Если построить в картах маршрут от Москвы до Нягани, то Йошкар-Ола ну никак не попадет в список посещаемых городов. Что на мой взгляд недосмотр Яндекса (и Гугла). Йошкар-Ола - самый туристический город из всех туристических городов России. Когда я формировала маршрут, я об этом еще не знала. Ехали мы туда наугад, и ехали, потому что:
Дог френдли отель Первый Поезд. С маааахоньким музейчиком про СССР.
Музей сыра. музей сыра с дегустацией. Музей сыра с кучей подарков. Лакусю туда не пустили (мы их пониманием), но моя сырная душа там была как в раю.
Сам город - одна сплошная декорация про все страны и странности разом.
Главная площадь очень напоминает венецианскую Сан-Марко. Каждые сколько-то часов из левого оконца вот этой башенки выезжает ослик, под музыку елозит до правого окошка. Иллюстрирует он своим поведением очень красивую легенду о том, как из осажденной турками Сербии была вывезена икона Божьей Матери "Троеручицы".
В 5ти минутах ходьбы набережная. Одновременно Амстердама и Брюгге.
И Москвы чуть-чуть?
По рассказу гида дома эти построены почти как декорации и для жизни непригодны. Частично в них согнали учителей мерзнуть, частично органы власти обязали переехать. Догадываюсь, что йошкаролинцы от этих построек не в восторге, но нас как туристов картинка позабавила.
Более практичная и аж прям завидно история. это настоящая школа в виде Хогвартса.
Ну, и, конечно, котики. Которых в обязательном порядке нюхнули, потерли и попозировали.
И о вкусностях. Если вы доехали до Йошкар-Олы, то сыр, водка и ягодка! На сыр я дала вам ссылку, водку рекламировать в интернетах запрещено, по этому ягодка: