Я посмотрела на свою сумку и наконец поняла, что оказалась здесь без единой вещи! Мне и в голову не могло прийти, что я сразу отправлюсь в дом герцога, а ведь нужно было об этом подумать! Ну что ж...придется попросить его, чтобы кто-то из его людей, отвез меня домой.
Я приоткрыла узкую, белую дверь и убедившись, что за ней ванная комната, вымыла руки и привела в порядок волосы, чтобы не казаться совсем уж неряхой.
Я легко нашла дорогу обратно и по звяканью посуды, определила куда мне нужно идти. Это оказалась уютная гостиная с камином, в котором уже приветливо горел огонь. Ее стены были выкрашены в теплый, желтый цвет, но не яркий, а слегка приглушенный, не бросающийся в глаза. Большие окна с легкими, прозрачными шторами, картины с натюрмортами и осенними пейзажами, большой стол, накрытый белой скатертью с желтой каймой и шесть стульев, с изящно изогнутыми спинками. Просто, но со вкусом. Хотя эта простота, скорее всего была обманчивой, чего только стоило столовое серебро и нежный фарфор сервиза.
На стол накрывала полная женщина в белом фартуке, ставя на него посуду с блестящего столика на колесиках.
Людмила Ивановна стояла возле камина и наблюдала за сервировкой с лицом каменного сфинкса. Увидев меня, она оживилась и представила мне по всей видимости, повариху:
- Антонина Станиславовна. Наш повар.
Женщина выпрямилась и улыбнулась мне.
- Оля, - представилась я и услышала как наверху хлопнула дверь.
- Все Антонина, заканчивай. Хозяин идет.
Повариха водрузила на стол супницу и толкнув столик, повезла его из гостиной.
Действительно, через пару минут появился Алан. Он был одет в бархатный, домашний пиджак, темные брюки и мягкие, замшевые туфли. Не смотря на возраст он выглядел свежим и подтянутым.
- Вы давно здесь, Оля? - спросил герцог, помогая мне устроиться за столом. - Мне даже неловко, что я пришел позже вас.
- О нет, я только спустилась, - ответила я и решила сразу озвучить свою просьбу. - Алан, вы не будете против, если ваш водитель отвезет меня домой? Я не взяла ни одной вещи!
- Конечно! О чем речь, - он растеряно посмотрел на супницу и я поняла, что он не привык обслуживать себя сам.
- Вам помочь? - предложила я, но он покачал головой.
- Нет, что вы! Я разберусь сам, - герцог и правда быстро разобрался с супом. - Я не набирал слуг в этот дом, ведь я не знаю сколько здесь пробуду и сколько раз в год появлюсь. Я привез повара и теперь жалею об этом решении, мне жаль обидеть милую женщину, которая старалась приготовить мне стол.
Герцог нравился мне все больше. Какой хороший человек... Вежливый, ненавязчивый, лишенный гонора и снобизма... Даже удивительно, что он не женат на какой-нибудь престарелой кокетке с собачками и кошечками.
Мы поели и повариха принесла чай с пирогом, в котором я сразу угадала «Цветаевский» с малиной и сметаной. А повариха однако молодец!
- Могу ли я спросить, почему вы не замужем, Оля? - поинтересовался Алан. - Вы очень привлекательная женщина.
- Спасибо, - я даже не смутилась, ощущая от него какую-то отеческую заботу. - Я вряд ли захочу выйти замуж. Слишком болезненными были мои последние отношения. Не мое это...ждать, верить и любить... Очень много боли приносят мужчины....особенно те, которых любишь.
- Вы чересчур пессимистичны, Оля. Все изменится и мир заиграет другими красками, - герцог похоже удивился моим словам. - В вас говорит обида.
- О нет! - усмехнулась я. - Во мне говорит реализм.
Алан больше не стал углубляться в эту тему и указал на пирог:
- Это удивительно вкусно!
- О да! - кивнула я. - Мой любимый!
Мы с удовольствием почаевничали и герцог обратился ко мне с просьбой:
- Оля, не могли бы вы сходить на кладбище, к могиле моего прадеда и перевести на английский, надпись на его плите. У меня очень болит нога и я хочу прилечь. Можете взять кого-нибудь из охраны.
- Да...конечно, - меня удивила его просьба, но отказать я не могла. - А где оно находится? Далеко?
- Нет, попросите, вам покажут, - герцог встал и поклонился мне. - Я удалюсь, с вашего позволения.
- Конечно! - я тоже встала. - Отдыхайте.
- После того как вы исполните мою просьбу, можете осмотреться, немного погулять по имению. Раньше четырех часов, я не спущусь, - сказал герцог и медленно пошел к лестнице.
Скорее всего у него действительно болела нога, но он умело скрывал это. И возможно, виной тому, была сырая погода, сыпавшая холодным, мелким дождем.
Я снова присела на стул и с легкой грустью посмотрела на струи, стекающие по окну... Вот именно сейчас нужно идти на кладбище?
- Чего это вы загрустили? - экономка вошла не слышно и зазвенела чашками, собирая их на поднос.
- Герцогу вздумалось отправить меня на кладбище, переводить надпись на плите его прадеда, - вздохнула я.
- Что за блажь, по погостам ходить? - недовольно произнесла женщина. - Так и быть, схожу с тобой. Покажу дорогу.
Я поднялась в комнату, надела куртку и взяла блокнот с ручкой, чтобы переписать то, что было написано на могильной плите. Людмила Ивановна уже ждала меня внизу, вооружившись большим, черным зонтом.
- Вот же погодка! - пробурчала она, выходя на большое, мраморное крыльцо. - Льет как из ведра! Почему нельзя сходить, когда распогодится?
- Не знаю... - я пожала плечами. - Мне нужно делать свою работу. Наверное это очень важно.
Мы обошли дом, не встретив никого на своем пути и углубились в яблоневый сад. Кое-где на деревьях висели одинокие яблоки, словно красные маячки в окружении голых ветвей и мне захотелось сорвать самое краснобокое.
- Не вздумай! - дернула меня за рукав экономка.
- Почему??? - я удивленно воззрилась на нее.
- На этом месте тоже своего рода кладбище... - прошептала она и ускорила шаг. - Здесь нашли кости зверски убитых крестьян!
- И кто их убил? - мне уже становилось совсем неуютно в этом месте.
- Кто-кто... Княгиня Софья, - экономка глянула на меня так, вроде бы я должна была с лёту догадаться. - Нужно же ей было на ком-то свои яды опробовать... Вот она над своими крепостными опыты и проводила. А некоторых просто зашибла, уйма черепов расколотых здесь было...
- Да она точно Салтычиха! Какая кровожадная барышня! - протянула я, чувствуя как по мне ползут мурашки от страха.
- Салтычиха против нее так, школьница была, - хмыкнула Людмила Ивановна. - Эта такая зараза...упокой Господи ее душу!
- Как вы тут живете? - ужаснулась я.
- А нам что? - экономка махнула рукой. - Это дела прошлые.
Мы вышли из сада и оказались перед кладбищем, которое было ухоженным. Видимо его привели в порядок, как только взялись за усадьбу.
- Ну вот и пришли, - женщина повела меня между разбитыми надгробьями. - Тут немного захоронений и часовенка поодаль, видишь, из-за дубовой рощи крест торчит?
- Ага, - кивнула я. - А где могила прадеда герцога?
- А вот и она, - экономка остановилась перед высоким надгробием с плачущим ангелом. - Здесь он и лежит.
Я подошла поближе и прочитала:
- Князь Николай Владимирович Ракитский. Даты рождения и смерти были почти стерты и прочитать мне их не удалось, но ведь я и не за этим шла. Я присела на корточки и вгляделась в камень, лежавший на могиле.
Действительно, на нем было что-то написано. Людмила Ивановна поднесла зонтик, чтобы дождь не попадал на выбитые буквы и я принялась их разбирать.
«Когда восстанешь ты перед тем, кто тебя разбудит, сможешь правду рассказать о тайном. Скрытом под тоннами камня и крови. И тот, кто возьмет это тайное - станет таким же могущественным, как и сам дьявол. Не сна спокойного тебе желаю, а вечного ожидания.»
- Что за ерунда, - прошептала я, глядя на надпись. - Странное послание на могиле...
- Более чем странное, - согласилась экономка. - Сестрица его и начертала это. Издевка это какая-то над бедолагой, не иначе... Упокой Господи его душу...