По мере своего развития в разных направлениях, полезно понимать, на каком этапе развития вы находитесь, и не заблуждаетесь ли в своей компетентности.
В этом может помочь кривая эффекта Даннинга-Крюгера, которая объясняет связь уверенности и квалификации в предмете изучения.
Я заметила интересный феномен: когда кажется, что в какой-то области у тебя все хорошо, это скорее всего значит, что ты в ней не развит.
Это объясняется эффектом Даннинга-Крюгера (поговорим о нем ниже). И в знаменитой истории про Сократа, когда он доказывал ученикам, что не знает гораздо больше, чем они. Для этого он начертил две окружности — маленькая показывала объем знаний учеников, большая — его собственные знания. Зона неизвестного — то, что соприкасается с окружностью, а значит, Сократ не знает гораздо больше, чем его ученики.
Так работает в любой области: если вы чувствуете, что вроде бы все в ней понятно и хорошо, значит вы глупы и не понимаете размеров и сложности этой области. Если же появляются чувства неуверенности и синдром самозванец - вы вышли на новый уровень познания.
Это касается не только профессиональных тем и предметов, но и жизни, в целом: чем меньше у тебя осознанности и критического мышления - тем больше тебе кажется, что все хорошо. И ты не замечаешь, как на самом деле, все совсем нехорошо. Как только появляется критика, сразу становятся заметны новые этапы и моменты для улучшения.
Этот феномен ведет к сложному выбору между счастьем и знаниями. Ведь даже с точки зрения организма: нельзя одновременно чувствовать и мыслить. Если вы много думаете, вы меньше чувствуете. Хорошо бы конечно соблюдать баланс, но достичь этого сложно. Как только появляется достаточное количество знания, появляются неуверенность и «горе от ума». И несмотря на то, что объективнее счастливым быть лучше (пусть даже примитивно), знания, как наркотики, подсаживают на себя.
Эффект Даннинга-Крюгера
Мы все подвержены данному эффекту в разных сферах нашей жизни: в каких-то областях мы являемся дилетантами, в других - специалистами.
Но понимание этого когнитивного механизма может помочь оценить свой этап развития в каждой сфере более здраво, и понять, что делать дальше.
Эффект описывает самоощущение наших знаний в определенной области на всех этапах развития в ней:
1. Вы только начинаете осваивать новую тему - ваша компетентность и уверенность в себе равны нулю.
2. Вы приобрели базовые знания по теме, и начали чувствовать прилив энергии и уверенности в своей компетентности.
3. Вы продолжаете усваивать основы по теме, приближаясь к Горе Глупости - где ваша уверенность достигает максимума, а знания остаются на базовом уровне.
4. Вы узнаете все больше и больше по теме, совершаете ошибки и начинаете замечать, насколько эта тема, на самом деле, сложна - ваша уверенность стремительно снижается. Период, когда компетентность возрастает, а уверенность падает, называется Долиной Отчаяния.
5. Со временем, ваша уверенность вновь начинает расти и вы поднимаетесь по склону Просвещения по мере того, как овладеваете темой и становитесь экспертом.
Соответсвенно, можно выделить несколько признаков некомпетентных людей:
- не осознают, что на самом деле не знают чего-то;
- не в состоянии оценить высокий уровень знаний у других;
- ставят себе тем выше оценку, чем хуже их способности;
- ввиду своей некомпетентности принимают неправильные решения.
В то время, как признаки компетентных людей:
- недооценивают свои способности; им кажется, что в их знаниях нет ничего особенного или что все знают то же, что и они;
- в случае удачи считают, что на самом деле это задача была легкой, а не они хорошо справились в силу своих умений.
По этой модели мы развиваемся в разных предметах и областях. В процессе развития есть несколько опасных моментов: Гора Глупости и Долина Отчаяния.
Если остановиться в изучении предмета на Горе Глупости, не продолжать обучение, не углубляться в специальность - у вас останется ложное впечатление о своей экспертизе в нем. Вы будете думать, что уже все знаете, и совершать ошибки в работе.
Если пойти дальше, то есть большой риск застрять в Долине Отчаяния, приобрести синдром самозванца и начать сомневаться в своих силах. Особенно часто это случается у людей современных профессий, где все быстро меняется, и успеть за этим практически нереально. Но опять же - понимание того, как работает этот синдром и эффект Даннинга-Крюгера помогает оценить, где вы находитесь на этой шкале, и наметить план действий в своей ситуации.
Альтернатива сомнениям в себе из-за синдрома самозванца - искать поддержки у руководителей, менторов, коллег и продолжать углубленно изучать свою тему, повышая свою компетентность. Так вы наберетесь опыта и знаний, у вас повысится самооценка, и на этот раз она будет действительно соответствовать реальности, чем у новичка в начале пути.
Также, преодолеть синдром самозванца помогает отдача и помощь другим. Если делиться своими знаниями (даже когда кажется, что вы ничего не знаете), синдром самозванца уменьшается, и вы убеждаетесь, что вы все-таки полезны и компетентны.
У меня сейчас такой этап по предмету личной эффективности и лайф-менеджмента. Я нахожусь на стадии "я ничего не знаю" в этой области хотя, на самом деле, я знаю, что многое уже знаю :)
Но я стараюсь вспоминать об этом эффекте, и все равно писать полезные материалы в блог и вести консультации. А ваши комментарии и приятные сообщения очень помогают и поддерживают на этом пути!