На сегодняшний день очень актуален вопрос офлайн и онлайн тренировок. Что выбрать? Что работает, а что нет? Насколько это выгодно продавцу услуги и её покупателю?
В эфире «ПРОКАЧ ШОУ» проекта NBC, который ведет Андрей Луценко, спортсмены довольно детально обсудили данную тематику, высказали свое мнение и поделились опытом. С чем - то я согласен, с чем то нет. Прочитав эту статью, вы сможете сами для себя сделать вывод, что выбираете вы - офлайн или онлайн.
Очевидно, шоу построено на дискуссии среди приверженцев новой и старой школы. Так, бывший муж Кати Усмановой высказался о прибыльности содержания «онлайн школ», такой подход в фитнес - индустрии дает постоянный поток и массовость, что приносит невероятную прибыль. Своего рода призыв «Получи тело мечты дешево». Старая школа не согласна с таким подходом и называет современных онлайн тренеров, мягко говоря, недобросовестными людьми.
Представители онлайна, такие как Арина Скоромная, бывший муж Усмановой и его коллега, ряд других спортсменов и руководителей фитнес индустрии в свою защиту заявляют, что у крупных онлайн школ в штатном составе предусмотрены диетологи, эндокринологи и иные специалисты, которые способны профессионально контролировать все процессы онлайн подопечных, что гарантирует им результат при условии выполнения всех рекомендаций. В таких школах даже имеется дорогостоящий искусственный фитнесс интеллект. Это что-то новенькое на рынке фитнеса.
Отдельные онлайн тренеры, в свою очередь, заявляют, что они обладают в достаточной мере всеми знаниями в спортивной и медицинской сфере, они и доктора, и диетологи, и тренеры в одном лице. Кроме того, квалифицированные онлайн тренеры, по словам Скоромной Арины, самостоятельно способны вести своих подопечных к результату, при этом качество от количества клиентов не страдает. Онлайн тренинг позволяет получать знания, тренироваться и приходить к результата за достаточно скромную плату.
Некоторые тренеры высказались о необходимости перехода из онлайн тренинга в офлайн в связи с поступлением большого количества заявок на тренировки под их руководством, в том числе от людей из других регионов России.
Кроме того онлайн приносит больший доход благодаря большому клиенто - обороту (около 1500 человек в год у развитой фитнес школы) в отличие от офлайна. – «Доверие к онлайн тренингу растет, потому как есть результат», заверяет член команды онлайн фитнес - школы Усмановой. Но с таким мнением и подходом согласны не все. Николай Ясиновский, первый IFBB PRO CCCР, заявил о том, что он напрочь отрицает онлайн тренинг и назвал онлайн проекты фикцией, а онлайн тренеров - «врунами». По словам Николая, он приемлет онлайн тренировки только с постоянными и давними клиентами, которых он полностью изучил. В этом случае Николай может провести онлайн тренировку, например по причине изоляции.
Кроме того, Ясиновский озвучил цену за свою разовую тренировку, которая составляет 500 долларов США. По нынешнему курсу это порядка 36 000 рублей, причем Николай берет предоплату минимум за 10 тренировок. Такому «супер-тренеру» нужно заплатить 360 000 рублей единовременно. Как вам такие условия? Конечно, не все могут себе это позволить. Я глубоко убежден, что его тренерская деятельность не стоит таких денег и траты на такого тренера, мягко говоря, не целесообразны.
Дмитрий Голубочкин, спортсмен старой школы, высказался о своём онлайн проекте, но все же «топит» за офлайн.
- «Ребята звонили мне с других городов, просили их тренировать, но я понимаю, что качество таких тренировок страдает. Самый качественный тренинг - это когда ты стоишь рядом, а еще лучше тренируешься с подопечным», говорит Голубочкин.
Дмитрий Голубочкин любит проводить семинары и давать максимум информации именно на них. –«Так я делаю массовость и помогаю людям научится правильно выполнять упражнения для прогресса. Человек понимает, как надо тренироваться и как тяжело достаются мышцы».
По стоимости своих тренировок Дмитрий высказался двояко. – «Все зависит от клиента» говорит Дмитрий. – «Когда я тренирую офлайн мне все говорят, а вот как надо было оказывается тренироваться….. я получается всегда тренировался не так, вот в этом все отличие».
На вопрос Луценко к Дмитрию - что делать обычном людям, которые хотят привести свою форму в порядок, но у них нет на это 5000 $ в месяц на тренера, в таком случае можно пробовать онлайн? Голубочкин высказался в своей манере – « это …….!» Не очень хорошее решение в общем. При этом человек ведет свой онлайн фитнес-проект на секундочку, противоречие… не находите?
Дмитрий Севастьянов не принял ни одну из сторон, но обозначил на свой взгляд проблемы онлайна:
- низкая компетенция тренеров
- потоковость, на которую идут тренеры в целях заработать
- шаблонность
- «Это демпингует нормальных тренеров, которые реально обладают знаниями» - заявил Дмитрий Севастьянов. «Сейчас цена решает. Но поймите, что нормальный офлайн-тренер не может взять в месяц меньше денег, чем онлайн» - говорит Дмитрий. Но при этом признает, что онлайн тренинг эффективен, но лишь для поверхностного результата.
К консенсусу стороны так и не пришли. Обсуждение закончилось сменой вопросов и участников шоу.
В общем, программа жаркая, дискуссия эмоциональная. Четко прослеживается спортивные принципы новой и старой школы. Стоит сказать, что неграмотность тренеров, как онлайн, так и офлайн - это обычное дело и встречается с одинаковой частотой. Поэтому прежде чем идти к тренеру, старайтесь хотя бы пообщаться с ним и понять насколько он компетентный.
Что выбирать, конечно, решать каждому индивидуально в зависимости от свободного времени и располагаемых средств. Но все же я считаю, что новичку нужен тренер офлайн, для того, чтобы обучиться технике выполнения упражнений и не получить травму. Благо на это способны бюджетные тренеры. Потом уже можно попробовать все остальное и остановиться на том, что вам по душе.
Желаю вам здоровья и спортивного долголетию. Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.