Если вас кольнуть булавкой в какое-нибудь место - вы ощутите боль. А сможете не ощущать боль? Отключить ее или почувствовать вместо боли что-то другое, например, чесотку? Пробовали ли вы когда-нибудь управлять своими мыслями? А специально, направленно думать о чем-то? Или не думать? Знаете ли вы, какая следующая мысль придет вам в голову? Ответьте на эти вопросы и запишите ответ в комментариях.
Позитивное мышление!
"Больше позитива!" - все так говорят и даже матерые пессимисты тоже уверены, что будь больше позитива, жизнь была бы легче. Так почему такой простой совет не срабатывает?
Мышление создает реальность, мысли материальны - это еще в прошлом веке было известно, сделали такое "открытие", но большинству людей оно не шибко помогло. В чем же ошибки? И кто ошибся? Давайте разберем этот момент.
Казалось бы, чего проще, управляй своим мышлением, думай то, что нужно и все получится. Вот только "фильтр" в голове поставить, как оказалось, очень трудно, а мысли прут самые разные и как-будто кто-то навязывает нам что думать, о чем думать, как думать. Мы даже прекратить думать не можем по собственной воле (по крайней мере надолго выключить мышление, хотя бы на час-другой сознательной жизни (про сон - отдельный вопрос, хотя и там мышление продолжается, за исключением фазы глубокого сна)).
Источник мыслей.
Пора сделать неутешительный вывод - управлять своим мышлением нельзя! Так же, как управлять радиоволнами нельзя, если не вы их источник. Мысли не поддаются коррекции, потому что это сродни ощущению. Вы же не управляете своими ощущениями? Хотя... если вы продвинутый в буддистских практиках йог, все может быть... Но большинство - не могут, не умеют управлять своими ощущениями. Если распространить аналогию на мышление человека, становится понятным, почему не получается управлять им. Просто мышление - это не суперская способность, отличающая нас от животных. Мышление - это - реакция на раздражитель. А мы, наш мозг, не источник мыслей - это - приемник, аппарат с антенной внутри, если хотите. Улавливающий волны и преобразующий их в словесно-образные конструкции. Как радиоволны, попадая к нам в телевизор становятся изображением. Ничего удивительного, все приборы человек строил по аналогии с живыми организмами и с собой.
И даже процессом преобразования - мы не управляем. Попытки внести изменения в этот аппарат приводят к "расстройству картинки" - человек бредит, видит галлюцинации, "сходит с ума". Несмотря на то, что "приемник" у людей, от человека к человеку, устроен по-разному, но все же настроен на одну и ту же социальную волну, что позволяет обмениваться мыслями и даже делиться опытом.
Что делать?
И назревает последний и самый важный вопрос: что с этим делать? Все не так печально. Мы не можем непосредственно влиять на мысли, но "переключать каналы" все еще можем. У нас осталась такая возможность. Так почему тогда не работает "позитивное мышление"? Найди себе "канал" по вкусу и пользуйся только им, увеличивая силу позитивного мышления? Но так это не работает.
Дело в том, что наряду с позитивными, у нас присутствуют так же и негативные эмоции, а мысли - просто выражают их словесно. Пробовали когда-нибудь думать о хорошем, испытывая сильную боль? Или когда вы больны? Получили страшное известие о смерти близкого вам человека? То-то же, наши ощущения управляют нашими мыслями и даже если мы будем думать о хорошем, страдая при этом от душевной или физической боли - эти мысли будут все равно негативны, так как слова ничего не значат, но внутреннее ощущение определяет в чем мы пребываем.
Еще один момент - усиливая позитивные эмоции, мы также усиливаем и негативные, потому что сами по себе позитивные эмоции существуют как полярные негативным. Увеличивая заряд позитива - так же усиливаем и негатив. От негатива избавиться, просто выкинуть из жизни нельзя - это такая же реакция, как реакция на боль. Можно временно отключить, но потом вернется, еще "злее", чем было.
Но... можно управлять отношением. Мы привыкли давать оценку всему, что видим, слышим, ощущаем. И кроме самих ощущений, добавляем к этому оценку. Если оценивать большинство событий как негативные - мы потихоньку "скатимся в ад" и реальность будет к нам жестока. И это все мы сами себе сделали, оценив те или иные явления, людей, вещи, как негативные. Если мы будем давать по-возможности (речь об уже прошедших событиях) позитивную оценку, то постепенно начнется переход все в более комфортное состояние.
О том, как нейтрализовать влияние негативных мыслей, эмоций, напишу в следующей статье.
Удачи Вам и Позитива!
Подписывайтесь, ставьте лайки.