Часто в комментариях люди пишут, что учителя привыкли ныть, всё им плохо, и всё им мало. А вот я, мол, чтобы заработать 30 тысяч должна пахать день и ночь. Да и домой я прихожу за полночь, а утром назад.
Что можно ответить этим людям, не скажу, что это хейтеры, такое правда есть. Но про те ситуации я не знаю, а вижу, как работают учителя. Вот их действительно нещадно эксплуатируют. Разберёмся в ситуации))
Получила вот такой комментарий. Учителя реально за одну ставку получают такие смешные деньги.
И это не единичный случай, как может показаться. Это массовое явление. Учитель за ставку получает на уровне техперсонала. Уважаю труд техперсонала, но ответственность отличается в разы. Воспитание, обучение, безопасность, развитие, здоровье детей это ответственность учителя.
Но при этом вот неумолимая статистика. Данные, которые прошли по всей стране-
Вот ещё один комментарий из множества подобных-
Если учитель за одну ставку получает такие смешные деньги, то значит, ему надо брать две, а то и три. А как иначе выживать с детьми, студентами, кредитами и ипотеками?
Но тогда объёмы работы возрастают в два или три раза. Это тоже понятно. Тогда если делать разные отчёты- бумаги -мониторинги-программы и прочие радости, когда готовиться к урокам и просто учить детей? Это большой вопрос.
- Когда учителю учить детей и думать об уроках на завтра?
А как должно быть.
Ведь по идее, учитель должен после уроков и работы в кабинете уходить домой, чтобы отдохнуть, побыть с семьёй, позаниматься своими детьми и приготовиться к урокам на следующий день.
А ещё в свободное от работы время сходить в кино или в театр или почитать интересную книгу или посмотреть умную передачу. А потом обсудить это с детьми. Так было раньше.
Мы всё это делали, были клубы по интересам даже в школе, были беседы на классных часах и обсуждение интересных мыслей. Ведь становление личности происходит именно в школе.
- И от того, как сформируется сознание человека, зависит, каким гражданином он выйдет из школы.
А на самом деле что происходит.
Но на самом деле происходит не так, а совсем наоборот. Учителя ведут по 40-50 часов в неделю, хотя норма ставка 18 часов. Но на зарплату за ставку не выжить одному, не то, что с семьёй. Вы видели комментарий. Поэтому, люди соглашаются на такие нагрузки. В школе работают люди пенсионного и предпенсионного возраста.
Но к ним прилагаются масса курсов с тестами для проформы, никому не нужными, масса отчётов, среди которых важны и нужны только по предмету, да и то информацию завучи сами знают, где взять. Плюс бесконечные вебинары, которые проходят по вечерам в ущерб личному времени. Распечатки мониторингов от местных и от верхних эшелонов. Часто это делается дома, на своём оборудовании, за свой счёт вплоть до картриджа и бумаги, молчу про электричество.
А если у учителя есть класс.
А если вы ещё и классный руководитель, то даже дома вы не отдохнёте, вас везде найдут в любое время, и вы должны непременно ответить и быть всегда на связи, чтобы не дай Бог, директору не влетело.
И вы в ответе за всё, что происходит в вашем классе. Причём неважно в школе или вне школы. Днём или ночью. Набедокурил ученик, вы в ответе. Вы не досмотрели, не доработали, не добеседовали,не допривлекли итд. Вы всегда виноваты, и с вас спросят.
- Хорошо, если вам повезло с родителями и с администрацией. А если нет?
И вот за этот труд платят такие деньги, как было указано выше. А в труде учителя теперь есть претензии от родителей,- она не умеет учить, поменяйте нам учителя. До высказываний детей- она тупая, ничего объяснять не умеет.
До мнения администрации.
-Вы опять ничего не сдали, надо было сдать вчера,-администрация.
-Как вчера, только сказали,-возмущается учитель.
-Не спорьте, вчера значит вчера,-парирует администрация.
Вопрос один.
На сколько у учителей ещё при таком наплевательском отношении к их тяжёлому труду хватит терпения? На сколько лет? Ведь возраст учителей далеко за 50 и даже 60 лет. Но только на них всё держится.
А если нет, что тогда будет со школой и с детьми? Попадём в цифровое рабство или выход какой у министерства и лично министра Сергея Кравцова?
Пишите, что вы про это думаете, обсудим.