Найти тему

"Кома", или Люди за гранью

Осторожно, шаг за шагом, российское кино все же движется вперед. И некосмическую фантастику мы уже научились снимать весьма прилично, на твердую четверку. Проблема в том, что этот жанр, в отличие от комедий и мелодрам, требует огромного бюджета. На фильм "Кома" потратили 352 500 000 рублей, а сборы составили чуть больше половины этой суммы. Кстати, та же история произошла с весьма приличной военно-фантастической драмой "Аванпост". К сожалению, наш зритель привык считать, что только американцы хорошо снимают фантастику. А зря. Лента "Кома" весьма неплоха, хоть и не без недостатков.

Молодой человек просыпается у себя в комнате. На полу стоит большой макет белого города, который он спроектировал. Совершенно фантастические легкие здания рвутся ввысь. Но вдруг реальность вокруг героя начинает расползаться, дыры появляются то в полу, то на стенах. Он выбегает на улицу и видит мир, слепленный из разных кусков. Что это такое, куда он попал?

Архитектор (Р. Мухаметов).
Архитектор (Р. Мухаметов).

После встречи с другими людьми, выясняется, что это - мир тех, кто оказался в коме. Время здесь идет не так, как в реальности, действительность слеплена из воспоминаний, а многие люди обрели сверхспособности. Возможно, и наш герой из таких. В колонии, которая расположена в безопасном месте, он присоединяется к своего рода племени, которым управляет Ян, и получает прозвище Архитектор.

Ян (К. Лавроненко).
Ян (К. Лавроненко).

Самая заветная мечта Яна - увести людей на остров, который был бы не доступен жнецам, черным чудовищам, убивающим людей, и построить там город. Возможно, Архитектор сможет помочь ему в этом...

-4

Фильм очень красиво снят. Настолько красиво, что я пожалела о том, что не видела его в кино. Но в ту пору, когда он вышел, у меня была идиосинкразия на Биковича, сыгравшего в "Холопе", поэтому никакого желания идти на фильм, где играл этот актер, я не испытывала.

Астроном (М. Бикович).
Астроном (М. Бикович).

Наши фантастические фильмы нередко делаются исключительно ради визуального ряда, так было с "Вторжением" Бондарчука, в котором кинематографисты затопили пол-Москвы, спасая дочь генерала, не подумав, что должны чувствовать зрители. А люди в кинозале переживали за тех детей, животных, больных и стариков, что неминуемо погибли в домах, оставшихся под водой. А вовсе не за дуру-героиню. Здесь же ситуация более продумана и есть весьма четкий вывод, к которому подталкивают зрителя: эскапизм не выход, нам с вами придется жить в реальном мире.

-6

И, между тем, режиссеру Н. Аргунову не удалось избежать еще одной беды наших кинематографистов. В ленте "Кома" создали интересный и многоплановый мир, но до конца его не продумали. Почему жнецы нападают на людей? Ну, хоть пару слов сказать можно было. Люди для них - источники энергии, злейшие враги или что-то еще? Но нет, молчок. Почему у героя такое длинное прозвище, в целых 4 слога? Ведь возможность использования Архитектора в боевых действиях обсуждалась, а во время боя надо говорить быстро. Байку о том, почему русские вторую мировую войну выиграли, а японцы проиграли, все помнят? То-то же. Тут прозвище должно было быть как можно более короткое, в пару слогов, ибо в бою лишняя секунда может стоить жизни. На какие средства осуществляется жизнеобеспечение тех, кто лежит в коме? Там денег надо - мама, не горюй. За чей счет банкет? Почему Фантом в конце фильма поступил так, как он поступил (спойлерить не буду)?

Фантом (А. Пампушный).
Фантом (А. Пампушный).

В общем, фильм неплохой. А взяли бы сценариста менее оторванного от реальности, мог бы и отличным быть.

Картинки с сайтов https://www.kinopoisk.ru/ и https://www.kino-teatr.ru/.