Тема сегодняшней подборки очень простая – вдохновение. В мире полным-полно групп, долго искавших своё в будущем знаковое название. А ведь всё может быть крайне просто. О таких примерах и поговорим сегодня. Речь пойдёт о коллективах, которые напрямую процитировали других музыкантов в своих именах. Постараюсь быть слегка пооригинальнее и не брать примеры только по поверхности.
Судите по всей строгости. Начнём.
Ladytron
Годы активности: 1999–н.в.
Источник вдохновения для названия: группа Roxy Music
И начнём мы с отличной современной электронной команды. Их музыка далека от понятия «мегауспешная», однако в танцевальной среде равных им ещё следует поискать. Внутри собрался безумный коктейль – два инструменталиста из Ливерпуля, которым в своё время крайне повезло познакомиться с двумя девушками-вокалистками родом из Шотландии и Болгарии соответственно. Так и появились Ladytron.
Самой известной их песней считаю «Seventeen» 2002 года.
Этому танцевальному хиту исполняется 20 лет в этом году и он на целых 30 моложе прямого источника вдохновения для группы Ladytron – знаковой песни с дебютного альбома Roxy Music.
Наилучшая похвала современной четвёрке доставалась непосредственно от великого Брайана Ино, однажды назвавшего именно этот коллектив лучшим среди британской поп-сцены.
Roxette
Годы активности: 1986–2019
Источник вдохновения для названия: группа Dr. Feelgood
А вот тот случай, когда последователи заметно превзошли по известности своих «учителей». В родной Швеции дуэт Пера Гессле и Мари Фредрикссон способен по популярности тягаться с самими ABBA. Правда ответить на дискуссионный вопрос: а войдут ли когда-нибудь Roxette в Зал славы рок-н-ролла, мне сложно. Но кто ж знает, как повернётся история. К сожалению, уход Мари из жизни в 2019 году остановил славный путь дуэта.
Согласно информации из буклета сборника 1996 года «Don't Bore Us, Get to the Chorus!», Roxette взяли своё культовое имя из одноимённого сингла британской группы Dr. Feelgood, вышедшего в 1974 году. О них самих мне особенно нечего сказать, ведь знакомо мне от группы лишь их название.
Я бы конечно хотел предположить, что небезызвестные глэмеры из Mötley Crüe тоже черпали у них вдохновение со своим одноимённым альбомом и хит-синглом «Dr. Feelgood». Но это очень вряд ли.
Slowdive
Годы активности: 1989–1995, 2014–н.в.
Источник вдохновения для названия: группа Siouxsie and the Banshees
А вот тут всё здорово с обеих сторон. Чудесные Slowdive давным-давно заняли своё место в андерграунде, не став большим коммерческим хитом, но им это и не подходит. Сила группы в их чарующей простоте и вере в собственное дело. Надеюсь, что они всё же выпустят побольше новой музыки.
Да и на канале, по-хорошему, давно бы следовали о них рассказать подробнее. А то на Дзене шугейз и все его ответвления – такой же андерграунд, как и сами Slowdive.
Первоисточник названия для группы – весьма очевидный. Siouxsie and the Banshees давным-давно входят во всевозможные списки самых влиятельных групп жанра пост-панк. Но их влияние гораздо шире, ведь даже современная поп-звезда The Weeknd ещё на старте своей карьеры явно увлекался творчеством британцев, сэмплируя их песню «Happy House» в своём «House of Balloons».
Slowdive же явно заценили одноимённый сингл Siouxsie and the Banshees с альбома 1982 года «A Kiss in the Dreamhouse». За 40 лет запись нисколько не потеряла в своём блеске.
Judas Priest
Годы активности: 1969–н.в.
Источник вдохновения: Боб Дилан
Вот тут объекты внимания настолько знамениты, что можно сразу послушать что-нибудь из классики тяжёлого метала и перейти дальше.
Так и сделаем.
Well Frankie Lee and Judas Priest
They were the best of friends
So when Frankie Lee needed more money one day
Judas quickly pulled out a roll of tens
And placed them on a footstool
Just above the plotted plain
Saying, "Take your pick, Frankie Boy
My loss will be your gain."
Этими словами начинается одна из классических песен легендарного Боба Дилана, вышедшая в 1967 году на альбоме «John Wesley Harding». Нет никаких сомнений – Judas Priest здесь черпали своё вдохновение.
Для меня ещё забавно то, что на этом альбоме песня «The Ballad of Frankie Lee and Judas Priest» идёт сразу же после не менее знаковой «All Along the Watchtower». Правда её вы знаете по другой причине. Джими Хендрикс, например.
Bad Brains
Годы активности: 1976–1995, 1998–н.в.
Источник вдохновения: группа Ramones
А вот, наконец, и самое прямое наследие. Bad Brains – легенды и одни из основателей хардкор-панка. Лично для меня большим удивлением стало то, как они выглядят (фото для примера). Впрочем, глубоко копнув, моё удивление пропало. В музыке Bad Brains бескомпромиссный панк идеально соседствует с расслабленным регги.
Есть гораздо более удивительный факт – их второй альбом «Rock the Light» продюсировал Рик Оказек из The Cars.
Ramones, несмотря на свою кажущуюся простоту, оказались влиятельными во многих аспектах – музыка, тексты, внешний вид и даже логотип. И песня в их каталоге есть, благодаря которой Bad Brains придумали себе имя. Вышла та песня на пластинке «Road to Ruin» 1978 года.
Последним примером на сегодня расскажу весьма интересную историю пересечений. Вы могли и не знать о недолговечном проекте Darlin', трио из французских музыкантов Тома Бангальте, Ги-Мануэля де Омем-Кристо и Лорана Бранковича.
Недолговечном, потому что уже в 1993 году, спустя год после основания Darlin', первые двое ребят ушли творить свою собственную карьеру под куда более знаменитым в будущем брендом – Daft Punk.
А Бранкович занялся группой Phoenix. Эта группа существует и по сей день, тогда как Daft Punk распались год назад.
По довольно странной случайности на дебютном альбоме Daft Punk, «Homework» 1997 года, имеется трек под названием «Phoenix». Или точнее «Phœnix».
Прямых связей с новой группой их общего товарища обнаружить не удалось, но это точно занятное совпадение.
А с Darlin' всё куда проще. Название было позаимствовано из одноимённой песни культовых The Beach Boys, вышедшей в 1967 году. Такая вот история.
На этом у меня всё. Надеюсь, что вам было интересно.
Не забывайте помогать развитию канала всякими простыми активностями: палец вверх, комментарий по теме и подписка на Romanist Music Blog, если таковой ещё нет. Новые материалы появляются у меня регулярно.
А ещё можно подписаться на мой Телеграм-канал. По возможности буду стремиться добавлять различный контент и туда тоже.