Одно из самых популярных заблуждений, которое прослеживается в комментариях к некоторым нашим постам, это то, что цена ни на что не влияет и дорогое вино не всегда будет вкусным (хорошим, качественным).
Это правда, но только лишь отчасти. Давайте разберемся, как же на самом деле обстоят дела?
1) Все дело в стилях
Если вы любите "сладенькие фруктовые морсики" то очевидно, что резкий переход на сухое вино из Бордо будет стрессом для ваших рецепторов. Привыкли к леденцам и "грушевому" Пино Гриджио? Резкий заход в сторону дорогущего Вионье из северной Роны или минеральному Шабли может показаться воровстом ваших кровных денег со стороны производителя.
Сравнивать вина разных стилей между собой очень трудно, особенно, если дегустационного опыта недостаточно.
Только не подумайте, это не попытка устроить всеобщую сегрегации винолюбов на тех кто "понял жизнь" и "остальных". Это лишь подсказка: старайтесь сравнивать подобное с подобным. В противном случае, будьте аккуратны в своих оценках.
— Итак, чтобы адекватно сравнить два-три вина в разных ценовых категориях, начать стоит как минимум с одного сорта винограда. В случае с игристыми винами, это может быть сравнение в рамках одного метода производства (классика или Шарма).
2) Про реальное качество, которое от цены все же зависит
В 95% случаев более дорогое вино будет более качественным: технологии, материалы, сырье - в таком вине, как правило, это все находится на другом, более высоком уровне.
Выше 100 долларов за бутылку (цена предельно условная) уже начинаются танцы с бубнами, история, терруары, магия маркетологов, потребительский спрос - там дороже не всегда значит лучше. Но пока мы барахтаемся с вами между 500 и 5000 (опять же, условная вилка), именно в росте качества с ростом цены можно быть уверенным почти наверняка.
А еще, помните, сравнивать можно все со всем 😂 В этом есть своя прелесть и кайф...
Аня, Боря и ваше винное ТВ 🍷 Не переключайтесь! Мы в телеграме