Начиная с тридцатых годов прошлого века и вплоть до начала двадцать первого века, в Кремле проходили роскошные приемы для иностранных гостей и для высокопоставленных чиновников страны.
Кремлевские банкеты времен СССР
В зале накрывали большие длинные столы на несколько десятков, а иногда и сотен гостей. Сервировка столов того времени больше напоминала столы времен Ивана Грозного. На столы ставились целиком зажаренные поросята, цельный осетр, дичь в перьях и так далее. Из алкоголя на столах в основном были водка и коньяк, немного шампанского. Кремлевские банкеты длились по несколько часов.
Кстати, дичь действительно на таких банкетах иногда подавали в перьях. Подавали так глухарей. Перья снимали целиком, вымачивали в уксусе, чистили зубной щеткой для дезинфекции. А затем фаршировали мясом, сухофруктами.
Новый век - новые люди во власти
Но с приходом новых людей к власти такие банкеты в Кремле ушли в прошлое.
Вместо длинных столов стали накрывать круглые столы, рассчитанные на 10 человек. На столы ставят небольшие пирожки и вазы с фруктами.
Нет подачи целых поросят, рыбы. Подача идет порционно, для каждого гостя отдельно.
За несколько дней до большого приема готовится демонстрационный стол со всеми блюдами, украшениями.
На современных банкетах подают две закуски: одна мясная, одна рыбная. Два горячих: мясное и рыбное блюдо. И всего один десерт. Алкоголя на столах нет. Его наливают официанты(так называемый «облив»). И чаще всего наливают вино. За несколько дней до приема приезжает сомелье, который и подбирает карту вин.
Если с 2000 до 2005 года на кремлевских банкетах преобладала французская кухня, то сейчас предпочтение отдается национальным блюдам: селедка «под шубой», борщ, расстегаи и так далее.
Так по случаю избрания Президента в 2012 году планировалось подать VIP-персонам следующие блюда:
«В разделе «закуска» значатся икра кетовая, сервированная на льду, натуральный рулет из белуги с зернами горчицы и мака, запеченный мусс из судака с копченым лососем и шпинатом под сливочным хреном, террин из семги с зелеными фисташками, легкий салат из кальмара и осьминогов с ароматным соусом из каперсов, холодная оленина с можжевеловыми ягодами и брусничным соусом, сыровяленые итальянские копчености, копченый язык в янтарном желе, рулет из филе цыпленка с мясом дальневосточного краба, галантин из фазана с лесной ежевикой, сочные томаты с домашнем сыром «Моцарелла» и соусом из базилика, традиционные русские соленья, маринованные шампиньоны с зеленым укропом, оливки и маслины.
На «горячее» - румяная кулебяка с форелью, морепродуктами и икорным соусом или медальоны из косули с ломтиками медовых яблок и соусом из ягод.
Десерт – мини-пирожные ручной работы или мильфей из орехового бисквита с кофейным кремом.
Из алкоголя: водка «Царская», белое сухое вино «Шабли, Жан-Марк Брокар 2005 года, красное сухое вино «Санта Мария Мореллино ди Скансано, Маркези де Фрескобальди» 2004 года и шампанское «Абрау-Дюрсо».
Но поесть первым лицам государства не всегда удается на таких банкетах: нужно пообщаться с гостями, а жевать в момент разговора неприлично.
В.В. Путин:
«Честно говоря, времени на еду особого нет, за исключением, конечно, всяких официальных приемов. На них, правда, основное время отдается разговором с гостем, а не поглощению пищи».
Изменилось время – изменились и кремлевские банкеты.
Спасибо за внимание. До следующей встречи.