Найти тему

10 ошибок родителей в адаптации ребенка к детскому саду

Родители очень переживают за своего малыша, которого в ближайшее время ждут большие перемены — начало посещения детского сада. По своей неопытности или в состоянии эмоционального потрясения родители часто совершают эти 10 ошибок:

1. Испытывать чувство вины перед ребенком. Это изначально ложное чувство. Помните, вы не отправляете ребенка в какое-то исправительное учреждение. Вы его привели в детский сад, чтобы он поиграл с другими детьми, научился новому под руководством опытного педагога. Не нужно его отводить в детский сад и обещать ему за это поощрение. Начните в этом случае с себя.

2. Нельзя говорить о себе и о ребенке «мы» (мы поспали, мы покушали, мы погуляли и т. д.).Помните, вы и ребенок это две разные личности. У каждого из вас свои потребности, обязанности, желания, эмоции. Так, например, ваша обязанность — идти на работу, а у малыша — идти в детский сад.

3. Долгое прощание. Это одна из самых распространенных ошибок всех родителей. Запомните — чем дольше вы прощаетесь с ребенком, тем дольше потом ребенок успокаивается. Поэтому когда вы приводите ребенка в детский сад — достаточно помочь ему раздеться, поцеловать и уйти на работу или по своим делам. Как показывает практика, как только мама уходит, спустя несколько минут ребенок самостоятельно успокаивается и включается в игру или занятия.

-2

4. Спрашивать ребенка о негативных моментах дня в детском саду. Одними из самых частых вопросов у родителей являются «Тебя никто не обижал?», «Ты сегодня плакал?», «Как зовут твоих друзей?», «Что понравилось больше всего?» Если ребенка что-то тревожит, то он сам об этом расскажет.

5. Нет регулярности в посещении детского сада. Если ребенок посещает детский сад когда придется, то это, во-первых, сказывается на его отношении к детскому саду (что это не обязанность,а развлечение), а, во-вторых, это увеличивает срок адаптационного периода у малыша.

-3

6. Фраза «Сходи сегодня в детский сад, а вечером я куплю тебе игрушку/конфету». Ребенок быстро привыкает к тому, что он может легко получить желаемое и родители обязаны ему дать что-то за то, что он просто сходит в детский сад. Это выработает у него привычку капризами добиваться желаемого.

7. Нагружать нервную систему ребенка посещением шумных мест, проведением времени за гаджетами, мультфильмами за 2 часа до сна. Запомните! За 2 часа до предполагаемого времени до сна ограничьте доступ ребенка к просмотру мультфильмов, проведением времени за гаджетами. Лучше сформируйте своеобразный ритуал отхода ко сну: чтение книги, гигиенические процедуры, беседы и т. д.

8. Резкая смена режима дня. Если вы планируете посещение ребенком детского сада, то необходимо заранее постепенно подстраивать его под режим дошкольного учреждения. Поэтому важно за некоторое время за начать приучать малыша к раннему подъему, обеденному сну, раннему отходу ко сну (до 22:00).

-4

9. Говорить «Не будешь слушаться — я тебя в детский сад отведу!».Этим вы самостоятельно у ребенка создаете ассоциацию - детский сад — это наказание. С таким подходом дошкольное учреждение никогда не станет любимым местом ребенка.

10. В негативном контексте говорить про детский сад и все, что с ним связано при ребенке. В этом случае у ребенка будет складываться впечатление, что дошкольное учреждение — это плохое место.

Если избегать всех этих ошибок, то ребенок может достаточно быстро адаптироваться к детскому саду, где он будет чувствовать себя безопасно, комфортно с психологической и физической точки зрения.

Кроме этого, также важно прививать ребенку социальные навыки общения со сверстниками, которые можно формировать в игре, например, с модульными ковриками «ОРТО ПАЗЛ».

-5