Спасательное судно-катамаран «Коммуна» занимает особое место
в истории отечественного военно-морского флота.
«Бабушка российского флота», чей возраст уже перевалил за девятый десяток, не только находится в составе Черноморского флота,
но и активно используется по своему прямому назначению.
У «Коммуны» славная биография – она приняла участие в двух мировых войнах, на её счету два десятка поднятых со дна кораблей и подводных лодок, ремонт более сотни кораблей и судов, работа с уникальными подводными аппаратами. Уже шесть лет им командует капитан 1 ранга в отставке Анатолий Александрович Ишинов.
В течение семнадцати лет, с апреля 1985 г. по август 2002 г., «Коммуной» командовал капитан Леонид Александрович Балюков. В конце 1980-х
он сформировал гражданский экипаж и вывел спасательное судно
в передовые по соединению. Трудно переоценить его заслугу
в сохранении судна в «лихие» 90-е в составе флота – «Коммуну» несколько раз планировали списать, но всякий раз капитану удавалось отстоять уникальный катамаран. Под его командованием судно принимало участие в учениях и сбор-походах.
В последнее время Леонид Александрович тяжело болел, и ему было трудно уследить за всем, что происходило на спасательном судне.
30 августа 2002 г. его не стало. ВРИО капитана стал второй помощник Сергей Алексеевич Тиманов.
Судну-ветерану был необходим настоящий хозяин, и командование Черноморского флота решило назначить на эту должность капитана
1 ранга в отставке Анатолия Александровича Ишинова.
О жизни таких людей обычно говорят – жизнь, отданная флоту. В ВМФ
он не новичок, на кораблях служит с 1975 г. Начинал службу лейтенантом на тральщиках. Сначала служил на ДКБФ, а в 1978 г. его перевели на КЧФ.
30 октября 1978 г. он ступил командиром на мостик своего первого корабля. Им стал морской тральщик «Рулевой».
В 1979 г. Ишинов получил наручные часы от самого Главкома ВМФ СССР Адмирала Флота Советского Союза Сергея Георгиевича Горшкова.
Его тральщик отличился при обеспечении высадки десанта, и Главком решил лично поощрить молодого командира. На «пахарях моря»
он прослужил до 1990 г., дойдя до поста командира дивизиона тральщиков КЧФ. За этот период службы он 10 раз выполнял задачи боевой службы в Средиземном море, Атлантике и Персидском заливе.
Он принимал участие в ликвидации последствий «танкерной» войны.
За эту деятельность в 1989 г. награждён орденом Красной Звезды. Последние тринадцать лет служил в бригаде спасательных судов ЧФ, почти девять лет возглавлял бригаду. Из этого периода службы наиболее часто вспоминается эвакуация гражданского населения из Сухуми
в 1993 г. Анатолий Александрович стал капитаном спасательного судна «Коммуна» 14 января 2003 г.
Ему предстояла сложная работа по руководству восстановлением боеспособности судна-ветерана, решению многочисленных накопившихся проблем. Начать пришлось с самого главного –
был произведён внимательный «смотр» экипажа спасательного судна. Экипажи судов вспомогательного флота в 90-е гг. были переведены
на гражданские штаты, которые комплектуются, в основном, из флотских отставников. С некоторыми ветеранами пришлось расстаться.
Свои места сохранили опытные и знающие специалисты.
Капитан лично пристально изучал кандидатуру каждого претендента
на открывшиеся вакансии. В результате был подобран прекрасный «набор» классных специалистов, как ветеранов, так и молодежи, способных приносить пользу и кораблю, и флоту, и стране. С новыми силами экипаж «Коммуны» принялся зачищать, красить, ремонтировать родной корабль. Многое приходилось начинать буквально «с нуля».
Эта деятельность потребовала больших усилий всего экипажа.
Главная заслуга капитана в том, что он сумел организовать людей
и сплотить их вокруг общей идеи – ремонта и восстановления боеспособности уникального спасательного судна. Результаты этой титанической деятельности были по достоинству оценены руководством Аварийно-спасательной службы ЧФ командованием Черноморского флота, Управления аварийно-спасательных работ (УПАСР) ВМФ
и руководством ВМФ РФ. Но обо всём по порядку.
25 ноября 2003 г. на «Коммуне» побывал командующий Черноморским флотом вице-адмирал Владимир Васильевич Масорин. Он с большим интересом осмотрел судно, узнал его конструктивные особенности, богатую боевую и трудовую биографию. Его внимание привлёк спасательный аппарат «АС-5» (проекта 1837). К этому времени «Коммуна» оставалась единственным носителем подводных аппаратов на Черноморском флоте. Командующий отметил, что содержание судна,
его техническое состояние, выучка экипажа спасателя намного выше,
чем у других судов обеспечения. Он дал высокую оценку экипажу и судну.
Было принято решение – немедленно провести докование.
Ряд обстоятельств помешал сразу осуществить это распоряжение командующего флотом, но оно было выполнено.
30 декабря 2004 г. буксиры перевели «Коммуну» в Стрелецкую бухту
и поставили в «ПД-88». За два дня экипаж своими силами полностью очистил оба корпуса от обрастаний. Левый корпус очищали под руководством капитана, чистку правого контролировал старпом.
С палубы дока было вывезено пять КАМАЗов ракушек.
Когда после новогодних праздников рабочие судоремонтного завода (СРЗ-13) пришли на работу, то увидели, что оба корпуса судна полностью готовы к проведению работ.
Семьдесят дней судно провело в доке. Работы велись по плотному графику, с широким применением сварки. За это время был выполнен большой объём работ: оба корпуса обработаны и окрашены;
заменены несколько листов обшивки в кормовой части правого корпуса; выполнена рихтовка правого винта и левого пера руля; очищены
и покрашены балластные цистерны; демонтировано оборудование
ГАС «Гамма» и установлен пост ГАС «Кама». Многие вспомогательные механизмы были исправлены и полностью отремонтированы.
10 марта 2005 г. судно вывели из дока и поставили к причалу Троицкой для центровки валов. Буксиры перевели спасатель к месту постоянного базирования в Стрелецкую бухту 22 марта. В мае 2005 г. спасателем была сдана первая курсовая задача, в июле – вторая.
Приказом командующего Черноморским флотом от 29 июля 2005 г. спасательное судно «Коммуна» введено в кампанию.
Приказом начальника УПАСР ЧФ от 28 июля судно введено в первую линию, т.е. стало одним из числа наиболее подготовленных на флоте. Приказом начальника штаба флота от 29 августа «Коммуна» введена
в состав сил постоянной готовности.
В 2005–2006 гг. спасательное судно «Эпрон» находилось в ремонте,
и «Коммуна» принимала участие в обеспечении всех выходов в море единственной черноморской субмарины.
Спасательное судно включили в состав спасательного отряда, который отрабатывал задачи помощи экипажу аварийной подводной лодки.
Была начата подготовка к участию в учении под руководством главкома ВМФ. Для этого на борту судна разместили макет комингс-площадки подлодки и на ней свои действия отрабатывал «АС-5».
11 апреля 2006 г. готовность судна проверил начальник УПАСР ВМФ контр-адмирал Василий Валентинович Воробьёв. Он внимательно изучил состояние спасательного судна, побывал в правой главной машине.
Его очень заинтересовали технические возможности новой станции МГ-329М, которую установили на полубаке во время докования.
Контр-адмирал осмотрел «АС-5», проверил работу его манипуляторов
на захвате Якимовского и готовность конструкции макета комингс-площадки подлодки. Он побеседовал с капитаном «Коммуны» по поводу перспектив оснащения судна новейшей спасательной техникой, которая активно закупалась нашей страной после гибели «Курска» и аварии «АС-28».
13–14 июня 2006 г. прошло подготовительное учение по спасению экипажа ПЛ, лежащей на глубине 45 метров. Оно проходило
под руководством начальника штаба Черноморского флота вице-адмирала В. Н. Мардусина. В 19.20 14 июня «АС-5» выполнил все действия по присосу к ПЛ Б-871 «Алроса» и открыл нижний люк. Через него
в аппарат перешли подводники. Этот эпизод на флоте был выполнен впервые за 16 лет!
6–8 июля состоялось показное учение под руководством главкома ВМФ адмирала В. В. Масорина на тему «Оказание помощи и спасение экипажа аварийной ПЛ, лежащей на глубине до 60 метров». В них приняли участие спасательные суда «Коммуна», «Эпрон», спасательный буксир «Шахтёр», а также «ВМ-154», «ВМ-125», «ГС-86», МТЩ «Снайпер»
и ПЛ «Алроса». На борту судна в качестве обучаемых находились
36 человек. Из них 20 человек были адмиралами – командующие флотами ВМФ РФ, начальники штабов флотов, начальники УПАСР флотов, командиры соединений подводных лодок.
Им продемонстрировали следующие эпизоды: выход подводников через торпедные аппараты, вывод подводников на поверхность с помощью «АС-5» с СС «Коммуна», вывод подводников при содействии СК-64
с СС «ЭПРОН».
Анатолий Александрович отвечал на вопросы и давал необходимые пояснения высокопоставленным гостям. Учения прошли успешно, действия экипажа «Коммуны» оценены главнокомандующим ВМФ положительно. 25 августа 2006 г. на борту «Коммуны» побывала делегация спасателей Royal Navy. Их возглавлял военно-морской атташе при посольстве Великобритании в Москве капитан 1 ранга Джонатан Холлоуэй. В группу входили: представитель Главного штаба ВМС капитан 2 ранга Гетинг Джонатан, начальник спасательного центра капитан 2 ранга Ричез Ян Чарльз и капитан-командор Томас Герон. Капитан «Коммуны» давал необходимые пояснения и отвечал на вопросы гостей. Ему помогал командир аппарата «АС-5» капитан 3 ранга Д. А. Вертелев.
Англичанам были показаны возможности «АС-5», которые вызвали восхищение Томаса Герона. Королевские спасатели побывали на ходовом мостике, в штурманской рубке и кают-компании судна. Они были удивлены хорошим техническим состоянием судна-ветерана и стендом, который посвящён подъёму английской подводной лодки «L-55» в 1928 г.
В 2007 г. Черноморский флот лишился последнего действующего подводного аппарата.
19 сентября плавучий кран «ПК-100» снял с борта «Коммуны» аппарат «АС-5». Он был перевезён в Новороссийск на борту «КИЛ-158», а оттуда по железной дороге его отправили на Балтийский флот. На ЧФ остался только «АС-17», который уже несколько лет находится в ремонте.
На «Коммуну» планируется установить новейшие образцы отечественной и мировой спасательной техники. На платформе планируется разместить российский спасательный глубоководный аппарат «Бестер»
(проект 18270). Его дополнит рабочий телеуправляемый подводный аппарат комплекса «Пантера плюс» и оборудование комплекса
«Хард Сьют1200». В результате спасательное судно, построенное в начале ХХ в., получит лучшее техническое оснащение начала ХХI в.!
Капитан «Коммуны» Анатолий Александрович Ишинов и весь экипаж
на это очень рассчитывают.
В июле 2008 г. исполнилась заветная мечта капитана «Коммуны» и всех любителей истории флота в нашей стране – уникальное спасательное судно поставили на бочки в Севастопольской бухте, и оно приняло участие в праздновании Дня ВМФ.
21 июля спасательное судно-ветеран своим ходом пришло в Северную бухту главной базы Черноморского флота и самостоятельно стало
на бочки напротив Госпитального мыса! Рейдовые буксиры лишь помогали экипажу спасателя завести концы.
Это уникальный случай в истории – у нас на флоте даже тральщики
и малые ракетные корабли давно становятся на бочки при помощи буксиров.
На День ВМФ судно, стоящее в третьей линии, украсили флагами расцвечивания, на параде его экипаж приветствовал командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Дмитриевич Клецков. Рабочий катер с «Коммуны» был раскрашен и принял участие в водно-спортивном празднике. «Коммуна» несомненно украсила собой этот день. Своей необычной конструкцией судно привлекало внимание как моряков-черноморцев и севастопольцев, так и гостей города.
Рано утром 28 июля экипаж своими силами снялся с бочек и своим ходом перешёл в Стрелецкую бухту. Помощь буксиров вновь не понадобилась.
И это в почтенном 93-летнем возрасте! В 2008 г. начато создание корабельного музея.
Спасательное судно «Коммуна», без сомнения, давно заслужило подобную честь. В его фонды собираются любые материалы, связанные
с историей создания, важнейшими этапами трудовой и боевой биографии суднаветерана, информация о командирах и капитанах спасателя,
о подвигах и повседневной деятельности экипажа. Капитаном было выделено соответствующее помещение и начато его оформление.
В октябре 2008 г. полностью восстановлено и прекрасно настроено пианино производства 1905 г. фирмы «Diederichs freres» (инвентарный
№ 17407), украшающее кают-компанию.
Спасательное судно вновь выходило в море 23 октября 2008 г. для замера магнитного поля.
В смутное время очередного реформирования наших Вооруженных сил «Коммуна» остаётся на флоте одним из немногочисленных островков спокойствия и благополучия.
Пожелаем кораблюветерану, его экипажу и капитану семь футов под килем!
© Публикация А. Ю. Царьков
Продолжение статьи в альманахе "Кортик" №8/2009
Ещё больше интересной информации и сами книги у нас в группе https://vk.com/ipkgangut
Друзья, если статья вам понравилась - поддержите нас лайком и/или репостом, напишите комментарий. Наш канал - молодой, нам очень важно ваше мнение и поддержка!