Поймать сразу двух зайцев увы не получилось. Залить стройку дешёвыми деньгами и не словить гиперинфляцию в недвижимости и её производных оказалось невыполнимой задачей.
Теперь остаётся найти виновных в диком росте цены квадратных метров и последующем ещё более впечатляющем взлете стоимости строительных материалов.
Сначала виновниками были назначены алчные металлурги, поднявшие расценки на отпуск металлопроката, а затем уже все и повсеместно: продавцы дерева, цемента, "отделки". Да и сами люди, устремившиеся скупать дорожающие бетонные коробки в многоэтажках, также виновны в росте стоимости бетонометров.
Доходит уже до абсурда: в России дефицит дерева, это из разряда нехватки снега на Северном полюсе.
С виновными понятно, металлопрокатчиков государство ощиплет, но ценам на новостройки это никак не поможет снизиться, скорее эффект будет обратным.
Вполне логичный основополагающий закон экономики: динамика цены зависит от кривых спроса и предложения у нас четко работает в одну сторону, перманентного роста стоимости товара высокого спроса.
Когда же покупатель теряет интерес к переоценённому продукту и перестает его приобретать по перегретой цене. То его (покупателя) различными способами (материнский капитал, дешёвая ипотека, реклама) принуждают к сделке по приобретению исключительно первичной недвижимости, используя абсолютно не рыночные механизмы поддержания перегретых цен на максимуме, вместо политики банального невмешательства в процессы превращения бывших колхозных полей в резервации "комфортного" жилья.
Теперь уже губернаторам предложено изобрести некий механизм сдерживания цена на стройматериалы и жилой бетон заодно, ибо сверху уже запутались и не знают чего хотят.
Ну никак не получается обеспечить сверхприбыль застройщикам при снижении числа покупок квартир на первичке. Это возможно лишь на растущем рынке и при росте благосостоянии приобретателей инвест квартир, чего пока нет.
Застройщики опять же, испытывают кошельки ипотечников на прочность, продолжая повышать стоимость метра. И государство их с одной стороны поддерживает, с другой немного "журит" за необоснованный рост цен.
Теперь губернаторы волевым решение должны сдерживать дальнейший рост цен на недвижимость в своих регионах, видимо рыночное ценообразование на бетонном рынке закончилось навсегда.