Найти тему
Садо-огородница

Как приготовить варенье из червивых фруктов без червей, рецепт варенья из черешни

Многие садоводы жалуются на то, что вишня и черешня, стоит только им начать спеть, становятся червивыми. Я никогда не опрыскиваю свои деревья, хотя в этом году приняла решение в следующем году обязательно опрыскать чем-нибудь. Один-то раз можно попробовать. Достали эти червячки! Но моя приятельница недавно сказала, что чем только не опрыскивала, всё равно вишня и черешня червивые. Она опрыскивает, потому что продает фрукты. То ли дожди смывали всё, то ли ещё какая-нибудь причина, но в этом году и она пострадала от плодожорки.

Не выбрасывать же весь урожай из-за этих вредителей? Если уж не уберегли, то как-то надо переработать. В интернете много советов по замачиванию в воде, мол, они сами всплывают. Всплывают, но далеко не все. Кто-то говорит, что солёная вода ещё эффективнее. Не эффективнее, проверяла, результат такой же.

Говорят, что не бойся червя, которого ешь, а бойся, который ест тебя. А есть с червями всё равно не хочется и с их экскрементами тоже. Поэтому я придумала быстрый и лёгкий способ переработки червивых фруктов.

Кто-то скажет, что так теряется часть сока. Да, теряется, но его потеря такая незначительная по сравнению с моим спокойствием при поглощении варенья. А варенье я варю из черешни «Красавица», если верить интернету. У неё сладко-кислые ягоды, поэтому не требуют при варке добавления лимона, да и сахара я добавляю на килограмм всего 500-600 г, в зависимости от зрелости.

Варю я в три приёма:

1. Довожу до кипения, иногда помешивая, прикручиваю огонь и кипячу всего пять минут. Отставляю, чтобы остыло.

Пену не снимаю, так как при помешивании она растворяется сама
Пену не снимаю, так как при помешивании она растворяется сама

2. После закипания уже двадцать минут варю и отставляю остывать. В это время стерилизую банки.

-3

3. Варю после закипания на медленном огне час и закатываю по стерильным банкам.

Банки переворачиваю на крышки, чтобы убедиться в герметичности закатки
Банки переворачиваю на крышки, чтобы убедиться в герметичности закатки

Получается янтарное варенье с прозрачными ягодами и великолепным вкусом. После того, как банки остыли, убираю на хранение в подвал, но варенье стоит хорошо и при комнатной температуре.

Так же обрабатываю вишню и так же варю из неё варенье, правда, сахара беру в 1,5 раза больше.

А как вы избавляетесь от плодожорки в саду и при заготовках на зиму? Впереди ведь ещё яблоки спеют. Попробую их опрыскать, как дожди прекратятся, сейчас опять за окном льёт.

Оставляйте комментарии, возможно, ваш опыт будет более удачным.

Еда
6,93 млн интересуются