Найти тему
Океан суши

ПОЧЕМУ ТУНЕЦ ТАК ПОПУЛЯРЕН В ЯПОНИИ

Оглавление

Тунец является одной из самых деликатесных рыб. В Японии тунца используют для приготовления суши, сашими, роллов, из него жарят стейки и готовят рыбный суп.

ВИДЫ ТУНЦА

Название «Тунец» объединяет лучеперых рыб из семейства скумбриевых. В мире насчитывается до 20 видов тунца, самые популярные из них.

  • Полосатый тунец или бонито. Его мясо используют в копченом, жареном виде. Из этого тунца делают тунцовую стружку.
  • Макрелевый тунец – самый маленький и недорогой вид тунцовых рыб. Из него в основном делают консервы «Кусочки тунца в масле» и «Тунец в собственном соку».
  • Желтоперый тунец – обитатель Тихого океана. Отдельные его экземпляры достигают в весе 170 кг. Тунца разделывают на части, которые продают на рыбном аукционе.
  • Тихоокеанский голубой тунец – самый крупный представитель тунцовых рыб. Его вес может превышать 450 кг. Мясо этого тунца самое вкусное и дорогое. Промышленный отлов этого вида тунца производится в Америке и Японии.

В японской кухне используют мясо только голубого тунца, который обитает в северных районах Тихого океана. Каждая часть туши тунца предназначена для приготовления определенного блюда японской кухни:

  • Аками — часть туши, которая идет на приготовление суши и роллов;
  • Сешима – мясо низкого качества, его используют для приготовления рыбного супа и рыбной похлебки.

ПОЧЕМУ ГОЛУБОЙ ТУНЕЦ ТАК ВОСТРЕБОВАН

-2

Тунец, выловленный японскими рыбаками, ценится дороже, чем те рыбы, которые выловили американские рыбаки. Все дело в том, каким образом производится отлов тунца. Японцы ловят рыбу на гарпун, метко выпуская его стрелу в голову тунца. Американцы, не придерживаются этого способа отлова рыбы, поэтому поставляемые американскими рыбаками тунцы, могут быть со вспоротым брюхом или без головы.

Туши тунцов японцы сдают на проверку, и только пройдя санитарный контроль, тунца можно разделать на куски и отправить на аукцион.

ЧТО ГОТОВЯТ ИЗ ТУНЦА ЯПОНЦЫ

-3
  • сашими кусочки тунца толщиной не более 0,5 см укладываются на шарик из риса и подаются с овощами и различными соусами;
  • суши – рис, заправленный рисовым уксусом, в который кладут кусочек тунца толщиной всего в несколько мм;
  • стейки из тунца жарятся до полусырого состояния. Пережаренное мясо тунца становится жестким и малосъедобным;
  • салаты. Для их приготовления используют как свежее мясо тунца, так и консервированного тунца. Салат из свежего, слегка замаринованного тунца будет иметь совершенно восхитительный вкус;
  • тартар - это порубленное на мелкие кусочки мясо тунца, заправленное различными соусами и свежими овощами.

Любое из этих блюд можно приготовить самостоятельно, но не факт, что получится идеально. Поэтому, если появилось желание отведать какое-то из них, лучше воспользоваться службой доставки японской кухни. Именно там профессиональные повара создадут по-настоящему идеальное блюдо со всеми вкусовыми качествами.

Наука
7 млн интересуются