Современная классика, далекая от привычных канонов... Эксперименты с разными, на первый взгляд несочетаемыми музыкальными инструментами, затрагивающие самые нежные струны души... У российских меломанов скоро появится счастливая возможность услышать работы талантливого итальянского композитора и исполнителя Фабрицио Патерлини вживую. На сольных концертах, которые состоятся в нескольких российских городах, маэстро презентует новый альбом LifeBlood.
Какова концепция альбома LifeBlood? Как она родилась и из чего сложилась?
Этот альбом – результат двухлетней работы. В определенный момент вы перестаете сочинять новую музыку, чтобы понять, пришло ли время выпускать ее в свет. Когда я это сделал, то обнаружил, что несколько пьес для нового альбома написаны только для фортепиано, а другие – более сложно: для фортепиано, струнных и электроники. Поэтому у меня возникла идея выпустить один альбом, но с двумя разными лицами. LifeBlood ( в переводе «жизнь» и «кровь») было объединяющим эти два понятия словом, которое лучше всего могло объяснить его смысл.
По ходу записи альбома вы проложили войлочную полоску между молотками рояля, чтобы добиться немного приглушенного звучания. А какие еще инновации вы применяли и применяете во время своих выступлений и записей? Что считаете своим ноу-хау?
Мне нравится звук «войлочного» пианино, особенно если это рояль: мощный инструмент внезапно начинает звучать мягко, даже хрупко. Я думаю, всегда полезно двигаться вперед и экспериментировать. Например, в прошлый раз, когда я гастролировал по России, у меня был с собой педальный блок, полный цифровых эффектов.
В альбоме «Переходы», который состоял из 24 небольших музыкальных фрагментов, вы хотели исследовать вопрос, сколько эмоций человек способен испытать за минуту. Каков результат исследования?
Невероятно, как долго длится минута! Я обнаружил, что за такое короткое время мы можем испытать множество разных чувств, музыка за считанные секунды способна генерировать поток мыслей, эмоций. Однако «Переходы» были непростой задачей: не повторяясь, сочинить 24 композиции довольно сложно.
Свой первый сольный альбом вы выпустили в 2007 году. Можно сказать, что вы проснулись знаменитым, или процесс признания был длительным?
Мне очень приятно, что мою музыку слушают и знают люди, однако это произошло не в одночасье. Я начинал в 2007 году, когда работал бухгалтером, а музыка для меня была лишь хобби, но хобби переросло в профессию, потому что я отдавался ему каждую свободную минуту. Теперь я музыкант на «полной ставке», но для этого потребовалось много терпения и веры, что однажды все получится.
Как вы можете охарактеризовать свой нынешний музыкальный стиль?
Я не знаю! Я просто сочиняю музыку. Критики говорят, что ее можно определить как современную классику, поскольку в ней есть классические элементы (в данном случае звук фортепиано).
Четыре года назад вышел Secret Book, самый сложный ваш альбом, где соединилось звучание фортепиано, струнных и электроники. Насколько удачным считаете этот опыт и собираетесь ли повторять его на новом, более сложном уровне?
Да, Secret Book – один из моих самых сложных альбомов и первый альбом, в котором я начал интенсивно экспериментировать с синтезаторами, струнными и фортепиано. Он был довольно успешным, и до сих пор во время гастрольных турне я играю некоторые композиции из него. В LifeBlood я пошел в своих экспериментах еще дальше, и все же в нем есть несколько песен, созвучных настроению Secret Book. Но в LifeBlood звук пианино совершенно иной.
Другим музыкантам свой опыт вы передаете с помощью лейбла
Memory Recordings. Насколько удачен этот проект?
Memory Recordings –небольшой хороший лейбл. Я работаю с талантливыми музыкантами, пытаюсь помочь им, однако в конечном счете выигрывают все – я тоже многому учусь у них.
По сети широко разошелся ролик, в котором Крис Эванс играет вашу
композицию Rue des Trois Frères. А кто еще из мировых знаменитостей
в числе поклонников вашего творчества?
Можете себе представить, как я был удивлен в то утро?! Я не знаю мистера Криса Эванса, никогда не встречался и не общался с ним. Только фильмы с его участием смотрел. Так что для меня было большим сюрпризом увидеть, что он делится моей музыкой на своем канале. Прелесть обмена музыкой через Интернет состоит в том, что вы никогда не знаете, кто вас слушает. Музыка путешествует повсюду и, в отличие от нас, не знает ограничений и периодов самоизоляции.
В России вы бывали и раньше. Что понравилось в нашей стране? Удалось ли погулять по Казани, которой вы посвятили одну из композиций своего альбома?
Я посетил довольно много российских городов и был тронут теплым приемом, который мне оказывали. Мне очень понравились Екатеринбург и Казань, особенно центр Казани и маленький кремль.
Осенью 2021 года вы планируете вновь вернуться в Россию с сольными
концертами. Уже продумываете программу? Где будете выступать?
Я постоянно на связи с агентством «Неоклассика», которое представляет мои интересы в России, и мы с нетерпением ждем, когда пандемия пойдет на спад. Для начала, надеюсь, смогу посетить Москву и Санкт-Петербург, затем Казань, Екатеринбург и Ростов-на-Дону.