Найти в Дзене

Немного личных размышлений на больную тему 2020 и 2021 года...

Да-да, я именно про коронавирус.

Прошло больше года с того момента, как в нашей стране впервые были выявлены случаи заражения данной болезнью. На первых порах было вообще непонятно, как с этим бороться, поэтому во многих странах, включая Россию, по мере роста количества заражений и летальных исходов принимались самые разнообразные меры. Самое страшное, через что нам пришлось пройти - локдаун с марта по примерно июнь, если мне не изменяет память. Все помнят систему цифровых пропусков на работу, на дачу, куда-либо ещё. Тогда вкупе с многочисленными усилиями врачей удалось остановить рост заболеваний и не допустить примерно того сценария, который мы видели, например, недавно в Индии. Люди обрадовались, расслабились, несмотря на все предостережения. И напрасно. Последовала вторая волна заболеваний в конце осени и зимой, а за ней и третья, с которой мы имеем дело сейчас. Я сам умудрился переболеть в лёгкой форме в январе 2021 года, отделавшись кратковременной потерей обоняния и температурой 37,5 в течение 2 - 3 дней, причём по недоразумению и личной невнимательности к мерам безопасности.

За это время у нас было разработано и протестировано немало вакцин против этой заразы. И долгое время всех призывали прививаться добровольно. Вакцинироваться можно было и можно сейчас бесплатно, дело только за тем, чтобы выбрать удобное время, место и сделать прививку. Но что мы видим в итоге? В зарубежных странах наши вакцины пользуются в разы большей популярностью, нежели на Родине. И почему? Потому что часть людей не может выделить в своих плотных графиках время на два укола(при однокомпонентной вакцинации один), ещё часть не верит не то что в вакцину, а и в сам вирус: на майских праздниках 2021 года я был неприятно поражён несанкционированной акцией на эскалаторах станции метро Театральная Московского метрополитена, когда несколько молодых людей спускались в метро с шариками, на которых было написано "коронавирус - это миф". А между тем эта дрянь живёт, мутирует, становится всё труднее с нею бороться привычными выработанными методами. И как контрольный в голову - пресловутый индийский штамм, который дошёл и до территории РФ.

Думаете, люди поменяли своё отношение и стали прививаться? Как бы не так... Нет, конечно, темпы вакцинации возросли немного, но всё же не до тех значений, которые ожидались.

И, понятное дело, в свете новой угрозы у нашего правительства не осталось иной альтернативы как поставить людей перед выбором: 1 - 2 укола или поражение в правах на пользование общепитом, городской инфраструктурой и даже на работу в сфере услуг. Последнее особенно неприятно тем, кто кроме привычной им работы ничего больше не умеет.

Одна из наиболее распространённых реакций на подобное решение: вместо правильных выводов люди начинают обвинять власти в дискриминации, а кто-то даже ссылается на запреты из Нюрнбергского процесса (хотя я искренне не понимаю, причём тут они). Кто-то давит на странный по своей сути миф, что прививка убивает естественный иммунитет человека, делая того уязвимым для болезни этой и многих других в перспективе.

А когда пытаешься подобным людям объяснить истинное положение дел, начинается стандартное: "вы всё врёте", "это другое", везде видится заговор. Конечно, я погорячился, назвав в комментариях к одной из подобных "антипрививочных статей" непривитых людей потенциальной биологической угрозой для остальных, но, к сожалению, по факту так оно и есть. И я сам, пока не привился (но уже записался на прививку), тоже являюсь такой угрозой.

В чём посыл данной статьи? Я считаю, чем быстрее мы все привьёмся, тем больше у нас шансов вернуться к привычному укладу жизни. И тем быстрее прекратится вся эта истерия и взаимная ненависть сторонников и противников прививки, а также, соответственно, привитых и непривитых. Люди, подумайте не только о себе, но и о своих близких, а также об окружающих вас людях. Иначе рано или поздно может статься так, что думать будет не о ком и некому...

С уважением, искренне Ваш.