Почти каждый овощевод выращивает на участке огурцы, которые вкусные, низкокалорийные, способствуют выведению излишней жидкости из организма. Их едят в свежем виде, квасят, солят, маринуют, замораживают.
Огородники выращивает огурцы в теплицах, но большинство предпочитает высаживать семена или рассаду в открытый грунт.
Как выращивать огурцы правильно
На первом этапе культура высаживается в почву. Причем из посевного материала отбирать следует здоровые семена — без дефектов. Лучше высаживать огурцы рассадным способом, так как семена могут погибнуть из-за чувствительности к отрицательным факторам.
На открытом участке приживется только сильная рассада. Но, несмотря на преимущества рассадного метода, культура тяжело переносит пересадку. Поэтому огородники часто сажают в открытый грунт семена.
Подготовка почвы
Место для посадки должно хорошо освещаться и быть защищено от ветра — сквозняки снижают урожайность. Чтобы защитить огурцы, делают «живую» изгородь из картофельных кустов, гороха, фасоли, кукурузы. Почву подготавливают с осени: перекапывают, вносится органика. Комплексными минеральными препаратами грунт подкармливают за 3 недели до посадки.
Высаживание
Оптимально высаживать огурцы, когда исчезает угроза заморозков: конец последнего весеннего месяца — середина первого летнего, когда температура грунта не меньше 16 градусов. Важно предварительно обработать посевной материал, чтобы уничтожить болезнетворные микроорганизмы, а также повысить всхожесть.
Этапы посадки:
- Семена замачиваются в теплой воде. Целесообразнее использовать для замачивания раствор марганцовки, сок алоэ или заводской препарат «Эпин». В жидкости семена выдерживаются от 6 часов до 2 суток — зависит от вида средства.
- На грядке проделывают лунки, глубина которых приблизительно 2 см. Расстояние между ямками зависит от того, будут ли подвязывать плети на шпалеры. Если нет, оно составит 5–6 см, если да — 2–3 см.
- В лунку размещают 3–5 семян. Они укладываются плашмя или острым краешком кверху. Заглублять неглубоко, а, чтобы защитить, укрыть пленкой.
- После появления всходов часть удаляют. В лунке остаются 2–3 ростка — здоровых, крепких.
При высаживании рассадой на 1 м2 размещают 3–6 саженцев. Причем высокорослых растений на одном квадратном метре должно быть 3–4, а кустовых — 5–6. Пересаживать следует аккуратно, так как корневая система культуры хрупкая.
Когда саженцы высажены, их прикрывают полиэтиленом. Если температура превышает 25 градусов, пленку приподнимают. Когда растения приживаются, укрытие снимается. Высокие растения фиксируются подвязочным материалом к шпалерам.
Уход
Заключается уход за культурой, выращиваемой в открытом грунте, в поливе, прополке, рыхлении, которые проводятся в соответствии определенными требованиями.
Полив
Правильно поливать огурцы — это очень важно. Если жидкости мало, уменьшается не только количество плодов, но и ухудшаются вкусовые качества — огурцы будут горькими. Рассчитывать, сколько воды нужно для растений на открытом грунте, труднее, чем для тепличных огурцов — ориентируются на состояние почвы.
Существуют общие правила, которые соблюдают при поливе огурцов:
- молодые растения требуют приблизительно 10 л на 1 м2, взрослым культурам нужно столько же воды на один кустик;
- процедура проводится утром или вечером, когда на улице прохладно;
- полив осуществляется примерно раз в неделю, при сильной жаре частота поливов увеличивается;
- вода не должна попадать на листья, льется по бороздкам, а не под корень;
- холодная вода принесет вред овощам, лучше ее нагреть до комнатной температуры.
Пересохший грунт показывает, что пришла пора поливать растения. Чтобы культура хорошо росла и развивалась, нужно, чтобы почва постоянно была увлажненной и рыхлой. Когда погода дождливая, полив прекращают.
Если дожди льют, то сооружают канавки вокруг кустиков для отвода жидкости — излишек воды приводит к загниванию корней. Необходимо рыхлить почву после полива, чтобы не испарялась влага и не образовалась корочка.
Нельзя перекладывать плети — только немножко осторожно приподнимать, иначе повредятся нежная листва и кожа. Хороший вариант сохранения влаги — мульчирование. Мульчей засыпается почва вокруг кустов. Чаще используется сухая трава. При образовании корки, проделываются отверстия в нескольких местах на глубину около 15 см.
Как подкармливать грамотно
Подкормку вносят несколько раз за лето. Используют минеральные удобрения и органику. Минеральные комплексы представляют собой смесь фосфорных, азотных, калийных веществ. Препараты вносят в почву, применяют для опрыскивания листьев или прикорневого внесения.
Органические удобрения в виде коровяка, куриного помета богаты питательными веществами. Настоянные удобрения разводят. Используют для подкормки древесную золу.
Формирование и прищипывание
Соблюдение агротехники — это важно:
- через несколько недель после размещения в грунте побеги подвязывают к шпалерам с образованием петельки из стебля;
- на кустах удаляют соцветия и побеги, образующиеся в пазухах 4-х листочков — остается главный стебель и боковые ветви;
- следующие 5–6 побегов, которые растут на кусте, остаются, но верхняя часть прищипываются — остается 20-сантиметровая плеть;
- отростки нужно оставлять длиной 30–40 см, верхушка которых прищипывается;
- плети, растущие по бокам, высокие — около полуметра, поэтому они подвязываются;
- основной побег — не больше 70 см — осторожно подвязывается.
Для получения обильного урожая смешивают сорта огурцов, что способствует переопылению, сокращается полив перед цветением, чтобы лучше формировались женские завязи.
Также проводят кольцевание — наносятся небольшие надрезы вокруг стебля, в самом низу, чтобы полезные вещества поступали не к корневой системе, а способствовали формированию наибольшему числу завязей. Для опыления привлекают пчел, для которых расставляется посуда со сладкими ароматами или высаживаются растения-медоносы. Уборку урожая осуществляют часто, после того, как появились первые плоды, чтобы формировались новые завязи.
Главное, правильная посадка и грамотный уход — и тогда вы будете обеспечены богатым урожаем огурцов, растущих в открытом грунте.
Сравните цены и прочитайте отзывы на товары в каталоге.
Это также интересно:
Советы по выбору бетономешалки
Мясо на мангале. Выбор поваров: решетка или шампур