Найти в Дзене
Антон Соколов

Встретил в баре английских моряков с обстрелянного в Крыму эсминца. Спросил, как всё было на самом деле

В интересное, однако, время мы живём. Путешествуя по странам, можно вот так просто, на короткой ноге, пообщаться с участниками международного конфликта, о котором говорит весь мир. И для этого совершенно не нужно быть вхожим в какие-то дипломатические круги, и даже роль шпиона или секретного агента примерять на себя не требуется.

Вы, конечно, знаете из новостей, что случилось. 23 июня эсминец ВВС Соединенного Королевства HMS Defender плыл из Одессы в Грузию. Чтобы якобы «срезать путь», он прошел в непосредственной близости полуострова Крым, в 19 километрах от мыса Фиолент.

В этом и была суть конфликта. По утверждению российской стороны, британский военный корабль умышленно и провокационно вторгся в территориальные воды России. Англичане же считают, что Defender проходил через украинские воды по общепринятому и международно признанному транзитному маршруту.

В общем, все та же проблема из серии «Чей Крым?».

А дальше показания расходятся. Наши утверждают, что связывались с экипажем эсминца, потребовав изменить курс под угрозой применения оружия, но британцы все предупреждения проигнорировали. И тогда российский пограничный корабль произвел предупредительную стрельбу, а бомбардировщики Су-24 сбросили осколочно-фугасные авиабомбы по курсу движения непрошенного гостя.

Судя по этому скриншоту, стреляли и правда куда-то мимо.
Судя по этому скриншоту, стреляли и правда куда-то мимо.

Правительство Великобритании российскую версию инцидента отвергло и поспешило заявить, что никаких предупредительных выстрелов по его эсминцу не было. Мол, ничего не видели – ничего не слышали. Просто плыли себе и плыли. Да, были в курсе, что Россия проводит «артиллерийские учения» в Черном море, но это не по их, британцев, душу.

И вот, прогуливаясь вчера по набережной Батуми в районе морпорта, я замечаю пришвартованную к берегу серую громадину. В которой угадываю… тот самый эсминец из новостей. Вот так сюрприз! Признаюсь, я не очень следил за новостями и даже не знал, что скандальный корабль держит курс на грузинскую здравницу.

Эсминец Defender в Батумском порту. Фото автора.
Эсминец Defender в Батумском порту. Фото автора.

Промелькнула мысль, что интересно было бы встретить английских моряков гуляющими на улицах Батуми. А потом знакомые ребята написали, что заметили 12 матросов, веселящихся в одном из баров.

Идея выпить с британцами не казалась такой уж нереальной. В какой бар идти? В Батуми их не меньше 30. Но где еще искать моряков, если не в баре «Popeye Bar», названном в честь популярного на весь мир мультяшного моряка, обожавшего шпинат!

Интуиция меня не подвела. Когда я зашел в бар, там уже было несколько молодых ребят, в которых по их громогласному английскому с британским акцентом угадывались сошедшие с эсминца матросы. Вот они – герои мировых новостей последних дней – прямо перед тобой. Без охраны, без какой-либо секретности. Удивительное дело.

Бравые молодые матросы Итан и Джордан.
Бравые молодые матросы Итан и Джордан.

Парни совсем молодые, лет 18-19 на вид, но высокие и подтянутые. К их радости, девочки-барменши говорили на хорошем английском. Ребята шутили и веселились. Начали с «Кровавой Мэри», а потом перешли на лимончелло. Сидевшие рядом москвичи попытались угостить англичан хреновухой, но подданные Ее Величества напиток не оценили, недовольно поморщивщись.

Начинать разговор с вопроса в лоб о том, кто виноват, я не стал. Сначала пообщались «за жизнь», за пандемию и за то, как им там в Королевстве живется в новых реалиях. Парни-оптимисты, сказали, что клали уже на всю эту корону (в смысле, на вирус, а не на монархию) и гордо вытащили из портмоне заламинированные карточки - сертификаты вакцинированных. Мол, привились «Астразенекой» и чувствуют себя прекрасно.

Среди совсем юных матросов был один постарше – лет 30. Представился помощником капитана «Дефендера». Ему-то я и решил задать серьезный вопрос, волнующих сейчас многих: так был обстрел или нет?

А это Джон.
А это Джон.

Джон признался: да, на самом деле выстрелы с кораблей береговой охраны слышали и видели.

- Но мы не боялись. Мы все знали, что Россия просто «пускает пыль в глаза». Выстрелы специально были сделаны так, чтобы не попасть в корабль. А вот бомб никаких не было – их русские придумали.

И вообще всё это исключительно политика, большая игра Путина, - заключил Джон, опрокинув еще один шот лимончелло. А потом, подумав, добавил:

- Всё равно главные хозяева в Черном море – Турция. Если вы хотите пройти через него, то разрешение нужно спрашивать только у турков.

Итан взял на себя урегулирование российско-британских отношений. Справа наша Настя.
Итан взял на себя урегулирование российско-британских отношений. Справа наша Настя.

Меньше всего я хотел навеселе спорить о политике, да еще на английском языке. Поэтому мы расстались с ребятами на хорошей ноте, обменявшись контактами. Парни пригласили меня к себе в Портсмут – конечно, как только границы откроют. Говорят, у них там, на берегу пролива Те-Солент, отличные пабы.

А что, я не против. Давненько не был в Англии. Там живут хорошие люди, которые не играют в большие игры. Не считая футбол, конечно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропускать новые публикации.

А следить за моим путешествием в режиме онлайн можно в Инстаграме.