NDA - это non-disclosure agreement или в переводе на русский соглашение о неразглашении. Оно очень широко используется на практике в бизнесе, в том числе, нередко подобные соглашения подписываются с работниками, допущенными к конвенциальной информации.
Что такое NDA или соглашение о неразглашении
Non-disclosure agreement - это контракт или часть контракта, заключаемого сторонами с целью ограничить доступ третьих лиц к определенной информации, которой они намерены поделиться друг с другом в рамках своих деловых взаимоотношений. В нем устанавливается порядок обращения с информацией, ее особый режим использования и статус.
При этом по российскому законодательству конфиденциальная информация и коммерческая тайна не одно и то же. В соответствии с ФЗ-98 о коммерческой тайне это такая информация, имеющая коммерческую ценность. То есть, от соблюдения режима конфиденциальности в отношении нее напрямую зависит коммерческая выгода обладателя. Например, это может быть маркетинговая стратегия, программные коды, база контрагентов и т.д.
Чаще в российской практике правоприменения NDA является частью основного соглашения, но стороны могут оформить его и в виде отдельного документа, например, в начале ведения переговоров, когда взаимоотношения еще не оформлены контрактом. В Гражданском кодексе РФ такого вида договора нет, но ст. 421 ГК РФ устанавливает принцип свободы договора. То есть, можно заключать как предусмотренные законом договоры, так и не предусмотренные (и смешивать положения разных видов договоров).
Зачем нужно соглашение о неразглашении
Это вполне очевидно, чтобы ограничить доступ к важной информации. За нарушение порядка использования (передачу информации конкурентам, небрежное ее использование) предусматривается ответственность, которая мотивирует стороны к исполнению NDA.
Конкретного перечня ситуаций, когда необходимо подписывать NDA, нет, все зависит от ценности информации для компании. Соглашение может быть взаимным (стороны взаимно договариваются не разглашать передаваемые друг другу данные) или односторонним (когда одна сторона передает информацию, а вторая получает и последняя обязуется соблюдать режим использования получаемых данных). Таким образом, NDA успешно применяется как в гражданских, так и в трудовых отношениях.
Обязателен ли NDA? Нет, закон не обязывает предпринимателей заключать такое соглашение. Однако, в случае его отсутствия повышаются риски утраты важных данных, их использования бывшими сотрудниками или конкурентами. Наличие соглашения также не является гарантией соблюдения оговоренного режима использования информации, но по крайней мере появляется механизм воздействия на нарушителя.
Существенные условия
Хотя закон и не регулирует соглашение о неразглашении, но он вводит понятие коммерческой тайны и конфиденциальной информации. Понятие конфиденциальной информации дано в ФЗ-149. В соответствии с ним признак конфиденциальности имеется только в том случае, если информация обозначена конкретно и установлено, что она не должна передаваться третьим лицам без согласия обладателя.
Коммерческая тайна определяется как информация, которую обладателю выгодно держать в секрете.
Следуя логике законодателя, судебная практика исходит из того, что если предметом соглашения выступает коммерческая тайна, в нем обязательно должны быть указаны:
- определение такой конфиденциальной информации;
- перечень прав и обязанностей сторон по соблюдении установленного режима конфиденциальной информации;
- конкретный срок соблюдения такого режима.
Это существенные условия соглашения о неразглашении именно коммерческой тайны, без них суд может посчитать договор незаключенным и отказать в защите прав обладателя информации.
Какие условия включить в NDA
Исходя из норм законодательства для NDA достаточно простой письменной формы.
Какие пункты рекомендуется включить в соглашение с учетом правоприменительной практики:
- цель заключения NDA (для каких переговоров заключается или в рамках исполнения какой сделки);
- перечень конфиденциальной информации (коммерческая тайна или и другая информация) или способ ее определения (вся переданная по акту приема-передачи или с грифом "секретно" и т.д.);
- указание на владельца информации;
- перечень допущенных к информации;
- порядок обращения с информацией, порядок информационного обмена (стоит учесть, что при использовании мессенджеров или почты вероятность утраты больше);
- распространение соглашения на аффинированных лиц (или не распространение);
- порядок работы с информацией (запрет на работу в определенных ресурсах и т.д.);
- срок действия соглашения, положений о неразглашении;
- ответственность за нарушение положений NDA (штрафные санкции, их размер, порядок определения);
- обстоятельства, исключающие ответственность;
- подсудность споров.
По организации издается приказ о соблюдении коммерческой тайны. В нем нужно прописать порядок обращения с информацией. Обязательно нужно получить подпись работника в ознакомлении с приказом.
Ответственность за нарушение NDA
Основные виды ответственности за нарушение положений соглашения о неразглашения:
- дисциплинарная ответственность работников в виде взысканий, указанных в ТК РФ (замечание, выговор, увольнение);
- материальная ответственность работников в виде возмещения причиненного ущерба в полном размере по ст. 243 ТК РФ;
- гражданско-правовая ответственность по договору в виде штрафных санкций;
- корпоративные последствия в соответствии с корпоративным договором, учредительными документами. Например, исключение из состава участников.
Для привлечения к ответственности работника необходимо выполнить все меры по соблюдению режима конфиденциальности (в том числе, принять локальный нормативный акт, ознакомить работника с ним, издать приказы и т.д.).
Кроме того, для привлечения к ответственности по NDA необходимо доказать факт нарушения, вину, причинение ущерба и причинно-следственную связь между ними. Предусмотрена и административная ответственность по ст. 1433 КоАП РФ за недобросовестную конкуренцию.
Давид Гликштейн, менеджер.
Ссылка на статью: https://vitvet.com/articles/nda/
Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.
Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).
Наш Фейсбук: https://www.facebook.com/VitVet/
Мы в "ВКонтакте": https://vk.com/vitvetgroup
Наш канал на YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCmkhP2EPWG8wXGhQw3kvBnQ