающей служение, главный мой долг – долг всеобщего счастья.
Любое представление – лишь представление, которое можно изменить, заменить другим. Если оно вводит в негатив, вызывает нежеланные чувства, пусть оно сколь угодно логично и авторитетно – меняем его!
Чем чаще и глубже представляю себе вневременность – вечность (разумеется, вечность желанного – разнообразия добра, любви и т.п.) – тем больше и живу в вечности, живу вечностью, а вечность живёт мной – что бы там ни возникало при каждом следующем повороте калейдоскопа бытия. При этом представляемое возможное посмертие, как и сам момент смерти (ответственный и интересный! как экзамен по любимому предмету) – лишь вариант калейдоскопа, вариант непредсказуемо разворачивающейся «системы бытия», где возможны любые многомерные картины, любые ощущения, от ужастиков и страданий до радующих сюрпризов и полнейшего блаженства, но неизменно одно – абсолютное доверие к вечности, счастливый глубинный покой.
***
"Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит" (М.А. Булгаков, «Мастер и Маргарита»).
Крайне важная мысль, а я её упустил когда-то, вот почему гениальные книги нужно перечитывать. Мы всегда разделяем участь любимых людей, любимого народа, любимого человечества, живём их чувствами, сопереживаем, поэтому боремся за них, за их, то есть наше общее счастье.
Представляем себе любимых в их наилучших состояниях, оправдывая всё остальное, но это не всегда удаётся. Поэтому любить стараюсь прежде всего идеал человека, потенциал, представляя его вне себя, в себе и в ближнем – представляя свою и его сущность в состоянии Добра, постепенно становясь его аватаром, видя его в ближнем. Этот идеал вечен, покоен-счастлив, несказуем, но говорить о нём и называть его можно – чтобы лучше ощущать, чувствовать, быть им. Чаще зову Добром.
Если «трусость — самый тяжкий порок» (ещё одна фраза гениального романа), то Добро делает сильным и отважным.
***
Волшебный, священный «Грааль» под разными именами (бог, любовь, добро и т.п.) как Смысл в ощущении («в сердце», в особом, высшем его состоянии) ищут многие, пытаясь разобраться, узнать, понять.
«Достигнув конца того, что следует знать, ты окажешься в начале того, что следует чувствовать»
(Халиль Джебран)
До конца, конечно, ни в чём не разобраться, это иллюзия ума, но прояснение возникает, когда докопался до чего-то действительно главного, которое всегда всем было известно как нечто незначительное – подобно тому важному письму, лежащему на столе в невзрачном конверте из рассказа Конан Дойла о Шерлоке Холмсе.
С одной стороны, оно (единое «Добро» - мой пароль желанного состояния и цели на сегодня) у нас общее, с другой – каждый ищет лично как в сказке «пойди туда не знаю куда за тем не знаю чем».
Нашёл ли я? и да и нет. Нашедший ищет всю жизнь и счастлив как находкой, так и поиском, потому что сберечь и приумножить найденное, это глубинное, радостное счастье покоя, можно только в предельном движении. Вот и пишу, делюсь, даже видео иногда получается – одна из форм движения. Дойти бы до этого раньше, а не к старости!!! Вот и сожаление – ещё один признак несовершенства, как и малая способность доносить, быть понятным, отсюда – относительное одиночество.
***
Сейчас (напоследок?) идёт грандиозная война духа. Жертв много, а бойцов за всеобщее счастье на этом фронте пока маловато. Страшно быть просто добрым, открытым – знаю по себе. Стра-а-ашно – аж жуть! Подчас легче стать героем на «толстом» плане, чем на «тонком». Встать во весь рост духа, перестать бояться как всевозможных напастей, так и противонапастей, бояться чего-либо, любых страшилок, перестать бояться самой смерти как перехода в мир иной. Плохих последствий жизни по совести и святой любви быть не может. Награды за неё тоже нет, потому что она сама по себе счастье. Такая жизнь предполагает напряжённый труд, когда просто некогда обращать внимания на суету мира даже в «конце времён». Если всё же отвлёкся от труда и испугался – зло должно только напоминать о Деле жизни, о предназначении, должно подхлёстывать рвение в единственно верном направлении. Никаких промедлений, остановок, типа «шнурок завязать»! Без сомнения, страха и устали – вперёд! Чего бояться стремящемуся в поте лица жить достойно, уходя таким образом от порочности своего прошлого.
***
Скажете, мы пешки в чужой игре? Нужно проводить свою игру! Пешки же могут стать ферзями в любой момент – было бы стремление. В любой пешке кроется Ферзь. Чтобы однажды вдруг родиться Ферзю – пешка должна готовиться умереть при жизни и использовать малейший шанс для этого подвига ради нашей победы. Момент настал. «Нет выше той любви…» Долой страх!
События явно запланированы. Улучшений в Железный век ждать не приходится. Держимся крепче! Кто друг за друга, кто за внутренний стержень, кто за внешний…
У нас, людей, есть нечто вечное, верное, как Его ни назови, Оно никогда не подводит.
***
Чтобы у меня появилось важное дело – мне нужно поставить себя в обязывающие обстоятельства, дать обет, обещать Любви, обещать добрым ближним своим, ушедшим и живым. Внушить себе благой долг. Если же этого мало – стращать себя, проникнуться болью и тревогой мира добрых людей по поводу происходящего и ближайшего будущего, взять себя – благодушного лентяя за шкирку, заставить трудиться хотя бы за письменным столом! Очень вдохновляет и обратная связь, даже критика. Ругайте же меня, помогайте, бейте ради общего дела, делитесь правдой!
Ваш благодарный «точно верующий скорее атеист»