Найти тему
Друзья из Астрахани

Как солят чёрную икру в Астрахани.

Если в двух словах, то как и много-много лет назад, только халаты белее, весы точнее и инвентарь блестящее. Однако, тонкости технологии и нюансы, конечно же, есть. Они выражены в пропорциях и методах работы с тем или иным сырьем. Чёрная икра даже в сырье разная. Здесь уже знания нужны. К тому же, в новых рыночных реалиях живем и продукт должен им соответствовать. При этом, безусловно, икра должна сохранить свою аутентичность. То есть, глубоким технологическим уловкам здесь тоже не место. Получаем симбиоз традиций и технологий, а в итоге вот такую красоту.

Не удивляйтесь. Чёрная икра-не чёрная как смоль на самом деле.
Не удивляйтесь. Чёрная икра-не чёрная как смоль на самом деле.

Как икру добывают мы рассмотрели в предыдущей статье, а что происходит когда она попадает в цех? Таинство происходит.

Приезжает быстро и в холоде
Приезжает быстро и в холоде

Далее нужно взвесить и зафиксировать каждый контейнер. Чёрная икра не смешивается. Каждой рыбе свой контейнер.

Цифра 2 тоже важна, чтобы дальше не запутаться.
Цифра 2 тоже важна, чтобы дальше не запутаться.

Как видите, все помечено и записано в журнал. Дальше ориентируемся по цифрам и начинаем первичную термическую обработку. То есть кладём в пакетики и дальше в пастеризацию.

Цифры не дадут перепутать партии, когда пакетики плавают.
Цифры не дадут перепутать партии, когда пакетики плавают.

Обработка будет идти при температуре 65-68 градусов 110 минут. Ок, ждём. Потом достанем и будем промывать согласно номерам.

Промываем холодной водой.
Промываем холодной водой.

Сливаем и ещё пару раз повторяем.

На этом этапе уже идёт первая отбраковка. Пинцетом.
На этом этапе уже идёт первая отбраковка. Пинцетом.

После промывки и выбирания всех всплывших икринок, отправляем икру на сито. Процесс называется стечка.

Красота же!
Красота же!

Когда вода полностью стечёт, нужно взвесить ещё раз. Из этого итогового веса будем рассчитывать дозировку соли.

Фракция соли заранее подготовлена.
Фракция соли заранее подготовлена.

Как говорится, нельзя просто так взять и бахнуть соли из «Пятёрочки». Не прокатит.

Начинаем посол. Сейчас икра будет немного менять цвет. И это нормально.

Быстро и уверенно.
Быстро и уверенно.

Пошла реакция. Цвет стал таким:

Напомним, глубокого чёрного цвета у настоящей икры не бывает.
Напомним, глубокого чёрного цвета у настоящей икры не бывает.

Откинем на сито ещё раз и будем фасовать.

-11

Сегодня будем делать по 100 граммов в стеклобанке.

Все ручками
Все ручками

Вымеряем точный вес и закручиваем крышки.

Вид имеет.
Вид имеет.

Но это ещё не всё. Дальше баночки пойдут под вакуум. Это важно.

Лишний контакт с кислородом нам не нужен.
Лишний контакт с кислородом нам не нужен.

Этикетки, контрэтикетки и можно в холодильник.

Стильно как!
Стильно как!

Теперь готово! Чёрная икра готова отправится вам на столы! Сделали нормально так.

Холодильник мечты!
Холодильник мечты!

А теперь бонус! Короткое видео процесса с комментариями.

Всем вкусных столов, тепла и солнца! Привет из Астрахани.

Наш добрый инстик

Наш вкусный сайт