Смотрели вчера вечером по «Культуре»? Зря они это показали!
Нет, я не про Анну Нетребко, хотя она там выглядит не очень… И поет слегка не совсем уверенно – конечно, на мой непрофессиональный слух.
Кстати, я очень рада, что успела взять билеты на концерт Пласидо Доминго прошлой осенью.
Он привез с собой много знаменитого народу, и Анну Нетребко в частности. Она и пела отлично, и смотрелась совершенно, как статуэточка! Так что поклонники могут быть спокойны, все хорошо )))
Судя по тому, что запись «Тоски» была на открытии сезона Ла Скала 2019/2020, а я ее видела в живом концерте в ноябре 2020 и после перенесенного коронавируса (Нетребкой, не автором))), можно предположить, что дело было так: два года назад была даже не полнота, а нездоровая отечность; автор не медик, просто имел возможность наблюдать, что именно так выглядели люди, постоянно принимающие лекарства. Когда на нее напал COVID, по-видимому, врачи отменили всё внешнее воздействие, кроме узконаправленного и ограниченного по времени лечения, в результате человек вернулся к своим естественным показателям. Но это, конечно, мои домыслы. Главное – из того, что я видела и слышала своими глазами и ушами, все хорошо. Когда все плохо – это хорошо для недобросовестного привлечения внимания, автор этого не любит.
Посмотреть и послушать можно на платформе Смотрим.ру, ссылка тут. То есть, наверное, можно, там надо зарегистрироваться, мне лень )))
А если не выйдет, то здесь. Но только звук, изображения нет.
(Кстати, кто знает, как загрузить аудиофайлы на YouTube? У меня записаны многие оперы на диктофон, могу поделиться )))
Там очень хорош Франческо Мели (Francesco Meli), его часто записывают вместе с Анной Нетребко. Я хоть и не смотрю телевизор целыми днями, но вот совсем недавно видела их обоих в «Аиде», а еще до того в «Трубадуре», там еще Доминго пел графа ди Луну.
Но я вообще-то не про то. Я про постановку.
Ха-ха! Теперь мы знаем, что недавно представленная «Тоска» в Большом театре – всего лишь копия спектакля «Ла Скала», уменьшенная и упрощенная. Режиссер Давиде Ливерморе (Davide Livermore) Я от него не в восторге, «Бал-маскарад» на Исторической сцене – его работа, но это уже другая история.
Пока мы сравниваем «Тоску» в Ла Скала и «Тоску» в Большом – найдите 10 – или больше – совпадений:
Вот это многоэтажное пыточное пространство – внизу бьют Каварадосси, наверху пьют вино. Кстати, кто-нибудь знает, почему Скарпиа предлагает Флории именно вино из Испании, чем ему свое-то итальянское не подошло? Ну ладно, это к слову…
А эти дикие кожаные пальто, по которым как бы кровь размазана?
А толпа священников в позолоченных кардинальских шапках?
А ренессансные статуи под потолком? Только у нас они просто стоят, а на исторической родине – еще и шевелятся ))))
Ну один к одному! Что, не так? Да сами посмотрите!
Единственное, что в Большом лучше на порядок – платья дивы )))
Во что итальянцы одели Анну Нетребко – дурной вкус, если не прямое вредительство. В первом акте – это вообще лучше глаза закрыть. А тут она прикончила барона Скарпиа, и теперь ходит по щиколотку в крови… Жуть!