В книге " Трое в лодке, не считая собаки" о рагу говорится: "что главное достоинство ирландского рагу: сразу избавляешься от всего лишнего". Классическое ирландское рагу включает баранину, лук, картофель, зелень и тмин. Но сейчас это блюдо широко распространилось по миру, "обросло" новыми ингредиентами.
Сейчас словом "рагу" называют едва ли не любое блюдо тушеное в обильной подливе. Не стоит бояться создавать свои варианты "ирландского рагу" с российским или белорусским колоритом. Именно случайно и создаются кулинарные шедевры.
Ну а когда начался сезон молодых кабачков, их нужно обязательно использовать в этом блюде. В жару не хочется долго готовить, поэтому хочу предложить рагу с куриной печенью, которая быстро готовится. Курага придаст обычному блюду лёгкий сладко - кислый вкус.
Куриная печень - 300 г
Картофель - 3 шт.
Кабачки молодые - 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Курага - 10-15 шт.
Перец, соль, приправы - по вкусу.
Масло растительное - 2 стол. ложки.
- Куриную печень ошпарить кипятком ( для удобства нарезки), нарезать кусочками и обжарить 2-3 мин. на растит. масле.
2. Лук, и морковь почистить, лук покрошить, морковь нарезать соломкой.
3. Картофель очистить, нарезать кубиками. Молодые кабачки нарезать кубиками, чистить не надо. Курагу слегка размочить и разрезать пополам.
4. Выложить все овощи на печень, добавить соль, перец, приправы. Влить 50 мл воды и тушить под крышкой 15 мин, изредка помешивая.
Это блюдо само по себе достаточное: здесь мясо, овощи и даже фрукты. Оно избавит от приготовления гарниров и салатов.