В мире столько удивительных растений. И зачастую одно растение олицетворяет целую страну, целый народ. Например, представляя Японию, перед глазами всплывает сакура. Вот только вовсе не сакура символизирует страну восходящего солнца.
Так давайте рассмотрим самые известные символы в мире флористики.
Россия – ромашка
Россия – страна лесов и полей. А какой цветок чаще встречается на наших просторах? Полевые и луговые цветы, а точнее – ромашки. Так и завелось, что ромашка стала нашим символом. Также этот цветок обозначает любовь, семью и верность.
Украина – подсолнух
Подсолнух, символ солнца, преданности и упорства, давно ассоциируется с Украиной. А в конце лета 2020 года Кабинет министров официально утвердил подсолнух символом памяти защитников Украины.
Китай – пион
Пион – это не просто символ Китая, а целое его достояние. Когда-то пионы можно было увидеть только в императорских садах. Изображение пиона часто встречается на древних гравюрах. Означает благополучие.
Япония – хризантема
С представлениями о Японии тесно связана сакура. Однако символом страны является хризантема. В честь неё проходят целые фестивали на протяжении почти тысячу лет.
О хризантеме и появлении Японии даже существует легенда: Якобы хризантема давала долголетие, но росла она только на одном единственном острове и сорвать её мог лишь человек с невинной душой. Так китайский император, что хотел жить вечно, послал на тот остров несколько молодых парней и девушек. Но только никто из них не захотел вернуться. Так нежилой остров стал полноценным государством.
Индия – лотос
Лотос символизирует невинную красоту. Также очень тесно связан с религией – часто изображён на рисунках наравне с богами. Обозначает духовное возрождение, мудрость .А не так давно, в 1986 году, в Дели построили Храм лотоса – священное место в форме цветка, которое могут посещать люди абсолютно разных вероисповеданий.
Англия – роза
Роза часто изображалась на гербах королевских династий. Но самое известное изображение – это Роза Тюдоров, что объединила в себе алый и красный цвета – символы враждующих семей Ланкастеров и Йорков. Войну между ними прекратил именно Генрих VII из королевской династии Тюдоров.
Франция – лилия
Ещё одно начало, идущее из королевских времён. Белая лилия имеет отношение к правящим монархам, в Средние века Франции закрепилась как эмблема власти.
Ирландия – клевер
Почти каждому известно, что трилистник приносит удачу и пошло это поверье из Ирландии. Трилистник даже стал торговой маркой Ирландии. Но вот только не всем известно, что этот всемирно известный символ – лист клевера.
Нидерланды – тюльпан
Из-за тюльпанов люди сходили с ума. Вы же слышали про тюльпанную лихорадку? – время, когда каждый, хоть немного понимающий в выращивании цветов, судорожно пытался вырастить особенный, самый необычный сорт тюльпана. Так и пошло, что Голландия (ныне – Нидерланды) стала главной странной тюльпанов.
О сезоне тюльпанов подробнее читайте здесь.
Корея – гибискус
Гибискус стал национальным символом Южной Корее с 1948 года. До это цветок почитался в стране не менее – он упоминался в песнях, им украшали различные изображения. Гибискус даже характеристиками похож на свой народ. Он почти не подвержен заболеваниям – и корейцы всегда поражали своими жизненными силами. Когда на стволе гибискуса опадает один цветок, следом распускается другой – корейцы так же никогда не сдаются и стараются быть на виду.
Вот такие несколько любопытных историй из цветочного мира. А какие символы знаете вы?