Некоторые считают, что сурими – это палочки, изготовленные из крабового мяса. Это явное заблуждение, потому что сурими – это рыбный фарш, из которого делают крабовые палочки.
Для приготовления фарша используется филе только белых рыб: минтая, трески. Филе тщательно несколько раз перемалывают, затем промывают проточной водой. Полученную массу просушивают и добавляют в нее яйца, крахмал, пищевые красители и термически обрабатывают. В результате получаются всем знакомые крабовые палочки.
В Японии работает несколько заводов по изготовлению сурими, которые очень быстро распространились по всему миру и стали популярным продуктом.
ПОЛЬЗА И ВРЕД ОТ СУРИМИ
- При изготовлении сурими рыбный фарш не подвергается термической обработке, поэтому в нем сохраняются все полезные вещества.
- Минералы и витамины, содержащиеся в сурими, положительно влияют на организм человека: поддерживают иммунитет, укрепляют стенки сосудов, снижают уровень холестерина в крови.
- Сурими быстро перевариваются, а невысокая калорийность продукта позволяет включать его в диетическое питание.
ВРЕД
Если недобросовестные производители добавляют в сурими искусственные красители, усилители вкуса и консерванты, то сурими может стать причиной аллергии. Поэтому, покупая такую рыбу, надо внимательно изучить рецептуру на этикетке.
КАК ПРОИЗВОДЯТ СУРИМИ
Выловленную рыбу в течение 5-10 часов доставляют на перерабатывающий завод, где ее очищают и разделываю на филе. Филе несколько раз пропускают через мясорубку, промывают и получают вязкую массу, содержащую чистый белок. В центрифуге из белка удаляют лишнюю влагу и формируют из массы блоки, которые замораживают.
РЕЦЕПТЫ БЛЮД С СУРИМИ
- Салат. Палочки сурими нарезать кубиком, сыр измельчить на крупной терке, смешать сыр и сурими, выдавив в салат чеснок, посолить и поперчить салат и заправить его майонезом.
- Камобоко – колбаски из фарша сурими. Пропустить филе хека через мясорубку и смешать его с ячным белком, соком имбиря. Посолить, поперчить и хорошо вымешать фарш до однородной массы. Сформировать из фарша колбаски, которые уложить в фольгу, смазанную маслом. Упаковать колбаски и приготовить их на пару. К готовым колбаскам подать соевый соус.
КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ СУРИМИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
- размороженного минтая нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку;
- полученный фарш уложить в кастрюлю и на медленном огне довести фарш до кипения;
- растворенный в воде крахмал добавить к разогретому фаршу и постоянно перемешивая, дождаться, пока фарш загустеет;
- снять с огня, добавить по вкусу соль и перец и, вложив в форму охладить;
- охлажденные палочки надо обмакнуть в приправу для крабов и хранить в холодильнике.
Как бы там ни было, но не каждый человек будет готов самостоятельно возиться дома и готовить подобные блюда. При этом не всегда получится соблюдать правильную технологию. Лучше всего обратиться в службу доставки японской еды и заказать все, что душа захочет. Опытные повара всегда сделают по-настоящему вкуснейшее блюдо!