Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Почему военным в 1990-х приходилось работать ночью?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Жалование постоянно задерживали, поэтому по ночам разгружали вагоны на мясокомбинате за пять батонов колбасы. Часть колбасы жена продавала у метро, там же в переходах мы охраняли коммерческий ларёк ночью.

Втроём с сослуживцами купили "мертвый" старенький трактор, оживили его и по ночам чистили снег в гаражах и на охраняемых автостоянках. Вот тогда появились хоть какие-то деньги в семье. Но служили честно и даже шутили над всем этим: «По ночам "зарабатывают" воры, проститутки и те, кто не может заработать днём.» Но мы были молодыми и всё это переносили как "тяготы и лишения военной службы"

**

Служил в Северовоенморстрой, шинелей в каптёрке висело много, на работу ходили в спецовках, а домой многие ехали во флотской форме, но шинели и парадку заставляли выписывать обязательно. 1972-1974 г.

**

Я служил в 1968-1969 г. водка немцев «Клара» не очень! Был у них вейнбранд - что-то среднее между вином и коньяком. Его пить можно было. Дозы у них воробьиные – допль – 20 грамм., гроздопль – 40 грамм.

**

В новых уставах, принятых в 1993 году исчез термин "тяготы и лишения", вместо него появились "трудности". В 1990-е главной трудностью было маленькое денежное довольствие, которое с 1996 года стали ещё и задерживать. Наш командир части, дабы "поддержать дисциплину", приказал проводить контрольные построения офицеров и прапорщиков после обеда и в конце рабочего дня. Потом приказал начальникам "вычислять" работавших "на стороне" и подавать таковых в списки на увольнение "в связи с нарушением контракта".

**
1980-е годы, в солдатскую чайную в один день продукты завезли и несколько ящиков лимонада. Всё как обычно, этикетки жёлтые с лимончиком, а в бутылках пиво было, жаль, что быстро закончился этот лимонад.

**
Я служил в дивизии двойного состава, 5 полков ОС+5 полков Пионеров. Казармы ОС-полков находились на "десятке", никто их не прятал, длинные трёхэтажные казармы, И да, до позиционных районов от 10 до 50 км, а пионерские полки стояли на площадках где и казармы были там же и вся другая инфраструктура. А бетонка в целях маскировки вообще шедевр!

**
Благодаря строевым смотрам многие и узнавали, как носить и куда пришивать, прикалывать элементы военной формы. А вот те, кто считал это "цирком", зачастую и выглядели, как клоуны. Военная форма на то и военная, чтобы выглядеть единообразно.

**
В сапёрном училище идёт урок. Гражданская учительница физики показывает опыт.

Вдруг с заднего ряда раздается комментарий: "Сейчас как ..."!

- Не ...! - успокаивает класс учительница, увлечённая опытом. Спохватившись, окидывает класс сердитым взглядом: "Кто сказал!?"

Читайте также: С какими трудностями сталкивались офицеры в 1990-х?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.