Не ожидала, что готовая еда может быть вкусной, полезной и недорогой. Но случались и промахи - знаете, когда ешь и думаешь, что это за ерунда) В этой статье - мои впечатления от готовой еды, её плюсы и минусы.
Привет! Вы на канале Расплетая орегано, меня зовут Даша - я фотограф и автор кулинарной школы Easy cooking. Здесь я учу готовить не только вкусно, но и стильно. А еще - готовить интуитивно и легко, ведь еда - это творчество!
Не люблю стоять у плиты, иногда заказываю что-то готовое. Пробую разные блюда - от салатов до сырников и запеканок. В конце статьи расскажу, что и где мне нравится покупать с доставкой. А сперва - главные плюсы и минусы.
Плюсы готовой еды
1. Это удобно! Существенно экономит время и нервы. Вот, например, запеканка. Нужно купить творог, приготовить саму смесь из творога, яиц, муки и других добавок, поставить всё запекаться, а потом ждать, пока запеканка остынет.. И это ещё не самое долгое блюдо. Я уж молчу про винегрет) Да, иногда готовить - это приятно, и сам процесс может нравиться. Но не всегда. Порой я устаю от готовки - к тому же, я готовлю блюда для своих коммерческих съёмок - и хочется просто купить что-то готовое. Это очень удобно.
На фото: запеканка из ВкусВилл с малиной (там есть разные варианты - со смородиной, бананом и тд). Такой вот лоточек 250 г стоит всего 136р. Не приторно и сочно, мне понравилось. Листайте фото)
2. Можно попробовать то, что не приготовил бы сам. Например, блюдо с необычным соусом, сложный в приготовлении десерт, либо по-особому приготовленное мясо - предположим, по технологии су-вид (готовка в вакууме).
Согласитесь, далеко не у всех есть такие приборы, и не всегда мы готовы испечь необычный тортик. Ведь он может не получиться, будет жалко времени и продуктов, да и вкус может «не зайти». А так, купил готовое блюдо либо десерт - попробовал, сделал выводы.
3. Разнообразие в рационе. Готовить по кругу одни и те же блюда - скучно. Мне не близко такое меню, которое не меняется годами. Благодаря доставке из ресторанов можно пробовать разные блюда, в том числе национальных кухонь. И не тратить время на готовку сложных блюд. Тайский супчик либо салат, грузинские хачапури, итальянская пицца - можно пробовать всё, что угодно, расширяя свой кулинарный кругозор. Когда путешествия невозможны, это здорово)
4. Четвёртый, бонусный плюс - не нужно мыть посуду после готовки)
Минусы готовой еды
1. Дороже, чем готовить самому. Разумеется, дешевле будет купить творог и яйца, чтоб приготовить сырники дома. Готовые сырники в пересчёте на килограмм обойдутся дороже, так же и приготовленное мясо дороже, чем сырое. Но почему-то многие забывают, что время - тоже ресурс, как и деньги. Да, готовая еда дороже, но сэкономленное от готовки время можно потратить с пользой, ну или просто отдохнуть после работы.
2. Готовая еда из доставки не всегда вкусная. Например, мне не очень нравится готовая лапша с курицей, овощами и соусом - курицы там мало, и это далеко не филе, овощей тоже мало, соус не всегда вкусный. Поэтому иногда, если пробуешь новое, можно разочароваться во вкусе. Но такое у меня редкость, обычно мне все нравится.
3. Нельзя изменить порцию. Иногда порции слишком уж маленькие - например, два сырника или два блинчика с начинкой. Вкусно, но мало. Либо наоборот, огромная порция лапши либо салата, и доесть это сложно. Когда готовишь дома, такой проблемы нет - ты сам знаешь, что и сколько хочешь съесть.
Что мне нравится покупать с доставкой
- Готовое куриное филе из ВкусВилл (оно сочное и уже со специями)
- Запеканки и роллы из ВкусВилл (роллы не те, которые суши, а как шаверма))
- Ещё во ВкусВилл есть готовые салаты - например, Оливье (средняя цена - 135р за порцию 200 г)
- В Самокате нашла блюда из Азбуки Вкуса: понравились сырники и блинчики с творогом, нежно и не приторно (но, как уже сказала, порции маленькие - всего по 150 г; во ВкусВилл блинчики с начинкой дешевле - в среднем 110-150р за порцию 200 г)
- Так же в Самокате есть готовые салаты - например, винегрет, стоят вполне нормально (от 140 до 170р за порцию 200 г)
- Признаюсь честно, иногда заказываю Додо пиццу) Тесто вкусное и начинки там не полтора кусочка
Выводы
- В среднем, готовая еда чуть дороже, чем домашняя
- Готовая еда существенно экономит время, а время - тоже ресурс
- Я стараюсь держать баланс между тем, чтоб бездумно тратить деньги, и тем, чтоб часами стоять у плиты: иногда готовлю дома, иногда заказываю готовые блюда
А какое у вас отношение к готовой еде? Делитесь в комментариях)
Спасибо, что ставите лайки и подписываетесь на канал.
Статьи по теме: