Найти тему

А что если…? PR или новый вариант мотивации и управления сотрудниками?

Давайте пофантазируем о по настоящему «публичной компании» (малый и иногда, средний бизнес)

«Публичная компания» — акционерное общество, акции которого обращаются на фондовом рынке свободно, без ограничений… Но я не об этом

Представьте себе, что вы, как клиент, какой-то компании, знаете о людях работающих в этой компании ВСЕ - кто чем занимается, какая зона ответственности у того или иного сотрудника и т.д. Знаете все – это значит, что вы знаете их ФИО и их личные страницы в социальных сетях. Такая компания станет для Вас персонализированной, а не абстрактным ИП или ООО. Что вам это даст? Вы перестанете воспринимать эту компанию только с юридической стороны, она превратится для вас в сообщество конкретных людей, делающий одно дело. Ваша благодарность или недовольство тоже будет иметь конкретные персоналии. Что такое компания сегодня для нас, для покупателей товаров и услуг? Это некое ИП или ООО с хорошо знакомой или не очень торговой маркой. В лучшем случае мы знаем пару топ менеджеров этой компании, при условии, что они публичные личности или мы просто знакомы с ними. Люди, живые люди со своими плюсами и минусами, житейскими проблемами и радостями, со своим простым или не очень характером, объединенные одной работой ( не путать с целью и миссией – 99,9% ходит на работу за деньгами, а не за великой миссий, скажем продавать пирожки) и есть современная рядовая компания. От настроения, проблем и уровня интеллекта и зависит качество работы этой компании. Да, можно применять 100 раз замечательные скрипты, инструкции или it решения, но от человеческого фактора это не избавит, а иногда и усилит эффект. Зачем Вам все это? Просто при знакомстве с конкретными людьми у вас поменяется отношение к этой компании, не зависимо от качества товара или услуг, вы будите в первую очередь обращать внимание на свое отношение к людям, которые и станут для вас воплощением компании.

Зачем это компании? Зачем это сотрудникам и руководству компании? Ну, во-первых, компания станет человечней и выделится из общего ряда безликих конкурентов. Во-вторых, при таком подходе, можно выстраивать принципиально новую систему общения с действующими и потенциальными клиентами. В-третьих – это должно очень сильно мотивировать и дисциплинировать сотрудников. Уже не компания «123» не привезла мне вовремя песок, а конкретный сотрудник (дебил или не очень) забыл, не смог или просто не захотел. И тогда можно смело сказать, что у возникшей проблемы есть имя и отчество, фото и страница в социальных сетях. Есть и ФИО и портрет его начальника, который не проконтролировал и не организовал. Сотрудник, нормально делающий свою работу, будет известен не только внутри компании, но и клиентам с конкурентами. В таком случае, нормальные сотрудники смогут рассчитывать на адекватную оценку своих заслуг. «Дебилам» же все сложнее и сложнее станет обманывать новых работодателей, клиентов и своими действиями и бездействиями приносить ущерб компаниям. Как у проблем есть конкретные ФИО так и у успехов! Успех компании, это не только удачно выстроенные бизнес-процессы и счастливые звезды, но и персоналии.

А теперь представьте в этой картине отдел маркетинга и рекламы, представьте как все! Сотрудники и их повседневная жизнь работают на вас и ваш имидж… Представили? А теперь представьте, на какую высоту может взлететь для ваших сотрудников ваш общий результат и репутация!