Нашим гусятам уже 3 недели. Подрастают. Выводили молодняк мы в инкубаторе, поскольку гусыни напрочь отказались сесть на яйца. Большую часть выводка сразу же реализовали под заказ, а себе оставили совсем немного, самых слабеньких, но и они уже окрепли и радуют каждый день.
Но и хлопот с этой пушистой малышней в первый месяц жизни немало.
- Во-первых, постоянно нужно следить за чистотой и сухостью в их жилище.
- Во-вторых, усиленно кормить и поить, а это еще те водохлебы.
- Ну и в-третьих, каждый день выгуливать их на солнышке, давая возможность вволю получить тепла, солнца и зеленой травки вокруг.
Все это еще усложняется и тем, что гусят из-за их небольшого количества мы решили поселить вместе с утятами, выведенными в то же время, так как их оставили тоже немного. Вот и живут наши пушистые писклявые комочки в одном брудере, разделенные небольшой перегородкой, гуляют вместе и порой среди них трудно различить, кто же все-таки утка, а кто гусь)))
Рассажу по порядку о том, где живут, чем питаются и как растут наши гусята.
В роли жилища для гусят, пока не пришло время знакомить их со взрослыми и выпускать во "взрослую жизнь" выступает брудер, в котором до них мы выращивали цыплят. На дно брудера в качестве подстилки я засыпаю опилки. Сбоку к стенке прикручена поилка, а едят гусята из обычных кормушек.
Подстилку приходится менять практически ежедневно, поскольку сухость - одно из ключевых условий нормального развития гусят, а разбрызгивать воду из поилки они очень любят.
Учитывая, что лето в этом году стоит очень сухое и теплое, в брудере гусята проводят только ночь, а с 7 утра и до 8 вечера находятся на улице. Но и за это ночное время малышня успевает навести беспорядок, отсюда и необходимость в ежедневной уборке. На ночь в брудере я включаю им свет, а сверху накрываю одеялом, которое на фото убрано сбоку.
Стоит брудер в доме в прихожей, она у нас очень большая, поэтому наличие молодняка не доставляет особого дискомфорта, да и жить им в доме осталось не так долго, вот-вот станут полноправными членами нашего большого хозяйства. Ну а пока в отсеке для гусят живут 14 желто-серых комочков, с каждым днем становящихся все больше похожими на важную птицу - гуся)
Что касается прогулок на улице, то как я уже отмечала, учитывая теплое лето, гусята проводят на свежем воздухе целый день начиная с 3-его дня жизни в пределах переноской ограды. Ее опять же ежедневно переставляем на новое место, так как эти "маленькие газонокосилки" выедают всю траву в пределах огороженной территории очень быстро.
Помимо травы гусята с удовольствием поедают вареные яйца, творог, а также мешанку из пшеничного или кукурузного размола на сыворотке. Сыворотки беру немного, чтобы не получилась каша. Время от времени даю сухой комбикорм. Но больше всего гусята едят именно травы, поскольку для них это основная пища. Главное чтобы собранная для еды трава не была затоптана их довольно большими лапками, а поэтому траву, которую нарвала им для еды складирую в большой ящик, через стенки которого малышам не перелезть внутрь и по мере поедания того, что торчит наружу, достаю ту, что лежит снизу или досыпаю новой.
Вообще нужно найти время и сделать ящик для травы с более крупными ячейками, чтобы гусята могли просовывать внутрь голову и сами доставать траву. Но все руки не доходят...
Под уличные поилки-мини ванночки приспособлены металлические прямоугольные емкости, в которые когда-то в советские годы моя бабушка разливала холодец. Иногда и такое наследство оказывается нужным) Вот ее видно на заднем плане фото.
Наливаю в них чуть теплую водичку и гусята ее вначале с удовольствием пьют, а потом в ней же с удовольствием бултыхаются. Воду в поилке нужно постоянно менять, а саму поилку пару раз за день мыть щеткой, чтобы смыть со стенок всю грязь.
Что касается антибиотиков и различных витаминных добавок, то я их не даю. Зачем? Малышам достаточно витаминов из пищи, от прогулок на свежем воздухе, а содержатся они во вполне комфортных условиях. Это же не скученная птицефабрика, с иммунитетом у нас все в порядке.
Ну а скоро такая детсадовская жизнь закончится и начнется взрослая в отдельном сарае, но уже рядом с большой птицей, с выгулом, прудкой и пастбищем. Гусята очень общительные, любопытные птички, им уже сейчас хочется больше пространства, больше общения, это видно по их поведению. Ждать осталось совсем чуть-чуть. Но это, как говорится в одной популярной телепередаче, уже совсем другая история)
Если статья понравилась, жмите пальчик вверх, подписывайтесь на мой канал "Учусь жить в деревне", читайте другие публикации, пишите комментарии, всегда вам очень рада.