Человек отличается от животных рядом приятных и при этом разительных мелочей. Мы ведём свой корень от грызунов и приматов, от одного корня, который на деле очень похож. Если просто посмотреть за поведением крыс и тех же макак, много вопросов отпадёт. И люди, и обезьяны с крысами похожи в первую очередь по способности без конца шуршать, лущить, перебирать еду. Любовь людей к семечкам и орешкам, к чипсам и прочему хрусту вполне совпадает с таковой же страстью и приматов, и грызунов
Обидно? Но это данность, мы эуархонтоглиры, мы не из корня слонов (афротерии) или тигров (лавразитерии), так уж повелось. Так что на отражение не стоит обижаться. Но у нас куча довесков, эдаких апгрейдов. Когда ДНК почти копия с горилльей и шимпанзиной, но на выходе получается или шимпанзе, или человек. Вот это и есть эпигенетика, она меняет настройки ДНК - программы, всех 25 000 активных генов. Причём, мы пока узнали только 2 500 генов, какой из них за что отвечает. И, в итоге, есть куча приятных мелочей, для начала пара:
1 - У людей очень длинное детство по сравнению с любым животным, без конкурентов вообще. У нас дети — это до 14 лет минимум.
2 - Люди вынашивают детей именно 9 месяцев, максимально много и удобно для полноценного развития мозга, результат естественного отбора. При этом, не больше, чем удобно для выживания в дикой природе. Забеременела самка, скажем, весной, и в конце осени ребёнок есть, и так далее. Скажем, гориллы вынашивают всего 5,5 месяцев, явно торопятся. А это недоразвитый, в итоге, мозг. Вид очень крупный, а мозги слабоваты в итоге. Люди, благодаря постепенному нарастанию мозгов, реально начали корректировать сами себя, создавая не просто естественный отбор, но и усиленный эпигенетический отбор. До последнего стараться не рожать (не поднимать тяжести), поддерживать хорошее питание самок, и так далее. Целенаправленная стратегия — это готовая эпигенетика и селекция самих себя, себе же на пользу.
Но уникален ли человек? Нас создал некий бог? Неа, любое животное умеет так же. Главное, чтобы среда менялась и были условия разнообразными и, желательно, мягкими. В пример отлично годятся камчатские медведи. Они живут в почти идеальной природной среде. У них есть огромный запас жирной еды, включая редчайшую для всего мира нерку. Они живут в удобных долинах, они всегда могут найти места для безопасной спячки. Конечно, это результат работы заповедника. Но важно то, как условия природы влияют на поведение и привычки.
По идее, ведь бурый медведь -это точно один вид, но благодаря набору благостных условий (впрочем, довольно суровых по меркам тигров и неприемлемо суровых по меркам любых диких приматов) медведи начали эволюционировать более многогранно. В простой тайге еды крайне мало, тем более на крупного хищника, пусть и всеядного. Но на Курильском озере еды много, и плотность медвежьего поголовья крайне высока.
К примеру, медведи, оказывается, могут принимать в свою семью чужих медвежат! Это по идее немыслимо в простой тайге, скажем в Марийке или Красноярском крае. Но реальность и бытовуха на Камчатке в заповеднике «Кроноцкий». Они, как оказалось, способны хитрить, обманывать, доверять.
Медведицы, как и волки в Йелоустоне, быстро выучили интересные правила. То, что рядом с человеком и с его объектами намного безопаснее. Поэтому медведицы приводят медвежат к... людским жилищам. И не нападают на людей, нет. Они именно стараются чаще бывать в поле зрения людей. К людям боятся идти близко дикие, громадные, агрессивные самцы. Вот и весь ответ, из-за плотности населения появляется специфичная проблема, самцы часто убивают медвежат и даже становятся каннибалами-профи, долбят чуть-что молодых медведей. Но агрессия и недоверчивость гонят их прочь от жилья людей, вот медведицы быстро смекнули, где безопаснее.
В природе Европейской части и тайги медведи ложатся в берлогу уже в ноябре, максимум, в декабре. На Камчатке это не так, многие ложатся аж в январе, начиная с конца декабря забираются на отсып. И выходят на Камчатке они нестандартно. В конце марта взрослые самцы вылезают и одиночные самки. В апреле выходят самки с медвежатами возрастом от 2 до 3 лет. А самки с медвежатами 1-го года остаются у берлог до июля. По идее, в простой тайге это и невозможно в силу отсутствия еды, и не имеет смысла в силу низкой плотности медведей. Но Камчатка, как древняя саванна 4 000 000 лет, даёт уникальный набор условий, она даёт кучу разных стратегий для каждого возраста медвежьего.
Вот и самки с однолетними детьми идут на озёра, когда там уже есть довольно рыбы, даже каннибалы-медведи неопасны становятся (на время). И семья медвежья в простой тайге и Европе намного меньше "живёт" - 2 года. На Камчатке семья длится 3 года. Это не шутка между прочим, а коренное изменение стратегии поведения самок, удлинение срока догляда за детьми аж на 50 %. А чтобы совсем удивить — на Курильском озере, где еды вообще много и плотность медведей запредельна, семья медведей живёт до 4 лет. Уже на 100 % больше, чем скажем у Красноярского медведя. По сути это новый подвид внутри вида.
Медведицы не просто охраняют, они ещё учат профессионально рыбачить своих детей. И тут же намёк на то, как и почему мы столь удлинили детство своих детей. У нас тоже всё больше и больше было крайне специфичных задач - найти разные виды плодов, орехов, научиться охотится с камнями, научиться разделывать кости и тушу отщепами от камней, научиться делать отщепы и затем оружие, копья, ножи... Каждый шаг в развитии технологий требовал удлинения детства. Те племена, где плохо учили детей, в итоге сталкивались с теми выросшими детьми из других племён, которые были на порядок умнее и круче в технологиях. В итоге, люди это лидеры без конкурентов. У нас дети даже в 10 лет — это просто няшные детки, а у горилл дети в 3 года — это уже готовые для размножения самки. Но загадок и бога тут нет. Это стратегия поведения основанная на природе вокруг нас.
Источник фото и части информации - Лиана Варнавская.
Автор - Дмитрий Бутывский
https://www.instagram.com/lianavaravskaya/