Дополнительное увлажнение акварельной бумаги - мокрая ткань, подложенная под лист.
Этот приём актуален как на летних пленэрах (чем суше и жарче погода- тем он полезнее), так и зимой, когда в помещении очень сухо из-за отопления.
Намоченную и отжатую ткань ровно (без складок) укладываем на планшет после выполнения рисунка, когда уже нанесена и высушена маскирующая жидкость. Вообщем, когда приходит время намочить лист (с обеих сторон).
При этом бумага не закреплена скотчем, она просто прилипает к мокрой тряпке и планшету. Мешает ветер - помогут канцелярские зажимы.
Ткань можно брать любую.
Думаю, у каждого свои предпочтения. Фланель для тех, кому захочется длительное сильное увлажнение. Я беру тонкую хлопчатобумажную ткань, при необходимости её можно сложить вдвое.
Стоит учитывать, что при сильном увлажнении, краски глубже уходят внутрь бумаги, теряя тон и насыщенность. Поэтому, фанатизм ни к чему, всё хорошо в меру.
Лишнюю воду можно убрать, промокнув бумажными салфетками поверхность листа. Я этого обычно не делаю, пишу так, по очень сырому.
Даже на ткани бумага будет подсыхать, начиная с углов и краёв, если есть надобность, намочим их дополнительно.
Очень выручит мокрая ткань при изображении неба и облаков, особенно, если для неба отведена значительная часть площади картины.
Ткань можно в любой момент убрать. Закончили небо с дальним планом и долой, например, чтобы насыщеннее прописать передний план, или, чтобы дать возможность правильно сработать соли ( при излишке влажности она не создаст узоров).
Мокрую ткань можно подкладывать под лист бумаги не только в начале работы, но и в процессе, для определённых участков, где хочется, чтобы краска легла мягче и бархатистее.