Считается, что в годы войны её часто называли «Сучка», «Прощай, Родина!» и «Самоходный гроб». Что поделать – во лбу бензобак, сразу за ним – боеукладка. Борта снарядов не держат. В общем, веселье.
Тем не менее, встречаются и заявления о том, что самоходчики таки любили свои машины. Верх открытый (правда, не у мехвода), так что можно без проблем наблюдать за полем боя и быстро реагировать на малейшие изменения обстановки. Опять же, вентиляция (не у мехвода). Не угоришь на марше или при первом же выстреле. Наконец, случись что – можно моментально выскочить! Нет, не мехводу.
Да, речь о СУ-76, появившейся в 1942 году. Она имела массу чуть больше 11 тонн и вооружалась весьма удачным орудием ЗИС-3.
Одними из преимуществ этой машины также были её компактность и тихая работа силовой установки. Конечно, сравнительно с дизелем В-2, который устанавливался на другие самоходки – ИСУ или СУ-85, скажем. Всё-таки спарка автомобильных двигателей – это не вам не 39-литровое чудовище.
Именно возможность «тихо-тихо спуститься с горы» позволяла СУ-76 порой бить по противнику со считанных сотен, а то и десятков метров.
Эта машина потом активно использовалась силами КНДР в Корейской войне. Правда, не слишком удачно. Всё-таки корейские командиры оказались не лучше подготовлены, чем советские в 1941-43 годах. Использовать такую лёгкую САУ в качестве штурмового орудия – идея, скажем так, спорная.
Для устранения недостатков СУ-76 было предложено несколько проектов. В серию пошёл лишь один, который назвали СУ-76М (»модернизированная»).
СУ-76 создавалась на базе танка Т-70. Но ведь существовал ещё более лёгкий танк – Т-60. Он был, что называется, предшественником Т-70 от того же конструктора – Н.А. Астрова. А если есть танк, то почему бы не попробовать?..
Попробовали. В 1944 году появилась ОСУ-76. В данном случае буква «О» означает «опытная», т.е. экспериментальная. Правда, как и следовало ожидать, орудие ЗИС-3 оказалось тяжеловатым для самоходки массой чуть более 4-х тонн. При каждом выстреле этот агрегат буквально «отбрасывало» отдачей назад, после чего он долго раскачивался. Да и возить такую пушку 50-сильный двигатель не то, чтобы не мог, но, скорее, «не хотел». Кроме того, ходовая быстро разрушалась при эдакой нагрузке.
Зато у румын получилось раньше и лучше. На базе трофейных Т-60 они смогли наладить постройку своих недо-«мардеров». Сказались простота конструкции и двигатель, сходный с фордовским. А с такими силовыми установками румыны вполне были знакомы. Правда, в ходовую часть и ряд других узлов базовой машины пришлось внести значительные изменения. Тем не менее, на рубеже 1942 — 43 годов появилась САУ Tun Anticar cu Afet Mobil T-60, сокращённо — ТАСАМ Т-60.
Надо сказать, адекватно оценить эффективность этих аппаратов вряд ли представляется возможным. Зато известно, что в отражении наступающих советских войск в Яссо-Кишинёвской операции из 34 самоходок ТАСАМ участвовало лишь 14. Им предстояло поддержать оборону румынского Пятого армейского корпуса. Но уже на четвёртый день операции то, что осталось от румынских войск благополучно «плавилось» в «котле»... Хотя, говорят, король Михай передал Советам то, что осталось от ТАСАМ-ов. Но это не точно.
И всё-таки имелись такие «сверхлёгкие» самоходки, которые пошли в небольшую, но серию. Правда, тут необходимо произвести небольшое и нелирическое наступление.
К началу войны Советский Союз имел значительный парк артиллерийских тягачей. Они должны были придать артиллерии Страны Советов невиданную подвижность. Среди этого разнообразного таксопарка своими размерами выделялся «Комсомолец». Ну как — выделялся… Масса — три с половиной тонны, максимальная вместимость — 8 человек, включая экипаж. Зато какая-никакая, а всё-таки броня, да. Кстати, конструктором его был уже упомянутый Астров, который создал целую линейку советских лёгких танков.
Вернёмся же к нашим самоходкам. Когда пришла Большая Война, мощный советский броневой кулак быстро усох до вялого подкулачника. Да и с артиллерией что-то пошло не так. А враг уже здесь, полязгивает гусеницами панцеров на пути к Москве. Срочно пришлось искать мобильное и достаточно эффективное противотанковое средство. Таим и стала СУ-30.
Эта САУ представляла собой тот самый «Комсомолец», на которого водрузили противотанковую пушку ЗИС-2.
Про это орудие стоит сказать особо. Считается, что на момент появления, оно было настолько мощным (возможно, самым мощным в мире из противотанковых), что для неё не нашлось подходящей цели. Поэтому её в ноябре 1941 года сняли с производства в пользу вышеупомянутой ЗИС-3. И только с появлением на фронте «Тигров» и «Пантер» производство пришлось возобновить. Но это было потом.
В общем, на крохотный тягач водрузили такой вот «дырокол». А что поделать — за неимением горничной пишем на простой! А «простая» оказалась совсем непростой… Собственно, проблемы были практически такими же, как у СУ-60 — перегруженность двигателя и ходовой (соответственно, проблемы с надёжностью и подвижностью), долгое раскачивание при выстреле, плюс слабое бронирование. А расчёт с бортов вообще ничем не был защищён!
И всё же враг не прошёл.
Вот такая история, ребятки. Разумеется, мы не ставили своей целью осветить вообще все попытки советских конструкторов создать «сверхлёгкую» САУ в ходе Великой Отечественной войны и выбрали лишь самые интересные, на наш взгляд, проекты, воплощённые в металле. Если же кто желает, можете дополнить в комментариях. Никто не огорчится, да-да!
Вместо послесловия.
Разумеется, не только на гусеничном ходу проектировались самоходки в СССР. Например, на Горьковском автозаводе предложили проект КСП-76 (колёсная самоходная пушка с орудием калибра 76,2 мм). Эта лёгкая (масса менее пяти с половиной тонн) САУ предназначалась для введение противника в заблуждение и постоянного террора его переднего края. Подлетел на максимальную (или не очень) эффективную дальность, пальнул пару раз и убежал. Через пять минут уже бьёшь из другой точки. Пусть погадает вражина, кто мы, где и откуда!
Правда, для этого машина должна обладать хорошей подвижностью, в т.ч. на пересечённой местности. А вот с этим у КСП оказались проблемы. Так что в серию эта самоходка не пошла.
Не менее интересен полугусеничный аппарат ЗИС-41. Работы над ним велись практически параллельно с разработкой ЗИС-30. На шасси грузовика повышенной проходимости установили бронекабину с, как вы видите, пулемётом. На платформе разместили полуоткрытую башню с орудием ЗИС-2. Кстати, башня могла вращаться на все 360°. Изготовили один образец и тут же направили на испытания.
Как и положено, подвёл двигатель. Он катастрофически перегревался и не тянул нагрузку почти в восемь тонн. Кроме того, на бездорожье машина закладывала виражи не хуже тяжёлого бомбардировщика «Ланкастер». Противнику было бы весьма занятно наблюдать, как советские САУ ворочаются, будто медведи в берлоге, пытаясь занять позицию или наоборот, быстренько её покинуть. Да и орудие ЗИС-2 сняли с производства. Возможно, это и было главной причиной того, что полугусеничная САУ в серию не пошла. По той же причине были прекращены работы по ЗИС-30, кстати.
Единственный экземпляр ЗИС-41 был переделан в тягач для гаубицы.
Но вернёмся к нашим гусеничным. «Самоходку» на базе Т-60 запилить смогли-таки. И даже в серию запустили. Причём ещё в конце 1941 года. Правда, это была не САУ, а самоходная РСЗО. Такая облегчённая «катюша» на пусть и легко-, но всё-таки бронированном шасси. Бронирование, хоть и противопульное, позволяло меньше опасаться вражеского огня, по сравнению с «той самой, легендарной». Да и застрять БМ-8-24 на шасси Т-60 мог там, куда «обычная» «катюша» просто не доедет.
Были и более лёгкие самоходные РСЗО. Систему залпового огня БМ-8 умудрились в том же 1941 году установить даже на шасси ещё более лёгких Т-40 и Т-30, даже на гужевую повозку! Но обо всём этом, разумеется, как-нибудь в другой раз…
Благодарим за помощь коллективы пабликов МЛК&А, CatCat и ПНВ.
Если материал вам понравился и вы хотите новых, то можете мотивировать автора на новый, поставив «лайк рублём» на карту Сбербанка 2202 2003 4563 9171.
Поверьте, кружечка пивка во здравие подписчика здорово мотивирует!