Тунец является одной из самых деликатесных рыб. В Японии тунца используют для приготовления суши, сашими, роллов, из него жарят стейки и готовят рыбный суп.
ВИДЫ ТУНЦА
Название «Тунец» объединяет лучеперых рыб из семейства скумбриевых. В мире насчитывается до 20 видов тунца, самые популярные из них.
- Полосатый тунец или бонито. Его мясо используют в копченом, жареном виде. Из этого тунца делают тунцовую стружку.
- Макрелевый тунец – самый маленький и недорогой вид тунцовых рыб. Из него в основном делают консервы «Кусочки тунца в масле» и «Тунец в собственном соку».
- Желтоперый тунец – обитатель Тихого океана. Отдельные его экземпляры достигают в весе 170 кг. Тунца разделывают на части, которые продают на рыбном аукционе.
- Тихоокеанский голубой тунец – самый крупный представитель тунцовых рыб. Его вес может превышать 450 кг. Мясо этого тунца самое вкусное и дорогое. Промышленный отлов этого вида тунца производится в Америке и Японии.
В японской кухне используют мясо только голубого тунца, который обитает в северных районах Тихого океана. Каждая часть туши тунца предназначена для приготовления определенного блюда японской кухни:
- Аками — часть туши, которая идет на приготовление суши и роллов;
- Сешима – мясо низкого качества, его используют для приготовления рыбного супа и рыбной похлебки.
ПОЧЕМУ ГОЛУБОЙ ТУНЕЦ ТАК ВОСТРЕБОВАН
Тунец, выловленный японскими рыбаками, ценится дороже, чем те рыбы, которые выловили американские рыбаки. Все дело в том, каким образом производится отлов тунца. Японцы ловят рыбу на гарпун, метко выпуская его стрелу в голову тунца. Американцы, не придерживаются этого способа отлова рыбы, поэтому поставляемые американскими рыбаками тунцы, могут быть со вспоротым брюхом или без головы.
Туши тунцов японцы сдают на проверку, и только пройдя санитарный контроль, тунца можно разделать на куски и отправить на аукцион.
ЧТО ГОТОВЯТ ИЗ ТУНЦА ЯПОНЦЫ
- сашими кусочки тунца толщиной не более 0,5 см укладываются на шарик из риса и подаются с овощами и различными соусами;
- суши – рис, заправленный рисовым уксусом, в который кладут кусочек тунца толщиной всего в несколько мм;
- стейки из тунца жарятся до полусырого состояния. Пережаренное мясо тунца становится жестким и малосъедобным;
- салаты. Для их приготовления используют как свежее мясо тунца, так и консервированного тунца. Салат из свежего, слегка замаринованного тунца будет иметь совершенно восхитительный вкус;
- тартар - это порубленное на мелкие кусочки мясо тунца, заправленное различными соусами и свежими овощами.
Любое из этих блюд можно приготовить самостоятельно, но не факт, что получится идеально. Поэтому, если появилось желание отведать какое-то из них, лучше воспользоваться службой доставки японской кухни. Именно там профессиональные повара создадут по-настоящему идеальное блюдо со всеми вкусовыми качествами.