Найти в Дзене
Удивляться разрешено

Исторический пожар в столице Войска Донского городке Черкасске. Сведения, которые дошли до наших дней

В тот исторический период столицей Войска Донского был городок Черкасск, который состоял из нескольких станиц, раскинувшихся на берегу Тихого Дона и островах в этом месте. В книгах того времени проскакивает информация о том, что таких станиц было аж двенадцать. Самая главная была станица Черкасская. Потом уже стали появляться другие и им давали названия по мере появления и по своим казачьим вариантам. Тут тебе и Средняя станица, и Тютеревская. Три станицы Рыковские, которые имели названия Среднерыковская, Верхнерыковская и Нижнерыковская. Павловская. И конечно же Татарская. Куда без татар на Дону? А ни куда. Рантнинская – возможно от ратников пошло название. Скородумовская. Так вот на скорую руку подумали и получили Дурновскую, даже боюсь думать от чего пошло такое название. И опять Средняя с Прибылянской. Прибыло богатств много, наверное.

В городке на самом главном месте стояли православные храмы. Войсковая канцелярия. Склад с имуществом и трофеями казачьими. И конечно же войсковой пороховой погреб.

Период с 1700 года был для городка Черкасска очень насыщенным. И царь Петр посещал и пожары частые приходилось тушить. А к ежегодным наводнениям вообще привыкли и считали это естественным моментом. Дон разливался и затапливал городок. Но самым запоминающимся в истории остался пожар летом 1744 года.

Жизнь шла своим чередом. Казачьи походы. Налоги. Недоимки и не плательщики податей. Всегда найдутся те, кто не выполняет всех решений казачьего круга и атамана.

В станице жила проживала казачья семья, которая имела долги перед казачьим обществом. В один из погожих жарких летних дней пришли служивые и забрали казачку, хозяйку, которая готовила снедь на печке во дворе. Крики вопли. Разбирательства во дворе. Пришлось вести ее к наказному атаману для беседы. А на печке бросили все, что готовилось.

Загорелись находящиеся рядом с печкой постройки. Огонь перекинулся на соседние казачьи куреня. Вот и побежал красный петух по городку. Добежал до порохового склада. Вот тут-то он и развернулся.

-2

От огня взорвалось более тысячи пудов пороха. Жар был такой силы, что плавились медные походные казачьи пушки. Жители городка пытались спасаться в речке от огня. Но огонь был такой силы, что перекинулся через протоку. На другие станицы городка. Даже вода Тихого Дона не могла остановить огонь. Огонь полностью уничтожил Преображенскую церковь. Сгорела канцелярия казачья. Множество трофеев, которые казаки добыли в военных походах. Выгорел практически весь городок, за исключением станиц Рыковских. Более трехсот человек погибло в этом пожаре. А на месте взорванного от огня порохового погреба появилось Красное озеро.

А всю эту информацию я получил во время экскурсии по музею пожарного дела в городе #Ростов-на-Дону. И очень наглядно пожар изображен на интерактивной диораме. Доходчиво показано как распространялся пожар по территории городка. Весь ужас от пожара и его последствий. Вот поэтому рекомендую посетить музей пожарного дела в Ростове-на-Дону. Посмотреть и получить знания о пожарной безопасности. Как себя вести при возникновении чрезвычайных обстоятельств.

Благодарим руководство музея за проведенную экскурсию.

Что скажете? #удивляться разрешено ?

В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего дополню или исправлю.

Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме. Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.